中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

倪红日详解:个税改革为何不能一蹴而就?

  时间:2011-06-17   浏览次数:0

倪红日详解:个税改革为何不能一蹴而就?

国务院发展研究中心研究员倪红日做客中国经济网《经济热点面对面》栏目(记者 王笑/摄)

此次进行个税调整的大背景,一是政府要进行国民收入分配结构的调整,要对中低收入阶层实施减税措施。另一方面,是政府关注民生、调整结构的需要,尤其是调整国内需求中投资和消费的结构,通过减税来提高中低阶层的收入,以扩大国内消费。  
  公众对个税调整持续高度关注不外乎两个原因,一是个人所得税本身涉及到每个家庭,与大家的切身利益比较密切;第二,这次个税调整,全国人大向公众征集意见,这体现了公众民主议政、民主监督的一个进程,主动征求公众意见符合公众需求。
  个税免征额从3000元开始,可以说是有一定根据的,是根据当年或者月工资支出乘以1.93的赡养系数,统一计算出2167元的消费支出水平。根据基本的生活消费支出的2167元,再考虑增长率和通货膨胀率,确定了3000元的免征额。所以,3000元免征额的确定还是经过比较认真的计算,而且是有根据的。
  从公民个人来讲,谁都愿意个税免征额越高越好,甚至还希望全都免了,但要注意另外一点,比如我们需要到医院看病,走在路上需要安全的交通秩序,这些公共产品需要政府财政提供,政府就需要收税。所以,收税是政府维持正常运转,为老百姓提供必需公共品的必然方式,不收税是不可能的,关键是起征点定在多少要经过仔细计算。
  在征求意见过程中,有网友建议以家庭为单位征税,比如一个月入一万的人,在确定3000元的免征额以后,赡养7口人还是很困难的。虽然现在征收个税还做不到综合计征,这次个税改革也不包括这个内容,但我建议国家税务总局对这种情况的人进行考虑,是不是可以让这些人在年终的时候向国家税务总局提出免税申请,通过一定的程序核实,对这部分人可以采取退税。 
  现在有一种计算,如果没有这次个税调整,纳税人的征收面是28%。如果免征额提高到3000元,纳税面要降到12%。我也看到网上有些说法,如果免征额提高到5000元,征收面将降到3%。如果征税面降到3%以下,个税存在的意义就不是太大了。实际上个人所得税在国际上来讲是通行的做法,就是说只要有收入,在扣除基本生活支出之后,还是要交税,以维持政府提供公共产品的需要。
  中国有一个很重要的国情,就是中国的人口比较多,社会福利水平还比较低,另外城乡又是二元结构。国际上一些高福利国家,纳税是比较多的,比如一个人收入的50%以上都要交税。当然,他们享受的社会福利也是比较高的,从摇篮到坟墓,政府承担了很多公共服务。我个人认为这种福利国家的纳税模式,在中国可能难以实行,因为中国的人口太多,如果想要福利水平达到像福利国家那样,一方面我们的经济基础不行,另一方面最近这两年的世界经济危机也使高福利国家的财政陷入困境。中国要找到一个平衡点,政府要尽可能地用好税收,为老百姓服务,把民生搞好,同时,政府也要避免陷入财政困境。
  对于中国的个税征收现状,实行什么样的税制体系和什么样的福利模式,目前还没有现成的答案,只有不断地通过改革,想出办法来解决这个问题。这个问题也是国际上共同面临的国际难题。中国要解决好这个问题,恐怕也得摸着石头过河,不断地解决。
  这里面还有一个问题,中国确实需要加强公众对财政税收的监督,但这可能需要很长的过程。但是,我们还要不断地去做,要让老百姓真正能监督身边的官员,同时又建立起一个很好的对权力的约束机制;让老百姓有正常的渠道表达他们对公共产品的需求,政府根据财力状况,逐渐满足各地区老百姓的民生需要。这些都需要一定的制度建设。最近国务院开会讨论要制定规则,提高财政预算的透明度,严格财政支出的监督和流程等。我觉得中央已经确定了方向,关键是要一步一步去做,要努力。
  每一个国家的税制都是在不断改革和完善过程中,中国的个人所得税法也在逐步完善,还需要一个过程,不能一蹴而就。任何事情都要逐步解决,饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,但不能说没有一步达到这个目标,这一步也不要走了,过于着急,一步都不走的话,永远也实现不了既定目标。这次个税改革就是在不断完善的过程中迈出了重要一步。
  在每一次税制改革当中,政府都应该很好地与公众交流。老百姓要判断这次政府改革的大方向、原则对不对,而且要听多数人的意见。任何政策都不能照顾到每个人的利益,众口难调。如果符合多数人的利益,就要往前推进。政府的积极推进和老百姓的积极支持,要相互理解,共同推进,我们的税制建设不断完善才有希望。否则的话,阻力重重,永远也推进不了,路会越来越长。
  作者:国务院发展研究中心研究员倪红日

(此文根据近期国务院发展研究中心研究员倪红日做客中国经济网《经济热点面对面》栏目的访谈实录整理而成。)

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive