当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:统一西方经济学和政治经济学的理论基础

作者:任凌云  时间:2014-07-29   浏览次数:0

  如果现代经济学只分为两派的话,那么一派就是以效用论为基础的西方经济学,另一派以劳动价值论为基础的马克思政治经济学。现在这两派势不两立,相互攻击。实际上,这两种经济学理论各有所长,可以相互取长补短。以西方经济学为指导实行市场经济的资本主义国家是贫富悬殊需求不足的经济危机不断,以马克思政治经济学为指导实施计划经济的社会主义国家,经济效率低下,消费品供应短缺严重。在这里将通过分析西方经济学效用论和政治经济学劳动价值论与现实耦合性,进一步完善效用论和价值论,使其构成共赢经济学的理论基石。 

  一、西方经济学效用论的成功与不足 

  1、西方经济学效用论的主要观点 

  西方经济学认为:一件东西要有价值,除有效用之外,还必须具有稀缺性。例如一杯水对井边的人而言,倒掉也毫不在乎,这时,这杯水只有效用而无价值;但对沙漠旅行者而言,水壶中剩下的最后一杯水,有了它如获甘泉,没有它则不胜口渴的痛苦,于是这杯水就产生了价值。西方经济学认为效用是指对于消费者通过消费或者享受闲暇等使自己的需要、欲望等得到的满足的一个度量。稀缺性是指相对于人类多种多样且无限的需要而言,满足人类需要的商品和服务是有限的。商品和服务相对于需要的稀缺程度就决定了商品和服务的价格。 

  2、西方经济学效用论成功之处 

  效用价值论成功之处就在于发明了效用这个概念研究需求。通过效用分析消费者对商品和服务的需求比利用使用价值论更加符合客观实际一些。效用论研究市场对商品和服务需求时不仅考虑了使用价值不同的商品效用差异,而且考虑到了不同消费者的个体差异导致不同人对同一商品的效用判断不同,并且还考虑到了同一个人在已经拥有该商品数量差异而对市场相同商品会做出不同效用评价。比如:一样使用价值的商品,商品品牌不同,消费者对其效用认知不是不同的,比如对于两双运动鞋,品质完全一样,只是一双贴上了耐克商标,一双贴上了上海回力商标。从使用价值讲这两双鞋的价值完全一样,但是现实中消费者的效用感觉是不同的。同一种商品,不同的人对其效用认知不同,比如有人认为1万元买个LV包都很值,有人觉得100元都不值。效用可以用来分析市场对商品和服务的需求,而使用价值几乎不能准确分析市场对消费品需求。当一个人已经拥有一定数量某一商品后,这个人就会对市场上这种商品效用评价降低,对这种商品需求就会减少。 

  3、西方经济学效用论不足之处 

  一是西方经济学关于效用的定义还存在一些缺陷。首先这个定义限制效用使用范围,效用不仅仅可以用于商品对消费者的作用,还可以适用于企业政府等法人组织。其次西方经济学的定义片面地强调效用消费者个体的主观感受,而对商品效用的客观性有些忽视。对于生产企业、军队、政府等用户来说,物品效用具有非常强的客观性。比如:一条生产线就可以用生产能力、质量能力、资源消耗等指标衡量。 

  二是稀缺性价值说显然不能够清楚让人们认识到创造价值的真正源泉。稀缺性确实可以解释奥地利的边际效用论无法度量商品的价格,也不能真正揭示创造价值源泉。而且现实中,资本主义国家经济危机不断,而且与稀缺性正好相反的危机,生产过剩,需求不足的危机。 

  二、政治经济学劳动价值论的成功与不足 

  1劳动价值论主要观点 

  劳动价值论是先从商品的二因素,即价值和使用价值的分析开始,从而提出了劳动二重性学说,即具体劳动和抽象劳动,具体劳动创造使用价值,只有抽象劳动才创造新价值。他也分析了价值量,得出了商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的结论,并提出了资本剥削劳动者的剩余价值学说。使用价值是政治经济学用来研究商品(服务)性质的基本概念,马克思主义政治经济学认为使用价值是能满足人们某种需要的物品属性,使用价值是物品的自然属性。使用价值是由商品的物理化学性质决定,一般来说,使用价值是存在于商品的物理化学特征之中,不会因人而异,只会随着人类社会发展而被发现新的使用价值。比如:煤炭的使用价值在古代就是只能用来燃烧,而现代还可以提出各种化工原料,并且这些使用价值对于同一个时代每一个人都一样的,没有区别。 

  2劳动价值论成功之处 

  劳动价值论就是可以解释资本主义国家爆发经济危机的原因。资本主义国家的经济危机的表现就是人民的收入消费不了生产过剩的商品。资本主义国家之所以出现需求不足,就是因为劳动是商品劳务的价值源泉,而在资本主义社会不公平的规则下,部分资本通过控制稀缺资源剥削了劳动和其他资本,导致社会收入分配不合理,贫富悬殊。但是这里剥削不是资本剥削劳动者,单纯讲资本剥削劳动者的剩余价值理论是不准确的,现实中存在资本剥削资本、资本剥削劳动,劳动剥削资本等各种情况。比如:垄断企业的资本和劳动都剥削了其他资本和劳动,国企和上市公司高管自己给自己发高薪的行为就剥削了资本所有者。 

  3劳动价值论不足之处 

  一是无法准确解释市场对商品和服务需求。政治经济学提出的使用价值用来研究商品性质存在明显缺陷,使用价值具有质的不可比较性,满足人们不同需要的物品,不能比较哪一种使用价值多少。因此,通过对商品使用价值的研究无法判断社会对具体商品需要程度,更是无视不同个体对商品价值判断的差异。这一点正好是效用论的优点。比如:在前面的运动鞋例子中,对于两双品质完全一样运动鞋,只是一双贴上了耐克商标,一双贴上了上海回力商标。从使用价值讲这两双鞋的价值完全一样,但是现实中消费者的效用感觉是不同的。其次就是同一种商品,不同的人对其效用认知不同,比如有人认为1万元买个LV包都很值,有人觉得100元都不值。利用使用价值几乎不能准确分析市场对消费品需求,对生产资料需求可以使用一下。依据劳动价值论建立起来的社会主义计划经济国家普遍面临一个问题就是:商品都非常单一,并且数量不足。并且这些国家为什么实行社会主义国家会出现商品短缺的现象?因为商品和服务的使用价值可以确定,但是每个人对商品和服务效用认识是不同,任何人都不能预知其他人对某种商品效用的认知,而且就是消费者自己都不知道未来自己需要什么,所以再聪明国家经济计划的制定者也不可能制定出能够满足人们丰富需求的商品和服务的计划。 

  二是无法让劳动得到应得的回报。政治经济学的劳动价值论还有一个明显的不足,就是在社会实践中不能让劳动得到应得的回报。政治经济学提出了“而这里的按劳分配”的分配原则,其中按劳分配就是按劳动量分配,与劳动实际效果没有必然关系,就是说为与劳动社会做出实际贡献没有关系。这就导致劳动者不注重工作的效果,人浮于事,整个社会效率低下。所以政治经济学的劳动价值论还需要完善。劳动是创造价值的唯一源泉,但是政治经济学提出“各尽所能按劳分配”原则的内涵应该有所改变,按劳分配不是按照劳动量分配,而是按照劳动效果。为了区别于政治经济学原来提出了“各尽所能按劳分配”原则,共赢经济学提出了“各尽所能按效分配”。 

  三、效用论与劳动价值论的统一 

  两种价值论经过几百年的理论交锋和几十年的实践交锋,两种价值论在理论上互有输赢,实践中边际效用论略占上风,毕竟现在市场经济在世界上占有主导地位。造成两种理论对立的原因在于意识形态作怪,其实两种价值论完全可以统一起来。而且根据新统一起来价值论设计的经济政策制度既可以避免供应不足的危机,又可以避免需求不足的危机。 

  1、两种价值论有可以对应的共同点 

  奥地利学派的物品的效用可以与马克思劳动价值论的使用价值对应起来,稀缺性可以和价值对应起来。一杯水对井边的人而言,倒掉也毫不在乎,是因为井边的人取这杯水花费劳动很少,其实这杯水也是有价值的,只是很小,小到被人忽视了而已。对沙漠旅行者而言,价值大事因为水壶中剩下的最后一杯水花费的劳动多。现实中有时沙漠旅行者可能愿意花出运送这杯水10倍甚至100倍价值的价格获得这杯水。这与劳动价值论也不矛盾,因为商品在某个时间的价格由供求关系决定,如果在沙漠之中建立一个基地,用于接待旅行者,那么那杯水的价格从长期来说就会等于运送这杯水的劳动价值。 

  2、两种价值论分歧的融合 

  在人类商品社会初期商品的价值是由劳动决定的,这一点是边际效用论者也能够接受的。人类商品社会初期有什么特点呢?就是人人平等享受自然赋予的资源,就是说每个人面对环境和享有自然资源的权力都是一样。现在资本主义制度下,资本通过占有稀缺自然资源的产权,正是资本这种稀缺自然资源的占用不公平现状,引起了特定资本对劳动和其他资本的剥削。天赋人权,大自然赐给人民自然资源应该人人平等享受。如果社会能够根据天赋人权的原则,让人人平等享用自然资源的制度,那么劳动是创造价值的源泉在市场经济条件下就能够体现出来,劳动也能得到应得的财富。 

  3、统一的价值论 

  在物品的效用方面,物品除了客观存在的使用价值,还有每个人都感知不同边际效用。在物品价值方面,劳动是创造价值的唯一源泉是不容置疑的,但是只有在人人平等享受自然资源的权利的条件下,这一点才能在现实社会中表现出来。并且效用与价值还相互关联,即一种商品的效用的变化,往往还会影响该种商品价值的变化。当人们认为商品效用在变大时,人们就会增加对这种商品的需求,市场需求增加,就会导致商品的价格上涨,商品价格上涨,就会引起生产这种商品的企业利润增加,行业利润增加就会引起其他效率更低资本和劳动进入该行业,从而导致该商品的单位商品所含的社会劳动增加,这种增加就是商品价值增加。同理,当人们认为商品效用变小时,人们就会减少对这种商品的需求,市场需求减少,就会导致商品的价格下跌,商品价格下跌,就会引起生产这种商品的企业利润下降,行业利润下降就会首先淘汰效率最低资本和劳动,从而导致该商品的单位商品所含的社会劳动减少,这种减少就是商品价值减少。 

  四、共赢经济学价值论 

  共赢经济学价值论可以概括如下:效用是人们需求的原动力,是商品和服务对需求者的需求满足程度的度量,而劳动在创造商品和服务价值的源泉,也是人们收入的源泉,劳动在创造商品的同时也创造了市场需求。只有自由平等的市场经济条件下,劳动才能生产出满足人们的需求的商品和服务,劳动才能根据其实际贡献的大小得到应得报酬。为什么资本主义市场经济会爆发危机,就是因为资本主义市场经济不是真正自由平等的市场经济,有很多普通劳动者被剥夺了劳动的权力,或者自己劳动成果被剥削。 

      什么是真正自由平等市场经济呢?没有垄断、没有欺诈、没有负外部性、没有违法犯罪,人人平等享受大自然赐予的资源的市场经济就是真正自由平等市场经济。要建立真正自由平等市场经济,不但要求政府承担起反垄断、控制信息不对称、管制负外部性、打击违法犯罪的责任,还要通过征收能够让所有自然资源都变得充分的资源税建立全面普惠制社会保障体系实现人人平等享受大自然赐予的资源,而且还要建立让所有政府职员也能“各尽所能按效分配”的政府职员绩效薪酬制度

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive