当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:用市场思维构建安乡县城乡一体化供水体系

作者:任凌云  时间:2014-06-13   浏览次数:0

  安乡县现有县城水厂一座,日产水能力为2万吨,村镇水厂37座,合计日产水能力2.2万吨。目前,安乡县县城自来水厂管理体制还停留在计划经济时期,公司总经理由县住建局副局长兼任,还在吃大锅饭,跑滴漏异常严重,多年以来,产销率没有达到过50%,远远低于国家75%最低要求,水质达标率比较低。村镇水厂都已承包给了私人,产权关系比较清晰,跑滴漏比较少,但是水质达标率也比较低。这次计划新建县城、黄山头、同兴3个大型水厂,合计产能10万吨,建立50公里输水管道,形成城乡一体化供水硬件设施。为了避免继续出现跑滴漏异常严重和水质达标率低的问题,在这里提出一种用市场思维构建安乡县城乡一体化供水体系的方案,从而实现水质达标群众受益,资源节约企业增效的多方共赢。 

  一、建立产权明晰的供水主体 

  结合现有供水企业的情况和新建水厂和管网,以现有县自来水厂和新建的3个大型水厂为基础组建4个专业水厂公司,以县城主干管道和新建供水主干管道划分为3个主干供水管道经营公司,一现有37个小水厂及其管道组成37个区域供水企业,在原来没有自来水农村地区新建若干区域管网供水经营体。这些供水企业之间相互合作相互竞争,他们之间经营范围和经营区域都相互开放,他们都可以进入其他经营者范围和区域开展供水业务,新的投资者也可以从事供水业务,就是说安乡县自来水供应系统将打破垄断成为一个开放行业。 

  1、各个经营主体的经营范围 

  专业水厂公司生产出合格的水后卖给管道公司,或者租用管道公司的水管直接卖给区域供水经营者,也可以自建主管道向区域供水者供水,甚至可以新建区域供水网直接向用户供水。还可以收购主干供水管道经营公司、区域供水企业、区域管网供水经营体。 

  主管道公司从水厂(4个大型水厂和37个小水厂)购买合格水后卖给区域供水经营者,也可以自己新建分区供水网直接向终端用户供水,还可以提供供水管道出租业务。还可以收购大型水厂公司、区域供水企业、区域管网供水经营体。 

  区域供水企业从主管道公司购买合格水后卖给终端用户供水,也可以把自己生产的合格自来水卖给终端用户或者管道公司、区域供水经营者和其他供水企业,也可以自己新建分区供水网直接向新的终端用户供水。还可以收购大型水厂公司、区域管网供水经营体、其他区域供水企业、区域管网供水经营体。 

  区域管网供水经营者从主管道公司购买合格水后卖给终端用户供水。还可以收购大型水厂公司、区域管网供水经营体、区域供水企业、其他区域管网供水经营体。 

  2、供水企业的治理结构 

  4个专业水厂公司和3个主干供水管道经营公司都是国有企业,为了避免出现原来自来水公司人员臃肿,管理水平低下,跑滴漏严重的毛病,将在这七个国有企业进行股份制改造,建立现代企业治理结构。 

  ⑴建立供水企业的法人治理结构。首先确立供水企业的“三性”:人格独立性,财产独立性和债责独立性。企业的出资人都必须通过董事会管理和经营供水企业。供水企业的董事会要根据供水企业规模确定,成员必须50%以上应是具有经营管理水平的外部人员参与董事会。供水企业的重大决策都必须由供水企业的董事会决定,供水企业重大决策包括供水企业的投资、招聘与解聘员工、供水企业发展方针等。明确企业在遵守政府关于水价管理规定和确保居民用水安全的前提下追求企业利润最大化的企业经营目标。 

  ⑵供水企业所有者与经营者责权利统一的契约机制。现在供水企业治理结构的核心就是建立权责平衡的所有者和经营者的契约机制。激励性契约简化的基本模型Y=K+aB(a为分成比例、B为利润等可以挂钩指标,且是代理人努力的结果。对aB的部分要建立长效机制,让经营者必须把aB的部分全部折算公司的股份(资产),在没有离开公司之前,经营者无权卖出自己的股份。这些股份就相当于经营者用于兑现所有者与经营者的契约的保证金,果企业亏了,经营者也必须按aB的部分补偿企业。这样就建立企业所有者和经营者责权利统一的契约机制。 

  怎样建立供水企业所有者与经营者责权利统一的契约机制呢? 

  第一确定经营者范围,就是确定哪些人员属于供水企业的经营者。我想应该包括总经理、副总经理、科室主任、财务主任等。 

  第二确定计算B的方法。因为以前供水企业是不能盈利的,因此可以认为新增的利润都可以认为经营者努力的结果,当作是B 

  第三确定a这个提成比例。a可以固定为10%左右,当然可以根据企业规模来,可以建立一个与企业规模成反比例函数a=W÷X(X为供水企业投资规模,单位为千万元)。比如:投资1千万元时的a定为20%,求出W0.2千万元,那么1亿元时,a2% 

  二、建立市场化的水价体系 

  现行自来水价格制定机制存在严重缺陷。我国价格法规定在审核价格成本应该以一定范围的社会成本为依据,但是实际操作中制定水价时价格部门审核价格成本变成了以具体企业的成本为依据。这种定价机制违背价值规律,加上原来安乡县自来水公司企业治理还处于计划经济阶段,不能促进供水企业减少跑滴漏,反而鼓励企业浪费。首先企业管理加强了,成本降低了,工资不能多发,反而要下调水价。其次,供水企业反而可以通过提价转嫁浪费,亏损了,就可以找到价格部门要求涨价。最后,经营者尽管不能通过正常手段发高工资和福利,但是可以在浪费中浑水摸鱼捞好处,比如:与用户勾结少计收入,多计漏损。就是说,供水企业不能通过降低成本赚钱,浪费了可以通过涨价补回来,经营者节约盈利了没有好处,但是可以在浪费中浑水摸鱼捞好处。 

  因此需要重新构建与市场经济学相适应的新水价体系:政府制定供水的三个指导价,一是水厂出厂价,二是主管道出租价格,居民用水价,这三个价格只在发生争议时才适用,其他时候都适用市场价,就是通过供销双方谈判确定。 

  1、供水的三个政府指导价初始价格确定 

  居民用水的初始价格就沿用现有政府定价,自来水出厂价根据自来水直接生产成本和产量按照产能50%摊派固定成本加10%利润确定,主干道租金根据折旧费和管道维护费加10%利润确定。 

  2、供水的三个政府指导价调整 

  每年都根据物价指数对供水的三个政府指导价调整,物价指数上涨了多少,指导价就涨多少,物价指数下跌了,指导价也跟着跌,一年调整一次。各个供水企业都在不突破政府指导价的基础上通过和客户谈判确定具体价格。 

  三、优化政府对供水体系的监管体制 

  1、建立严格水质监管体制 

  ⑴加强饮用水水源保护。县政府从严核定水域纳污容量,严格控制入水源河流湖泊排污总量。切实加强安乡县内水污染防控,加强工业污染源控制,加大主要污染物减排力度,提高城市污水处理率,改善重点流域水环境质量,防治江河湖库富营养化。要加强重要江河湖泊的省界水质水量监测,对于县外污染问题,要积极与兄弟县市协调,严格控制污染物排放。禁止在饮用水水源保护区内设置排污口,对已设置的,由县政府责令限期拆除。强化饮用水水源应急管理,完善饮用水水源地突发事件应急预案,建立备用水源。 

  ⑵建立自来水水质的监管体系。一是在全县各乡镇合理设置自来水管网检测点,确保自来水水质检测全覆盖。在选取监测点时,将所有监测点全部放在自来水管网末梢进入居民家中之前,这就使抽取到的自来水水样合理,检测报告准确。二是供水水质监管机构对管网水质每月进行一次常规项目的检测,每年进行两次水质全分析检测,还根据用户举报随时检测水质,以此监督供水企业严格按照国家建设部颁布的供水水质标准进行生产。三是对检测不合格的单位和直接责任人,监管中心将依据相应的法律、法规给予通报、整改和相应的行政处罚,并每月在公用事业局网站将检测结果予以公示,对于举报属实的举报人给予奖励。 

  2、科学水价管理体系 

  新水价实行政府指导价,而且新的供水价格调整不再以对企业成本内部监审为依据,而是以国家公布物价指数为依据。价格管理部门只对突破政府指导价的行为进行监督处罚。 

  3、国有供水企业经营监管机制 

  对于国有供水企业对产品质量和价格进行监管外,还要对企业经营者廉洁行为进行监管。每年县审计局要对国有供水企业进行审计,发现违法违规要通报给纪检监察部门。 

  四、新供水体系运行分析 

  1、人民群众受益 

  一方面,水价更加合理。以前自来水公司老是亏损,一亏损,自来水公司就会找物价局要求涨价。而而新体系中,水厂通过竞争求生存,管网公司通过减少跑滴漏增收益。以后物价局通根据电价和物价指数的变化调整水价,而不是像原来通过自来水公司的实际成本的审核调整水价,人民群众成为自来水公司的粗放管理的埋单者。另一方面,水质更加有保障。一是形成水源保护机制,二是水质监控制度化,三是多家水厂竞争,一家不合格,其他水厂可以替补,不像现在即使水质不合格居民也别无选择。 

  2、投资者受益 

  第一,新体系下投资供水企业赚钱是天经地义的事情,不需要像原来承担一个虚伪的公益企业的责任。第二,可以通过更加灵活价格机制扩大供水量,增加收入,提高利润。比如与非居民用户谈判,让原来没有使用自来水少用自来水的用户使用自来水,而不是自己生产水或者自己取水,这些用户包括宾馆、工业企业、农业企业等。对于现有很多企业用户来说,如果水价合理,他们就会放弃生产水。 

  3、员工收益 

  原体系下安乡县自来水公司工作,上班人员人均工资、福利、奖金不到15000元,轮岗和停薪留职人员不到3000元。改革后,没有轮岗和停薪留职人员,人人都可以通过自己工作努力减少浪费获得奖励,人均拿30000元收入以上,公司还有数百万元的利润,让员工更有奔头。 

  4、政府受益 

  以前政府管理供水行业不但没有任何收入,还要为自来水厂承担亏损。新体系下,政府作为投资者之一和水质、水价监管者,只需要在监督供水企业水质超标和违价行为,享受供水企业盈利分红和税收。将来自来水供应体系扩容也不需要政府拿钱,因为新自来水供应体系下,投资自来水将会成为了一个非常赚钱的投资。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive