当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:远离危机的共赢经济学

作者:任凌云  时间:2014-03-06   浏览次数:0

   我在上一节《追寻经济危机的根源》一文中指出了经济危机的根源是收入分配不公,就是说劳动者付出的劳动没有得到应得报酬导致了经济危机,只有探求一种能够实现每个劳动者“各尽所能,按效分配”的公平分配方式的新经济学理论才能远离经济危机。笔者将市场、计划、宏观调控三种机制对资源配置有效性进行分析,寻找出能够实现社会资源最优配置的机制,从而让“各尽所能,按效分配”的公平高效的分配模式得以实现。在这里就把这个研究社会资源最优配置的机制的新经济学理论称为共赢经济学

  一、市场机制有效性分析 

  1、为什么自由平等市场经济能够实现社会资源分配达到最佳状态呢? 

  在自由平等市场经济中,每个商品和服务的供应方所提供的商品和服务首先满足需求方的效用需求,并且供应方提供商品和服务的价格最低,需求方才会接受供应方的产品和服务,供应方才能得到报酬,而需求方只有出得起不低于其他需求方价格,供应方才会给需求方提供商品和服务。既然要求供应方提供的商品和服务价格最低,就要供应方用最少的资源生产产品和提供服务。在这里就通过安乡县客车轮胎销售服务市场行业发展变迁来展示市场机制如何让资源实最优配置。 

  2005年以前,在安乡县汽车北站有两个主要为客车提供轮胎销售和修补服务的商家(以下分别称为甲商家和乙商家),甲商家位置在不临街的车站口,乙商家位置是车站外的临街门面。甲商家对于客车司机来说,换胎补胎更加方便,乙商家临街可以接更多过路货车业务。乙商家为了接到客车轮胎业务,采取策略就是销售给客车的轮胎每条销售价格比甲商家便宜510元,这样乙商家就从甲商家那里抢来了一杯羹。这样就形成了甲商家占据了主要客车换胎补胎市场份额,乙商家占有少部分客车换胎补胎市场份额和外面货车补胎换胎一部分市场的局面,最后达成了客车换胎补胎市场力量均衡。在市场机制的作用下,甲乙商家相互竞争就使得他们只能取得适当的利润,给客车提供满意服务,形成安乡县小范围的客车换胎补胎市场资源配置最优化。 

  2005年在车站外又新开了一家汽车换胎补胎商家(称为丙商家),从事客车、小汽车和货车的换胎补胎业务。丙商家刚进安乡县汽车换胎补胎市场,通过一段时间促销和营销宣传之后,在小汽车换胎市场占有了一席之地。但是在客车轮胎市场客户已经被甲乙两个商家瓜分,轮胎销售价格没有下降的空间,无法通过降价达到进入市场目的。面对这种局面,丙商家就对安乡县客车轮胎换补进行深入调查,就发现了两个问题导致客车轮胎实际使用寿命远远低于设计使用寿命。一是轮胎选用不当,根据轮胎组成材料和花型设计,不同轮胎适合于不同路面。比如钢丝胎适合于水泥路面,使用寿命是10万公里,但是有些车在简易路面跑不到5万公里就因为轮胎钢丝被岩石等尖锐物顶断而爆炸,而尼龙胎在简易路面慢速行驶可以跑4万公里左右,但是到水泥路面高速行驶不到2万公里就磨损完了。二是车况不佳导致轮胎异常磨损严重,本来可以跑10万公里的轮胎,有时候因为异常磨损不到1万公里就磨损完了。面对这样情况,丙商家就针对客车推出了一种新业务——轮胎租赁服务,因为客车每年所跑线路和班次基本稳定,丙商家就按月收租金方式给客车用户出租轮胎。租金设计就是按轮胎销售价除以轮胎设计使用寿命7成计算,一条轮胎使用如果能够达到设计寿命,就不但可以赚取销售利润,还可以赚取40%的额外利润。这项业务一推出就吸引了大量原来因为轮胎选用不当和车况不佳造成轮胎使用费过多的客户。这样就导致甲商家和乙商家客户大量流失,乙商家首先就支持不下去,就关门歇业了,转行做旅社生意了。甲商家积极应对,采购与丙商家相同轮胎,采取压低销售价格方式与丙商家竞争。在甲商家努力下,最后实现了一部分客户回流,最后甲商家和丙商家又形成了市场竞争均衡。为什么丙商家有核心竞争力之后,市场还会形成均衡呢?因为丙商家业务推出一段时间后,甲商家和客户就学会了什么轮胎在他们线路上耐用,甲商家就可以给客户提供这种轮胎,由于甲商家位置对客车用户来说更加方便,所以同样价格一般客户会选用甲商家的换胎服务。对于车况不佳客户通过丙商家指导维修好了,客户等到租期一满就不会继续组胎了。当然车况不佳是动态的,只要客户车辆出现用胎异常,客户就会来租胎。最后就形成了租胎和少部分买胎找丙商家,大部分买胎找甲商家的均衡局面,形成新阶段安乡县小范围的客车换胎补胎市场资源配置最优。 

  这里的资源配置最优是一种帕累托最优,帕累托最优是指资源分配的一种理想状态。假定固有的一群人和可分配的资源,如果从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好,这就是帕累托改善。帕累托最优的状态就是不可能再有更多的帕累托改善的状态。需要指出的是,帕累托最优只是各种理想态标准中的“最低标准”。也就是说,一种状态如果尚未达到帕累托最优,那么它一定是不理想的,因为还存在改进的余地,可以在不损害任何人的前提下使某一些人的福利得到提高。但是一种达到了帕累托最优的状态并不一定真的很“理想”, [i]这种最优只是在一定科学技术条件下的,科学技术发展了,就可以进帕累托改善,也就是说帕累托改善是无止境的。2005年以前安乡县客车补胎换胎市场均衡是一种在当时技术条件下,资源配置的帕累托最优,而2005年以后安乡县客车补胎换胎市场均衡是一种在新的技术水平下资源配置帕累托最优。 

  2、为什么现实中市场经济会经常爆发各种危机呢? 

  因为市场机制实现社会资源分配达到最佳状态需要一个重要前提,就是市场中所有主体处于自由平等的状态,没有强迫交易、被迫接受、被欺骗的情况出现,才能实现社会资源分配达到最佳状态。而现实社会中,市场主体之间强迫交易、被迫接受、被欺骗等不平等情况是普遍存在,因此要让市场机制实现社会资源分配达到最佳状态就要消除这些不平等情况。经济学前辈已经发现了犯罪、垄断、负外部性、信息不对称等四种破环市场机制实现社会资源分配达到最佳状态的前提。 

  违法犯罪是违法犯罪分子对受害者进行了剥削,在企业经营过程中,有些企业欠账不还就是一种典型破坏市场机制的违法犯罪行为。违法犯罪分子违背了受害人的意志,把自己行为强加给受害人。违法犯罪泛滥将会致使公私财产、人民生命健康遭受损失,危害社会主义市场经济秩序,破坏司法公正,破坏民主法制。 

  垄断是垄断资本利用自己优势地位对客户和消费者进行了剥削。在对安乡县客车轮胎市场进行调查中就发现了一种价格垄断行为,安乡县所有换胎补胎经营户联合起来,成立了补胎协会,统一提高补胎价格,他们从2005年以来有两次提高补胎价格行为,第一次补胎基准价格从5元提到了10元,第二次从10元提高到20元。最典型的垄断是供水、供气、供电、供热的垄断。垄断一个显著特征就是让交易的相对方不得不接受单方面的条件,在交易中没有平等和自由。 

  外部性是资本损害社会其他人利益,却不用付出代价。典型的负外部性就是环境污染和安全事故。环境污染受害人是公众,而且施害者很多时候也是一个群体,现在雾霾就是一种群体造成的,他们破坏了空气质量却让所有人承担代价。安全事故的受害人和施害人都是明确,但是施害人往往已出现事故就无力全部赔偿,结果导致一部分责任由政府和社会承担了。外部性造成了严重环境危机和社会危机。 

  信息不对称既有企业通过欺骗剥削消费者,也有经营者欺骗剥削了所有者。产品质量问题就是企业通过欺骗剥削消费者的行为,上市公司和国有企业高管做假账拿高薪就是典型的经营者通过欺骗剥削了所有者。产品质量问题导致严重社会诚信危机,而信息不对称造成上市公司和国有企业所有者缺位是造成2008年世界金融危机的两大根源之一[ii] 

  除了垄断、犯罪、外部性、信息不对称等四种导致市场经济主体不平等情况外,我研究还发现了一个新的导致市场经济主体在市场中处于不平等状态的因素,就是人们对自然资源和社会公共资源占有不平等。人们对自然资源和社会公共资源占有不平等就是导致很多人失业,有力无处使,一方面会导致贫富悬殊,一方面会造成社会不稳定。 

  正是对自然资源和社会公共资源占有不平等和垄断、犯罪、外部性、信息不对称等五个因素造成现实市场经济中人与人在交易中不平等造成剥削导致了经济危机、环境危机、社会危机。 

  二、计划经济为什么行不通 

  马克思主义的政治经济学认为生产资料的私人占有和产品的社会化必然会导致产生周期性的经济危机,解决的办法只有实行公有制和计划经济。后来社会主义国家经济体制全面从计划经济体制向市场经济体制转型证明马克思经济理论根本行不通。计划经济发生经济危机其实也是因为剥削存在,提供简单劳动剥削了复杂劳动。 

  计划经济为什么会行不通呢?计划经济国家一个显著特征就是这个国家提供的商品和服务都非常单一,并且数量不能满足人民群众的生活需要。因为每个人对商品效用认识是不同,而且人们需求还不断发展变化,任何人都不能预知所有人对每一种商品效用的认知,也就无法事先知道每个人需求,因此再聪明国家经济计划的制定者也不可能制定出能够满足人们丰富需求的商品和服务的计划。 

  这里还需要澄清一个问题,计划经济行不通,但是并不是表示社会不需要计划。相反,计划无处不在,每个人工作生活都需要计划,每个企业需要生产销售发展计划,每个政府工作部门需要工作计划,每一级政府也需要对自己应该负责工作做出计划,但是绝对不需要政府制定经济发展的计划(规划)。 

  三、宏观调控都是乱弹琴 

  宏观经济学无论凯恩斯主义还是货币主义都不能从根本上解决经济危机问题,他们能够缓解经济危机属于瞎猫碰到了死耗子。在上一节《追寻经济危机的根源》中就指出了凯恩斯主义的措施能够起到缓解经济危机的作用从本质上讲,就是部分的解决了分配不公的问题。第一,政府大量公共投资,实际上是让没有钱的人也能够消费(公共产品消费是不花钱的);第二,社会福利制度,实际上就是把富人的钱通过税收再以社会福利形式发给穷人;第三,通货膨胀的本质就是把民众存款贬值,这种贬值有利于降低生产者的融资成本,减轻企业还贷压力,避免了企业因为还不起债而大批量破产。但是这缓解危机方法鼓励浪费和腐败,在凯恩斯主义主导下的市场经济体,世界经济有三次面临高通胀、低增长、高失业率的“滞胀”危机。并且这些危机都有一个共同的特点,就是都与能源危机联系在一起,都是典型的短缺性经济危机。中国当下就是一种凯恩斯主义主导下市场经济体,为了应对经济危机,中国政府出台很多鼓励浪费加腐败的经济政策,而且还为那些浪费加腐败的经济政策寻找了很多堂而皇之的理由——增加总需求和就业。 

  货币主义者认为货币供给量变化是导致经济危机的原因,这显然是本末倒置了。尽管经济危机发生的过程中,货币不断紧缩,这是客观事实,但是这是经济危机导致货币紧缩,而不是货币紧缩导致经济危机。因为现代货币尺度具有非常大伸缩性,比如:如果按照购买力计算,现在英镑只有刚出来英镑购买力的千分之一了。如果不出现经济危机,生产产品增多,基础货币供应量不变,只会引起纸质货币购买力上升,就是按实际购买力计算,实际货币投放量就会变大。因此稳定货币投放量变化不会导致经济危机,相反,不确定货币投放会加剧经济波动的风险。 

  四、共赢经济学理论 

  通过对市场、计划、宏观调控等三种资源配置机制研究发现市场机制是唯一可能实现社会资源最优配置的机制,同时找出了违法犯罪、垄断、负外部性、信息不对称、对自然资源等社会公共资源不平等占有等五种导致市场机制不能实现社会资源最优配置的因素。因此,一个经济体的管理者——政府只要通过反垄断、打击违法犯罪、监督信息不对称、限制负外部性、通过征收稀缺自然资源的资源税建立普惠制社会保障体系等行为承担起了维护这个经济体成员平等自由的责任,市场机制就是实现社会资源分配达到最佳状态。然而反垄断、打击违法犯罪、监督信息不对称、限制负外部性早就成为了世界各国政府共识,有些自然资源也征收了资源税,但是垄断、违法犯罪、信息不对称、负外部性仍然无处不在,还有很多人生活没有保障。所以还需要进一步探索经济发展规律,研究各种确实可行反垄断、打击违法犯罪、监督信息不对称、限制负外部性、通过征收稀缺自然资源的资源税建立普惠制社会保障体系制度政策,从而建立“各尽所能,按效分配”的社会资源最优配置的社会经济制度 

  之所以把我关于经济研究的理论称之为共赢经济学,就是因为按照共赢经济学理论建立经济社会制度能够让经济体中的每一个人都能充分发挥自己才能,并且能够根据自己为社会做出的贡献得到自己应得的报酬。 


  [i]百度的帕累托最优词条

  [ii]http://www.caogen.com/blog/infor_detail.aspx?ID=368&articleId=246732008美国金融危机爆发的根源研究 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive