当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:自由平等的贸易体制研究

作者:任凌云  时间:2013-03-04   浏览次数:0

  我国贸易体制由计划体制基础上脱胎而来,到目前为止,我国的内贸和外贸政策制度还不统一,在内贸和外贸制度内部还存在很多导致各个企业不能自由平等竞争的制度政策。这些不平等制度政策一方面让我国经济效率低下,另一方面又导致我国政府制定新的政策措施时进退失据。因此,必须清理这些不统一、不自由、不平等的贸易制度政策,建立自由平等的贸易体制。

  一、贸易体制的现状

  1、内外贸体制不统一

  ⑴同一个企业生产商品国内外销售政策有别。我国同一个企业生产一模一样的商品,在国内销售和国外销售面却临着不同的政策。对有些商品实行出口增值税退免政策,比如轮胎、鞋类、钢材,让外国人享受超国民待遇,而另一些商品又实行出口管制,比如稀土。不管是出口退税,还是出口管制,都违背国际贸易准则,容易引发贸易纠纷。这种内外有别的政策尽管其制定者为其“意淫”了很多好处,实际上却既违背国际贸易准则,又违背了科学发展观的要求,对国民经济发展是有害无益。依据科学发展观以人为本的要求,满足我国人民物质和文化需要才是我国经济发展的根本,从这个意义上说,内销比出口更加重要,出口只是为了进口商品更好满足人民需求,补贴出口让外国人享受超国民待遇完全是舍本逐末。而且出口退税政策对出口企业的支持作用也是想当然的。首先出口退税不能让出口企业的盈利能力更强,市场经济平均利润定律告诉我们如果利润过高,只会造成更多资本进入,企业还是只能享受平均利润。出口退税会人为降低中国出口商品价格,不但8000亿元出口退税都补贴了外国消费者,结果落了一个低价倾销的罪名,给外国政府会对我国企业进行反倾销提供了借口。我国出口竞争力过强,市场就会促使人民币升值来消弱我国出口竞争力。我国外汇管理局控制汇率,又会落一个操纵汇率的罪名。最后,出口退税连提高我国出口商品价格竞争力的目的都没有达到,只落了一个伤害他国产业,危害他国就业和操纵汇率的骂名。不仅如此,出口退税还会造成企业通过出口转内销进行逃税,从而扰乱我国经济秩序。对稀土等稀缺原料出口管制政策也属于既违背国际贸易准则,也不利于国民经济发展。一方面出口管制,实际上不能真正控制出口数量,只会增加走私、腐败和财富流向掌握资源的企业。在管制条件下,就形成了一种商品国内国外两种价格,这种双轨制价格体系,就给走私提供了巨大利润,结果导致走私大增,也没有真正起到保护稀缺资源的作用。

  ⑵同一种商品国内生产和进口政策有别。我国对外国进口商品征收超额关税,就造成了同一种商品国内生产和进口政策有别。这种政策实质上保护落后企业,鼓励落后企业剥削消费者,浪费社会资源。对外国进口商品征收超额关税,实质上保护落后企业,也是狭隘的民族主义情结作怪,违背科学发展观的要求。一方面,保护落后企业会造成社会资源的浪费,另一方面,不管是外国生产,还是国内生产,只要是最好的,就应该受到公平的对待。保护其实不能达到真正保护民族企业的目的,相反会让民族企业弱不禁风。上世纪90年代,我国汽车工业一直受政府严格保护,其结果就是中国的汽车是世界上最昂贵的,质量是最差的,后来放开了,政府不保护,反而成为了世界上最有竞争力企业群,到处收购国外汽车公司。自由竞争才是对民族企业最好的保护。

  2、国内贸易体制不自由不平等

  我国还在烟草、盐业行业实行非常严格行业管制的专卖制度,整个贸易也存在一个行业主管部门商务部,这个行业主管部门设置酒管办、市管办、屠宰办、燃油办等行业主管部门。烟草局、盐业局、酒管办、市管办、屠宰办、燃油办等行业主管部门除了增加行业成本造成行业企业不公平竞争外没有任何作用,实际上“这办”“那办”都是“馒头办”,只会增加成本,减少商品供应数量,提高商品价格,降低商品的质量。但是,中国大量还没有从计划经济思维中走出来的人仍然坚持认为:猪肉、烟酒、燃油等商品实在太重要了,都关系到人民生命安全和生产生活,所以需要建立专门的监管部门。按着这些人逻辑,内裤也很重要,我们国家应该建立管理内裤生产的“内裤办”,面粉也很重要,我们应该还建立“面粉办”,还有大米也很重要,鸡蛋、玉米等都很重要。既然这样,那我就建议回到计划经济时代得了。实际上我国之所以出现这么多食品安全问题,产品质量问题,不是“这办”“那办”少了,而是太多了。九龙治水,出了问题都可以把责任推给别人。要商品质量不出问题,关键是要让质监部门承担起责任。

  商务部还经常出台一些干预国内贸易的政策,比如万村千乡市场工程、家电汽车下乡工程、家电汽车以旧换新一系列经济政策。这些经济政策的目的都是为了促进出口、拉动内需、保障人民生活安全的生活,但是实际上这些政策除了增加腐败之外,没有起到任何作用,都是一些南辕北辙的笑话政策。下面我就用逻辑推理证明万村千乡市场工程就是一个鼓励浪费制造腐败的政策。比如万村千乡市场工程。国家投资7.5亿元,平均每个县大概就是37.5万元,一个县大约20个乡镇,300个村,每个村支持一个农家店,一个店才1000多元,实际上每个村都有很多农家店。就是说实际上,一个村往往一个店子的指标都没有,这个指标绝对是稀缺资源,所以只要那个店子能够获得一点支持就很满足了。一般来说,就是给选定店子做一个万村千乡市场工程的招牌,这个也算是政府给这个店子打品牌广告,做牌子的人还请店主吃一餐饭,交代上面问起,就说政府给你多少元支持,要要求店主打下多少收条。店主反正也是白得了一块政府授予招牌,又白吃了一顿,多打几千元条子也没有什么关系,别的店主还没有呢。其实不管是万村千乡市场工程,还是家电汽车下乡工程、家电汽车以旧换政策都是只增加腐败、扩大贫富差距、破坏公平竞争。

  3、外贸体制不自由不公平

  1992年开始,中国政府逐步给生产企业、科研院所、商业物资企业等市场主体赋予进出口经营权。尽管到目前为止,基本上形成了多主体的相对自由大经贸格局。但是严重危害我国外贸自由和平等的外贸经营审批现象仍然存在。比如我国的原油进口目前我国原油进口实行配额制。5家国有石油企业可按市场需求组织进口,没有数量限制。我国从2002年起开始,每年下达非国营贸易配额,允许非国营贸易企业从事部分数量原油的进口。所有的非国营原油都必须返销给两大集团,而不能直接在市场上销售。所以,对于非国营进口原油的配额持有者来说,配额的意义只是可以转手卖给中石油或中石化,赚取一笔差价。[i]还有很多出口商品实行出口配额制,比如纺织品配额。这种配额制度既不公平又没有效率,还容易造成腐败。在中国经济网就出现过纺织配额炒卖潮暗涌浙江,炒卖价为招标价的4倍的报道。[ii]

  二、现行贸易体制的危害分析

  1、补贴欧美消费者,剥削中国人民

  我国出口退税和高额进口关税政策就是一种典型补贴欧美消费者,剥削中国人民的汉奸贸易政策。不但从外国进口商品的价格比欧美国家贵得多,就是本国生产的商品在国内市场上价格也比在欧美市场的价格高得多。但是欧美国家对中国政府这种补贴他们剥削中国人民的汉奸贸易政策并不领情,欧美国家政府针对中国企业的反倾销和特保案是层出不穷,结果导致中国企业反而失去一个个市场。欧洲对我国的汽车零部件反倾销和美国对我国轮胎的特保案就是典型案例,目前世界上60%以上的反倾销案都是针对我国企业。并且世贸组织裁定我国在美国对我国轮胎特保案中败诉。

  2、大量出口转内销,破坏经济秩序

  由于出口退税政策导致出口商品和内销商品差价巨大,社会上存在大量出口商品转内销的情况。这种情况既导致国家税收的流失,又破坏国家正常的经济秩序,还增加物流成本,造成资源浪费。我国的进出口贸易政策的制定者根本分不清宏观经济和微观经济的区别,老是站在微观角度制定政策,结果出来都是些想当然的好政策。他们认为提供出口退税就能让国内出口企业多赚钱,但是实际上不管有没有出口退税政策,出口企业的平均利润率没有任何区别,他们只能拿到市场的平均利润,因为市场经济中,资本是可以向利润高行业流动的。

  3、外汇储备保值困难,通货膨胀压力大

  现在我国每年国际贸易顺差1000亿美元以上,外汇储备超过了3万亿美元。使人民币面临巨大的升值压力,国家外汇储备保值增值异常困难。外储局储备3万亿元美元需要投放20多万亿元人民币,这就极大增加人民币市场的流动性,导致人民对外升值,对内贬值的恶性通货膨胀。人民币升值和外汇储备保值的压力主要源于我国出口退税政策。出口退税政策让我国出口商品价格人为下降了15%,扩大了我国商品的价格优势,增加了人民币升值的压力。所以要取消出口退税政策。取消出口退税不但能够缓解人民币升值压力,还可以带来根除一大腐败源泉,减少国际贸易争端,促进出口,有利于外汇储备的保值增值,节余大量的财政资金,促进经济健康快速增长等好处。

  4、资源浪费大,破坏自然环境

  我国商品低价出口是建立廉价出卖国家资源,牺牲自然环境为代价的。比如:我国大量出口钢材,美国再征收我们的反倾销关税,又迫使我们商品出口价格更低,而我国成为世界上最大二氧化碳排放量国。

  5、进口大宗原材料受到外国垄断集团控制

  铁矿石、大豆、橡胶、铜等大宗资源类商品受到国际垄断企业的控制,我国企业被迫接受高价剥削。这一切都是我国不平等不自由贸易体制带来的恶果。比如铁矿石市场,本来钢铁行业就产能过剩,可是政府有关部门又是担心企业生产的产品销售不出去,企业不赚钱。因此,出台了一系列提高钢铁需求量的政策,如提高出口退税率,又是加大基础设施投资,扩大汽车家电等商品销售,使得钢铁行业有钱赚,有钱赚谁愿意退出呢?谁又愿意压缩自己的产能呢?企业总是追求利润最大化的,只有当一个企业生产某种产品的边际利润为负数,才会停止生产。高炉,转炉建成后就是固定成本,如果企业不出现生产比不生产还差情况,企业是不会主动压缩产能。在市场经济下,一个行业的利润率长期来说是市场所有行业的平均利润,但是短期内,利润是不断波动的。政府的调控只能影响企业的短期利润,并且政府的对企业短期利润的调控还是以破坏行业未来均衡发展为代价的。他们还认为进口的铁矿石降价与钢铁企业利润有关系,实际上一点关系都没有,钢铁企业的利润高低只与供求关系有关,与成本是没有关系,如果供过于求,不管你的成本是多高,供方只能选择降价。那种想靠国家力量影响铁矿石长协价想法是错误的,反而为西方国家留下中国还是非市场经济体的口实。因此,铁矿石、大豆、橡胶、铜等大宗资源类商品受到国际垄断企业的控制,我国企业被迫接受高价剥削,这都是我国不自由不平等的贸易体制带来的恶果。

  三、自由平等的投资贸易制度设计

  根据科学发展观的要求,满足人民物质文化生活需要是根本,进口是更好满足人民物质文化生活需要,出口是实现进口手段。所以进出口目的是为了让人民享受更加丰富物质文化生活,就是说要通过进出口获得更多让人民生活幸福的物质和精神财富。因此,在这里提出如下政策建议。

  1、实现出口和内销统一的贸易政策

  一是取消出口退税政策,内销商品和出口商品实行统一税收政策。取消出口退税给出口退税的制定者带来了两个顾虑:第一个是出口企业可能全面亏损,大面积倒闭,影响就业;第二个是我国出口会大幅度减少。其实这个两个顾虑都是由于不懂市场经济规律的杞人忧天,下面就详细分析取消出口退税后的真实影响。

  取消出口退税会导致出口企业可能全面亏损,大面积倒闭,影响就业,简单分析确实如此。有出口退税时,每个出口企业都只有10%以内的利润,取消17%出口退税,这样每个企业都会亏本,破产。取消出口退税的影响不能这样简单的思考。首先取消出口退税,就会给市场一个人民币贬值的预期,人民币贬值就会减轻取消退税后对中国出口商品价格竞争力的影响。其次,取消出口退税造成的价格影响,也不会直接影响到企业的利润。根据博弈理论,增加出口退税不能增加企业商品的利润,只会降低商品的价格,取消出口退税也不能减少企业的利润,只会提高产品的价格。为什么呢?增加了1%出口退税,如果企业都选择保持价格不变,他们可以获利都可以获利11%,一个选择降价1%,一个不降价,降价的企业将获得15%,不降价企业将获利5%,都降价,大家都获利10%,因此,降价会是企业一致的选择。同理,当取消出口退税,企业成本增加时提价也是大家一致选择,整个行业利润率还是市场平均利润。

  取消出口退税中国的出口会大幅度减少。简单的想是这样,深入分析就正好相反。根据需求定律,价格上涨,出口会下降,好像是这么一回事。但是出口额是销量和价格共同决定,出口额是否下降,关键看这种商品的需求弹性,我国出口的大部分都是廉价的劳动密集型产品,都是一些生活必需品,需求弹性很小,价格提高反而可以提高出口额。何况需求定律还存在姊妹定律——吉芬定律。所谓吉芬规律就是当一种商品是满足人们日常功能需要的必需品,并且其替代品还属于满足人们同样功能需要的奢侈品,那么该商品的市场需求量将与价格同方向变化(当然这里价格变化不能够改变其替代品是奢侈品的属性)。[iii]可以这样说中国出口欧美的大部分商品都符合吉芬定律。这里就以服装为例分析。在一定时间内欧美国家人们的收入是确定的,用于购买服装的支出计划也是确定的,那么他们计划购买服装计划也是确定的,比如计划购买10套服装,7套中国服装,3套法国意大利的高档服装,法国意大利的服装是中国服装价值的5倍以上。如果中国服装降价了,消费者可能买了7套中国服装和3套法国意大利的高档服装后,还有结余,他们就会考虑舍弃一套中国服装,加结余的钱购买一套法国意大利高档服装。但是中国服装涨价了,情况就不一样了,买7套中国服装后,只够买2套法国意大利的高档服装和1套中国高档服装(只比中国普通服装价格约高)了,结果消费者反而舍弃了一套法国意大利的高档服装,多买了一套中国高档服装。不仅在服装业有这种情况,所有出口的劳动密集型产品都会出现类似情况。媒体也有相关报道,经济危机之后,中国的高档服装销量反而上升。

  二是取消所有商品出口配额。对于外国政府设置进口配额而在我国形成出口配额,都由外国进口企业拿进口配额,比如纺织品的配额。我国政府为了保护国内稀缺资源而采取出口配额也全部取消,而采用收取高额资源方式保护国内资源,比如针对稀土、焦炭等资源型产品的配额。

  2、实现进口和国内生产统一的贸易政策

  一是对进口商品实行与国产商品统一政策,在进口环节,进口商品跟国产商品一样只需要交足增值税、消费税和资源税就行了,不再征收额外关税。对于国内紧缺大宗进口矿资源和农产品也要参照国内资源税的标准征收资源税。二是取消一切进口商品配额限制。比如原油进口配额和政府采购时必须是国产商品的限制等。

  3、让汇率成为影响进出口商品价格唯一因素

  建立自由平等贸易体制,汇率就会成为进出口影响商品价格唯一因素,汇率有时根据外汇供需关系由市场自由调节。关税和其他措施只作为贸易战的手段,别的国家怎么对待我国企业和商品,我国就以其人之道还其他人之身。

  四、自由平等贸易体制的运行分析

  1、有利于市场公平竞争机制建立。实行出口、进口和内销企业统一的税收政策,就不存在有的企业纳税,有的企业不纳税的问题了,就能提供一个公平竞争的市场机制。

  2、有利于减少国际贸易争端。取消了出口退税政策,就会提高中国出口商品的价格,就可以减少其他国家以低价倾销为借口实行反倾销措施。取消出口和进口配额,就能减少他国对我国贸易投诉。

  3、有利于外汇储备的保值增值。实行出口、进口和内销企业统一的税收政策后,人民币升值的压力会大减,甚至还会造成人民币贬值,国家现有外汇储备可以换回更多人民币,增加政府收入。

  4、有利于增加国内社会财富。一是取消出口退税政策就可以一年节余8千亿元财政资金。二是能从大量资源进口收取大量进口增值税。

  5、有利于两型社会建设。对于进口的资源性产品也收资源税,提高了资源产品的价格,有利于产品节约。不对进口商品征收保护性关税,可以减少国内效率低下的企业生产,可以节约资源,保护环境。 


[i]全国工商联:构建充满活力的原油贸易体制 20100312 07:22   来源:中国经济网   

[ii] http://www.ce.cn/cysc/fz/fzgd/200601/12/t20060112_5800568.shtml纺织配额炒卖潮暗涌浙江 炒卖价为招标价的4 20060112 07:20 陈周锡[iii] http://www.caogen.com/blog/infor_detail/26278.html吉芬商品和吉芬定律研究 任凌云

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive