当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:比国研版更加完美的“383方案”

作者:任凌云  时间:2013-11-04   浏览次数:0

  作者按:由于篇幅的限制,把每一项改革都论述清楚比较困难,因此,我在文中提到了22篇对这些改革方案有详细研究的文章,这些文章可以让大家更加容易理解我的设计思想。这22篇文章在中国改革论坛网专栏http://people.chinareform.org.cn/r/renlingyun/查询。

  国研中心于2013年10月26日发布了“383方案”的改革设想,这个国研版改革方案的改革思路、改革领域政策措施与我过去研究成果有很多相似之处(本文中简称国研版改革方案)。方案的指导思想和八大改革领域都是我曾经深入研究而且正在进一步深入研究领域。但是我认为这个改革方案理论创新还不够,有些具体政策上还存在不足。因此,在这里我将对在国研中心方案的不足之处进行分析,并此基础上设计一个更加完美的改革方案。

  一、对“383方案”改革思路的理论创新

  国研版“383方案”提出的“建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制”的目标已经很好了,但是这个提法还不能超越欧美西方市场经济体制。我在这里还有一个更加简洁更有高度的提法,就是“建立效率与公平统一的社会主义市场经济体制”。而效率与公平的统一在欧美西方市场经济体制中都一直没有实现,而这正是世界经常爆发经济危机的根本原因。我在《关于社会公平与效率的研究》[ 《关于社会公平与效率的研究》]对公平和效率关系研究时发现最公平制度就是最有效率制度,因此,所以“383方案”应该以建立最公平也最有效率的“效率与公平统一的社会主义市场经济体制”为改革目标。

  国研版“383”改革方案实现改革目标,以推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的新“三位一体”改革。这里创新企业体制应该仅限于国有企业和上市公司等公有制企业体制创新。

  国研版“383”改革方案对政府与市场关系的论述在理论上没有创新,没有把政府与市场关系的论述清楚,也无法分清政府到底应该做什么,不该做什么。关于市场与政府到底是什么关系,我在《共赢经济学市场理论研究》[ 《共赢经济学市场理论研究》]有详细论述。

  市场机制就是资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,主要包括价值规律、供求规律、竞争规律、平均利润率规律、货币流通规律等基本规律。市场机制就是社会领域的客观存在,跟自然规律是自然界的客观存在一样,其价值规律、供求规律、竞争规律、平均利润率规律、货币流通规律等基本规律就跟自然规律的万有引力定律、量子力学定律、相对论、能量守恒定律等基本规律是一样的。给人们带来利益还是灾难,关键是看人类怎么用市场机制。

  政府应该给市场机制营造环境,不是替代市场机制。政府在初次分配中要控制违法犯罪、反垄断、管制负外部性、消除涉及公共利益信息不对称来实现程序公平。违法犯罪是公然别人合法利益破坏社会公正,垄断通过破坏人类进步与生存的竞争机制导致程序不公平,负外部性是让社会承担成本,让少数人受益导致程序不公平,信息不对称主要包括让消费在不知情的情况下消费质量不合格的商品,让企业经营者不劳而获鲸吞所有者财产破坏程序公正。在二次分配领域,政府将财政资金根据民生和公共需求按平均主义原则分配给受益人,也就是建立幼有所教、病有所医、住有所居、老有所养的社会保障体系确保每个人的起点公平。这样就能建立起实现效率与公平统一的社会主义市场经济体制。

  政府部门也属于市场主体,也遵循市场机制行事。政府部门也是一个一个的经济体,跟企业一样都追求自己利益,如果不能想当然的认为政府部门天然会为公共利益服务,工作人员都是焦裕禄。我在《优胜劣汰的公务员薪酬制度研究》一文中就指出:我国食品安全事件层出不穷,生产安全事故此起彼伏,生态环境灾难接二连三,贪污腐败愈演愈烈,政府机构无限膨胀,中央各部委总是出台鼓励浪费制造腐败的经济政策。表面看来,食品安全事件、生产安全事故、生态环境灾难是政府在质检、安监、环保等外部性管理缺位,贪污腐败是党和政府反腐倡廉不力,政府机构膨胀是政府机构改革的失败,鼓励浪费制造腐败的政策出台是专家学者无知。深入分析,发现这些问题的根源在于现行公务员薪酬制度存在一个逆淘汰机制,这个机制扭曲了官员与社会利益关系,导致官员私利与社会公利背离,官员采取追求自身利益最大化行动往往导致社会利益的最小化,而官员采取追求社会利益最大化也往往导致个人利益最小化。既然如此,我们也应该遵循市场规律,修订相关的政策制度,让市场机制引导这些部门和其工作人员干出人们满意的事情。

  二、行政体制改革

  正是因为国研版“383方案”对政府与市场的关系没有搞清楚,导致国研版“383方案”对于政府职能界定还不够清晰,对于政府审批范围和内容也就更加界定不清楚,就更加不可能在公务员薪酬制度改革提出能够真正实现绩效与薪酬统一薪酬制度方案了。

  1、政府职能的界定

  根据共赢经济学政府和市场关系的论述,政府职能仅限于控制违法犯罪、反垄断、管制负外部性、消除涉及公共利益信息不对称和建立幼有所教、病有所医、住有所居、老有所养的社会保障体系等方面。这些职能之外所有职能政府都应该放弃,相关的部门应该撤销。而国研版改革方案甚至还舍不得取消贷款规模、土地指标、产能数量等行政性直接干预手段,而且还把货币供给数量和财政赤字或盈余这个全世界都没有办法证实是有效的手段继续作为我国宏观调控的手段。

  2、行政审批的范围和内容

  国研版改革方案论述比较空洞,没有指出减少行政审批的路径。究竟应该怎么减少行业进入的前置性审批,没有具体标准和方法呢?我在《投资体制创新研究》[ 《投资体制创新研究》]有了详细研究,只把环保和规划作为投资前置审批,什么节能审批、行业主管部门审批一律取消。并且环境保护主管部门只对对项目建设期和运行期污染物排放标准进行审批,在建设和运行中发现超标排放就是立即责令停止建设和生产,如果环保部门没有作为就影响环保部门绩效评价。节能审批从根本上说就是个笑话,一个项目到底是节能还是耗能专家根本无法弄清楚,只有市场才能检验其真假,节能审批除了养肥了中介机构,麻烦了企业外没有任何价值。我国两型社会建设,环保友好型只能依靠改革公职人员薪酬制度打破现在环保部门与排污企业分赃局面,让环保部门确实履行职责实现。国研版“383方案”关于环境保护的政策建议。地区减排合作机制、各种排污权交易制度、地区间生态补偿和生态支付制度可操作性比较差。而资源节约型只能在政府根据每种资源稀缺程度调节资源税率基础依靠市场机制实现,其他任何行政措施都是无效,反而浪费资源。

来源:中国改革论坛网-作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive