中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 倪红日 > 访谈

内外资企业所得税合并何时柳暗花明

  时间:2010-10-21   浏览次数:0

2006年初,民建中央在两会上提交的《尽快统一内外资企业所得税制度》的提案被全国政协提案组定为今年第1号提案。时值年末,这一提案能否顺利上会、何时出台依然是一个悬念。国研网就此问题采访了国务院发展研究中心财税专家、中国发展出版社副社长倪红日。
  国研网:近一段时期,各方对内外资企业所得税合并的问题讨论得比较多,合并两税的原因是什么?
  倪红日:我国的税制自改革开放以来经历过两次比较大的改革。在企业所得税方面,我国是少数几个实行内资和外资企业两套税制的国家之一。应该说目前国际上采取双重税制的国家是少之又少。第一次大的税制改革是在1983、84年,我国实行的是内外资企业有别的两套税制,包括所得税和流转税。到了1994年第二次大的税制改革的时候,除了个别的小税种仍是内外资采用不同的税制外,把内外资不同的流转税合并起来了,但企业所得税并没有合并。
  保持两套税制的一个最大的特点就是对内资的所得税政策和对外资的所得税政策是不一样的。简单来说就是外资企业的税率,尤其是实际税率都低于内资企业。在今年七月人大常委会预算委员会关于统一企业所得税的一次座谈会上,有专家给出的数据是,2004年全国内资企业所得税的平均税负为26.29%,外资企业所得税的平均税负为13.87%。即内资企业所得税的平均税负大体是外资企业所得税平均税负的一倍左右。这样我们很明显就可以得出一个结论,内资企业的税收环境和竞争力显然不如外资企业。
  改革初期实行两套税制的目的是吸引外资,但随着中国整个经济大环境的变化,尤其是中国加入WTO以及对国内企业提出的自主创新的要求,实际上都是在要求企业提高自身的竞争力。从国家税收来讲,应该是公平税负的,应该为企业参与竞争提供一个良好和公平的外部环境。内外资企业所得税合并的目的就是实现五个统一:统一税法、统一税前扣除标准、统一税收征管、统一税率、统一税收优惠政策,即公平内资和外资企业所得税的税负。
  国研网:内外资企业所得税的合并是否会削弱到我国对外资的吸引力?对我国整体的经济发展有无影响?
  倪红日:目前,这个问题确实是统一内外资企业所得税的一个比较大的顾虑。1997、98年前后,我国曾试图对外资企业的一些优惠政策进行了调整。但当时的大环境是亚洲金融危机后中国经济面临下滑的危险,所以政策出台后对外资造成了一定的影响,随后政策很快就停了。
  所以,我们不能说内外资企业所得税的合并对外资企业没有任何影响,但我个人认为在当前我国的宏观经济形势下,乃至整个的国际经济形势下,内外资企业所得税的合并对外资的影响不会很大。
  原因有四点:一是当前的宏观经济形势有利于内外资所得税的合并,即使外资有所减少,建设新农村等一系列政策的实施带来的内需扩大也足以抵消这部分影响;二是我们在内外资企业所得税合并的讨论中已经设置了一系列的政策。比如设置过渡期的优惠政策等。尽可能地把两税合并给外资造成的可能的影响降到最低。同时,我们在税制设计时,也充分考虑到了调整我国吸引外资进入的结构这方面的问题。在新的企业所得税中,我们对高新技术产业和一些重点产业,无论内资还是外资,都保留了优惠政策。这样,对我国产业结构的调整也起到了一定的作用;三是从理念层面讲,对这个问题不要看太重,即使外资的量有所回落,也不要太在意。按照我国目前的发展形势来看,是可以不用太在意的;四是国际上的税收竞争问题。虽然各国的所得税都有往下降的趋势,但从我们的情况来看,内外资所得税统一后实际税负的上限也不一定就高于发达国家和我国一些周边国家的实际税负。
  总之,我认为,在目前的宏观经济环境下,内外资企业所得税的合并不仅可以杜绝“假外资”的现象,还将大大提高内资企业的竞争力,对我国自主创新战略的实现有很大的意义。
  国研网:为何内外资企业所得税合并的政策迟迟难以出台?
  倪红日:这主要是决策部门的认识不统一。内资企业当然是一致要求统一内外资企业所得税,但外资企业对此比较担心,也一直在游说决策层,不希望统一内外资企业所得税。这里面还有一个很重要的问题,就是我们通常所讲的外资实际上包括了50%左右的港澳台投资,那么决策层在考虑问题的时候就要考虑到港澳台的这些投资,这里面有一些政治方面的需要。我认为,决策层意见不统一的关键是担心合并以后会对吸引外资有比较大的影响,从而影响到整个中国经济发展的良好的势头。目前我国的外贸依存度比较高,对外开放程度也比较大,内外资企业所得税的合并会不会通过波及对外开放从而波及整个经济的良性发展是中央领导考虑得比较多的一个问题。
  另外一个意见不统一的地方是,我们现在很难计算出内外资企业所得税合并后,按照新的税法来执行的话,究竟对吸引外资的量和对我国的经济发展影响有多大,谁也说不准确。我们现在只能进行一些定性的分析,至于定量分析,我们现在做不到。所以决策层就很难下决心合并两税。现在的情况等于是这种担心的力量和积极要求推进内外资企业所得税合并的力量在不停地博弈。所以这也就是为什么总在讨论却一直不能出台的原因,但统一内外资企业所得税的方向决策层的意见基本是一致的。
  国研网:那么,据您来看,这项政策何时有望出台?
  倪红日:存在两种可能。一种可能是明年推出这项改革。那就需要抓紧时间,在年底的人大常委会上讨论内外资所得税合并的问题,然后在明年三月份的人大讨论通过。从目前来看,时间是比较紧张的。如果今年年底上不了会,可能会往后推。个人认为,2008年推出这项改革的可能性相对比较小。2008年正好是我国政府换届,而且奥运会也将在08年召开。从税制来讲,内外资企业所得税合并是一件很大的事情,对吸引外资、对外贸易乃至整个中国经济会有一系列的影响,政府会比较慎重。
  目前,已经着手在做的是采取一种渐进性的做法。今年8、9月份已经对内资企业税前工资扣除标准做了调整。我们知道,内外资企业税制一个很大的不同就是税前的扣除项目和标准不同。其中的一个标准就是计税工资。外资企业可以按照实际发生额扣除,内资企业只能扣八百元,再上浮20%,即960元。这就意味着外资企业的税基比内资企业小,应税所得比内资企业低。调整之后,内资企业计税工资税前扣除标准调到了1600,这样也相应地缩小了内外资企业之间所得税税负的差距。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive