当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:关于征收农产品增值税和统一工业品增值税税率的建议

作者:任凌云  时间:2015-07-16

   一、我国增值税制现状及存在问题

  我国增值税税率标准不统一,对农产品免征增值税,对工业品根据品种不同对一般纳税人实行17%、13%、11%和6%等四种税率,对小规模纳税人实行6%,一般纳税人可以抵扣,小规模纳税人不可以抵扣。 

  对农产品免征增值税的政策实际上是对农民、农村、农业生产区的剥削。增值税是一种流转税,而流转税最终承担者都是消费者。农产品不增收增值税的本质就是农村人在消费工业品时交了税,支持城市发展,而城市人消费农产品却不用交税。这就造成农业生产地区成为财政穷区,农业大县成为财政贫困县,农业大省成为了财政贫困省。 

  税率标准不统一的危害就是导致企业的税负不公平,增值税的征收管理成本高。这种增值税的差别税率法就是一种大猫走大门,小猫走小门的计划经济思维,其实大猫小猫都可以走大门。这种增值税的差别税率让大家都觉得不公平。一般纳税人的增值税税率高可以抵扣进项税,而小规模纳税人的税率低,但是不可以抵扣进项税。这种做法导致企业实际税负不公平和逃税现象,一般纳税人的税率是17%,而小规模纳税人的税率是6%,如果毛利率是20%的话,企业的实际税负就是一般纳税人承担3.4%,小规模纳税人6%。实际上小规模生产销售企业毛利润要达到20%很难,就是说如果增值税按实税负征收的话,小规模纳税人比一般纳税人的税负还要重一些,就会导致小规模纳税人无法生存。而小规模纳税人要生存他们就往往少报销售额,结果就导致了大量的逃税。而小规模纳税人人是不能抵扣进项税,结果又导致了一般纳税人向小规模纳税人销售商品和提供服务时不提供增值税发票,又给一般纳税人提供了逃税的机会。 

  二、征收农产品增值税和统一工业品增值税税率建议方案 

  我建议对农产品工业品不分一般纳税人和小规模纳税人都征收统一税率。能够保证人民群众税负基本不变的新统一税率的计算方法理论上以前三年增值税总额的平均值除以工业品和农产品社会最终销售额的总和最为准确。但是实际上工业品和农产品社会最终销售额很难准确统计。所以我这里假定工业品都是17%的增值税率,工业品和农产品社会销售额总量按照产业增加值比确定15522013年),这样,工农业产品都按照13.2%税率就能够保持总税负不变,但是考虑到原来工业品中还有很少一部分商品实行13%11%6%低税率,所以我在这里建议的13%统一税率。具体究竟采用统一税率是多少,可以由财政部门计算出来,最后中央确定,我只是建议13% 

  通过对农产品工业品不分一般纳税人和小规模纳税人都征收13%的统一税率改革会产生两个后果。一是会引起税收转移,让工业发达地区税收减少,而农业发达地区的税收增加,比如:可以让我所在安乡县增加3亿元增值税分成,而现在安乡县总税收分成不到2亿元。二是可以减少逃税行为,因为都是统一税率,都可以抵扣,就不存在增值税断线的问题,既可以通过下游企业缴税情况计算上游企业应缴税额,也可以上游企业缴税情况计算下游企业应缴税额,这样经营者就很难逃税。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive