中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 倪红日 > 访谈

倪红日:卫生行业的税收政策和制度问题

  时间:2010-10-21   浏览次数:0

主持人:今天下午,我们请到国务院发展研究中心研究员倪红日教授关于中国卫生医疗行业税收政策和制度的探讨。我想这个问题是我们当前国家医疗卫生行业今后发展一个很新的课题。不管我们医院在任何地方,不管哪级医院,都很需要。也是我们今后作为医院院长来讲所必须掌握的政策。

下面我们有请倪红日教授给大家进行讲解。大家欢迎。

倪红日:各位来宾,大家下午好。

今天我是应邀来跟大家共同交流一下卫生行业的税收政策和制度问题。这个问题现在不论是医院还是从事医疗服务行业的经营者、领导同志们,以及我了解的税务部门的同志们,都觉得这是一个新的问题。

我这两年在接触到这个问题的时候,主要涉及到了盈利的税收制度和政策问题,听到了一些反映。今天我想,我讲的这些内容,尤其是关于医疗卫生行业的税收制度和政策问题,我们仅仅是在进行探讨,而不是定论。我不知道今天有没有媒体在座,如果有媒体同志,希望你一定要注意,我们今天是在探讨问题,而不是决定问题。因为这些问题可以说是我们面临的新问题,是需要解决的问题,不仅是我们的卫生医疗行业领导和从业人员,对于税务部门来讲,这也是正在研究和探讨的问题。

今天我想要从中国的税收制度概况和中国税制改革和完善要点谈起,因为我们在座的同志可能对整个中国税制的情况和改革的问题了解得不是十分详细。这个大背景对于卫生医疗税收政策和制度下一步的改革和选择是有非常重要的体制背景,所以必须把一些概况先加以介绍,然后我们把现行的卫生医疗税收政策和制度的特点做一个简单的回顾。我们在最后需要集中探讨的几个主要问题就是跟我们卫生医疗税收有关系的几个主要问题,最后我也有几点建议想法和大家进行交流。今天我们主要讲这五个方面的问题。

第一我们先看一下中国税收制度的概况。

中国的税收制度和国外的税收制度有一定的区别,或者说有我们自己的特点,也就是说,经济发展发达的一些国家,比如美国、日本和西欧的一些国家,我们的税收制度总体上和他们有一定的差异,框架上有差异,而且整个税制设置也有一些差异。中国的税制如果按大类来分可以分为以下几类:流转税、所得税、资源税、财产税、特定目的税和行为税。

这种划分方法不是国际上的通行划分方法,国际上的通行划分方法是把各种税种划分为直接税和间接税两大类,后面我们也要用这个口径来看一下中国税制的特点。

中国目前的税收一共开征了25个税种,当然这25的数字也是各家有各家的说法,如果我们请其他的一些专家来讲,那么他可能说26种,也可能说27种,因为有的口径是有些税制要建立,但是它还没有开征,所以也作为税种来算。我们说的25个税种基本上是已经开征的。

刚才已经讲到了,按照中国的划分方法可以分为六大类,按照国际的通行分类可以分为直接税和间接税。什么是直接税呢?我们个人交的个人所得税就是属于直接税。什么是间接税呢,间接税指纳税人并没有直接交税,比如比较大的税种,增值税、营业税,尤其像增值税这样的税种,你每买到一个商品,绝大多数商品的价格里一般都含有增值税的税款,比如男同志买烟,女同志买化妆品。当你付出一块钱时,这里面实际上含有百分之多少的税,当然每个商品不一样。这些税当你花钱买这个商品时你是最后真正的纳税人,或者叫付税人,但是你并没有去交这个税。这种税在国际上就叫做间接税。实际上在我们国家就是“流转税”,我们后面要讲到流转税包括的几大税种。

国外有一个人讲过一句非常著名的话,什么是好的税?从税务机关或执政者来讲,“当你拔更多鹅毛的时候,鹅的叫声最小。”作为执政者来讲,这是良税。就是间接税,当你去买化妆品或烟酒时,你并没有付税,你不知道你在付税,当然我们不是鹅,但实际上你在付税,而且作为抽烟的同志,你的付税率起码在50%以上,1块钱的烟,起码有5毛以上是国家税款,但是你自己并没有直接交税,按照我刚才讲的标准来讲这就是比较好的税,“拔”你很多的“毛”,但是你并不知道。当然这是从一个角度来说。

我们还是先按照中国的划分方法看我们的主要税种,这和我们后面要讲的医疗行业卫生税是很有关系的。流转税主要指在生产流通和服务领域当中,我们的医院是属于卫生服务领域的,按照纳税人取得的销售收入、营业收入和进出口收入价格来征收,主要的税种包括增值税、消费税、营业税,盈利性医院要交盈利税,还有关税。

所得税是指按生产经营者取得的利润或个人取得的收入来征收,它在我们国家现在主要包括企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税,也就是这两个所得税现在还按照中外不同的两个类别来征收,现在呼声很高,要把两个税种进行合并变成统一的企业所得税。

另外一个很大的税种是现在大多数人都在交的个人所得税。

资源税主要是对从事资源开发或使用城镇土地者征收,对纳税人取得的资源级差收入取得调节。这和我们关系不是特别大,不多说了。

另外还有财产税,对现在规定的房产和地产征税,主要税种有房产税和城市房地产税,房产税主要是对国内投资者征收的,城市房地产税主要是对外商投资企业、外国企业、香港、澳门、台湾投资兴办的企业征收。这两个税事实上已经合并在一起了,但是税法上还没有合并。

另外从广义的财产税来讲,还有耕地占用税、土地征用税、车船使用税、契税等一些税。

还有一些特定目的税,比如城市维护建设税,另外还有土地增值税,车辆占用税、固定资产调节税,当然这个税种暂时停征了。当然是按特定行为划分的还有个别税种,像传播税、印花税,这和我们的关系都不是特别大。

按照国外的口径来划分,我们的直接税和间接税的分类可以列到下表当中,这里面值得说的就是在间接税当中,因为已经取消了农业税,新开征了烟业税,我们把PPT做了一些调整。我们中国的税制和美国、日本等一些经济发达国家比较起来我们有什么样的特点呢?我们现在主要税收的来源是以流转税为主体,所得税也占有很大的比重。这和国外不太一样,在经济比较发达的很多国家,像美国、日本,他们都是以所得税为主,也就是以直接税为主,而间接税也就是流转税,像我们的增值税、营业税都很小,占比较小的比重或占第二位的比重。所以中国税制的一个很大的特点就是我们的间接税占的比重比较大。当然按2005年的最新数据,我们的流转税占全部税收比重的53.7%。

中国现在主要的税种是哪几个呢?这个图也是我新做的,因为有一些新的数据,如果你们手里的资料有我的资料,这个图是已经更新过的。这个PPT上是一个新图,这个图可以看得很清楚,我们中国最主要最大的税种就是增值税。它占全部税收收入的43%,将近44%。其次比较大的税种就是营业税和企业所得税。也就是说我们国内的企业所得税。对国内企业征收的企业所得税占到13.75%,营业税占到12.45%,这都是我们中国最大的几个税种,也就是增值税、营业税和企业所得税。

按照国际通行的标准来看,直接税和间接税之间有一个结构关系,我刚才也谈到了,作为经济比较发达的市场经济国家,他们的基本税制是以直接税制为主,以间接税为辅,我们正好相反,是以间接税为主,直接税为辅。但是我们可以看到,中国的税制结构也在变化,也由于说,我们的直接税比重在上升,而间接税的比重在下降。也就是说,我们也在朝着市场经济比较发达国家的趋势,或它的通行结构情况的方向变化。当然我们也只能说这是一个变化的趋势。这是我们简单介绍一下中国税制的情况。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive