当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:关于取消出口退税政策的建议

作者:任凌云  时间:2015-07-16

   我国推行出口退税政策都将近20年,现在这个政策已经成为了一个百害无一利政策,下面就是我对取消出口退税政策理由进行的详细分析:

  1、出口退税政策的历史使命已经完成了 

  我国出台出口退税政策是为了抵御1997年的亚洲金融危机。当时东亚和东南亚各国都面临巨大货币贬值压力,人民汇率也从5多元对1美元贬值到了8元多对1美元,仍然面临进一步贬值的压力,为了避免人民币进一步贬值,国务院就出台出口退税政策。但是现在我国经济环境发生了翻天覆地的变化,出口年年顺差,外汇储备严重过多,人民币面临巨大升值压力。因此,出口退税政策应该退出历史舞台了。 

  2、出口退税对促进出口没有任何意义 

  一是出口退税政策会给相关国家对我国企业进行反倾销、反补贴惩罚提供口实,欧洲对我国的汽车零部件反倾销和美国对我国轮胎的特保案就是典型案例。目前世界上50%以上的反倾销案都是针对我国企业的,可以说出口退税政策是功不可没。二是即使能够通过出口退税能够提高我国产品出口竞争力,市场也会通过汇率调整消除这种出口竞争力,人民币汇率已经从原来8元多兑换1美元升值到了现在6元多兑换1美元。 

  3、取消出口退税每年可以节约1万亿元以上财政资金 

  2012年开始,我国每年出口退税总额都超过了1万亿元,出口退税除了推高人民币汇率之外对促进出口半点作用也没有,所以取消出口退税可以为我国节约1万亿元的财政资金。这几乎可以解决基础教育、医疗保障、社会保障所有的资金缺口。完善社会保障体系建立,又可以提振人民消费信心,拉动内需。1万亿元拉动动内需,如果加上乘数效应,可以拉动更多消费需求和投资品需求。 

  4、废除出口退税政策可以大幅度减少腐败行为 

  出口退税政策随意性强,缺乏严肃性,政策修改频繁,容易在制定政策问题上直接引发寻租问题,在20096月初听说沿海几个经济大省跑部要政策,结果在当月中旬就出台提高出口退税率的政策,可以说这是跑部进钱升级版,是腐败向法律政策制定领域渗透,危险得很。由于我国现行征税机关与退税机关是分设的,因此就形成了出口退税管理中的“征归征,退归退,征退不见面”的局面。征退机关之间缺乏先进、快捷、严密的联系网络来传送信息,使得税务行政机关无法对企业的退税行为实施有效的监控,骗税现象无法避免。为了防止骗税监督需要人力物力也非常大,估计每年50亿元少不了,但是效果是非常差的,除了由于征退机关之间缺乏先进、快捷、严密的联系网络来传送信息,使得税务行政机关无法对企业的退税行为实施有效的监控,骗税现象无法避免,内外勾结骗税现象也非常严重。取消出口退税政策,就可以完全消除这些腐败问题,并且还可以把执行这个政策浪费的大量人力物力节约出来。 

  5、取消出口退税可以减少国际贸易争端 

  由于出口退税政策,我国生产的商品漂洋过海,不远万里跑到了美国、日本、欧洲,结果我国生产的商品在美国、日本、欧洲,零售价比国内还要低很多,就出现了我国人在日本抢购杭州生产马桶垫圈的咄咄怪事。这也给欧美国家动不动就对我国的商品征收30以上,甚至100%的反倾销关税提供了口实。可以说只要取消出口退税和对一些商品选择性收取出口关税,就可以减少90%以上的反倾销案。我国取消出口退税,人民币会贬值,对我国的出口的商品价格基本上没有太多影响,但是可以让欧美国家没有了反倾销的借口,反而会提高我国商品的出口竞争力。 

  6、有利于外汇储备的保值增值 

  可以减少人民币升值压力,废除出口退税政策就相当于出口中人民币升值15%左右,但是实际汇率没有变化,有利于我国3万多亿美元外汇储备保值增值。如果人民币贬值1元,从6元多兑换1美元到7元多兑换1美元,就相当于3万多亿美元增值3万多亿人民币。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive