茅于轼谈国企改革:国企应上缴全部利润

  时间:2014-01-16   浏览次数:0

 

  财经1月15日消息 著名经济学家茅于轼在接受媒体采访时指出直言国企经营的弊端。他认为,国企属于政府的附属单位,所有权没有体现出来,老百姓无法参与到国企的管理中,导致国企“不成功”。他还指出,国企在破坏市场,和政府勾结起来,价格高,服务也不好,国企应将利润的100%上缴。

  茅于轼说:“别的国家中有些国企比较多,比如新加坡、法国,而且他们的国企都相当成功,原因在哪儿呢?是人家的国企是按私企的方式在运作,与我们国家的国企有的区别在于董事会、老板不是政府,他们所谓的国企不是属于政府,而是属于百姓,百姓怎么体现的呢?他们有一套办法,选出能够代表百姓利益的经理层去管这个国企,而不是政府去管国企。”

  茅于轼分析,我国国企经营不善,原因在于国企是政府底下的一个附属单位,国企的管理者来自于政府。他说:“大国企都是部级干部去当董事长,当两年回来了还当部长,是一回事。其他国家的国企经理层都是董事会选的,完全独立的,如果干的不好就下台。我们这里只要干部没犯错误,即使干得不好,回去还是当部级干部,所以我们就搞不好。”

  他认为,国企诟病,归根结底是所有权没有体现出来。“按照道理说,国企的老板就是全体老百姓,但在我们国家,我们老百姓能够管国企吗?管不了了,但在人家那里是可以管的,通过各种渠道体现老百姓对国企的所有权。”他说。

  十八届三中全会提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到,30%,更多用于保障和改善民生。然而,茅于轼认为,国企的改革非常困难,他说:“说老实话,这一届政府我看是改不动的,这次三中全会的《决议》对国企改革没提出什么更进步的思路。有的只是让国企上缴利润增加了那么一点。”

  他认为,国企应该讲利润的100%上缴。“过去国企上缴利润是百分之百,结果这些企业没有积极性,不愿意去赚钱,因为,我为你赚钱干嘛呀?后来说改了,利润不上缴了,结果他们就开始赚钱了,但赚钱了又不上缴,要这个国企有什么用呢?所以,后来改为上缴5%、10%,现在说要提高30%,30%也是小比例,应该百分之百。”

  

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive