当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:关于取消药品加价率限制的建议

作者:任凌云  时间:2015-07-20

   中国药价虚高人民群众看病难的根本原因就是政府对药品价格管制,药品管制包括两个方面:第一个方面是政府定价,第二个 方面是对药品加价率的控制。现在国家发改委基本上放弃了对药品定价权,但是对医院药品加价率控制更加严格了,从原来的15%加价率和零加价率。而是实际上 对药品加价率的控制才是药价虚高的真正罪魁祸首这里就对加价率控制如何推高药价进行博弈分析。

  一、政府定价和15%加价率时博弈分析 

  第一步就是确定这个制度政策涉及到相关利益人。包括患者、医院、药厂、医生、药监局审批新药官员、发改委定价官员和价格监督检查官员其中价格监督检查官员就是惩罚那些不按照这个吃人规则执行单位和个人的。 

  第二步分析每个相关利益人为了实现自身利益最大化选择行为对策。医院为了实现自身不断发展壮大,就要赚钱,他对医生就 会这样考核,谁为医院赚的钱多,谁就是优秀的医生,谁就可以拿高工资。由于发改委限定了药品价格和药品的加价率,这就使得医院就倾向医生用高价药。医生也 愿意用高价药,一是医院满意,自己就有高工资,二是药商还有回扣给。为什么会这样呢?我举一个例子说明。比如同样治疗感冒的药,有的才5毛钱,有的要 100元。由于发改委限定了药品的加价率,如果用0.5元药治好患者,就是不要成本,医院只能赚0.5元,医生创造利润就少,药厂也不可能有回扣。如果医 生用100元钱要治好患者,医院可以获得15元利润,还可以从厂家拿回扣。生产0.5毛钱药的药厂要生存,该怎么办呢?唯一方法就是提高药品的政府定价, 定价150元就可以打败100元钱的药了。要提高药品政府定价首先要找药监部门,只有新药才能重新定价,老药要变成新药唯一通过造假再给药监部门官员送 钱,其次要找发改委定高价,明明成本没有增加多少,怎么能够定高价呢,当然也只能通过造假加行贿,这就是药监局官员抓了一批又一批,国家发改委的制定药价都被纪委抓完了的原因。因为所有医院都用高价药,患者也失去选择的权力,也就只能被迫接受高价药了。 

  在政府定价和15%加价率情况下,通过博弈分析发现,只有用高价药医院才能赚钱,医生才有高收入,药厂必须停产效果好的低价药,生产高价药,才能生存,药监局和发改委相关官员利用手中权力收钱,患者没有选择余地,被迫接受高价药。 

  二、药企自主定价和零加价率的博弈分析 

  药企自主定价和零加价率制度下涉及到相关利益人只是少了发改委定价官员,多了卫生部门统一采购官员。 

  医院为了实现自身不断发展壮大,一样需要赚钱,就是提高诊疗费来弥补药品加价的损失。医生还是用高价药,尽管不能为医院多赚钱了但是药商还有回扣给。药厂怎么办呢?首先提高自己政府定价,接着就是行贿药品集中采购官员通过招投标进入医院只要进入医院高价药就一定可以打败低价药,因为高价药又回扣,低价药没有回扣。而且在目前这种体制下,往往高价药都能竞标成功,网上曝出同类药品价格高出20倍反而竞标成功案例。自主定价和零加价率制度下,人民群众看病只会更加贵,因为药价降不下来,诊疗费又上涨几倍。发改委、药监局权力弱化了,但是又产生了一个权力更大权力更加的药品集中招标采购部门。 

  药企自主定价和零加价率情况下,通过博弈分析发现:医院只能靠提高诊疗费赚钱,但是医生还是只能用高价药才有高收入, 药厂也还是只能生产高价药才能生存,药监局、发改委官员不能通过定价环节腐败了,但是组成一个由药监局、发改委、卫生部联合组建一个权力更大权力更加集中 的药品集中招标采购部门继续收钱,药价继续偷偷推高,诊疗费名正言顺上涨了好几倍。个个医院都收高价,患者完全没有选择,患者看病更贵了。 

  三、自主定价任意加价政策下的博弈分析 

  没有加价率控制,各利益相关方各自会采取怎样行动呢?还是以前面例子说明医院就会采购性价比最高药品,会鼓励医生用性价比最高药,医院就可以把5毛钱药卖给患者90元,医院就可以赚89.5元,比原来卖给患者100元的药多赚74.5元,而患者还少花了10元钱。这样医院赚到钱就更多了,医生也可以拿更高合法收入,也就没有医生会冒着违法犯罪的风险拿回扣了。医院用药越便宜,治疗效果越高,医院声望就会越高,患者也会选择治疗效果好,收费便宜医院就医治病,医院生意就会越好别的医院为了拉生意,就可能0.5元药只收80元就能治好病。这样下来,医院用药就会越来越便宜。生产100元的药企业想要生存,他们只能降低生产成本,降低价格,生产出比0.5元药性价比更高的药才会有医院使用他们的药,这样药厂才能生存了那个只会推高药价的药品集中采购部门也就没有任何存在意义了。 

  在自主定价和任意加价率的情况下,通过博弈分析发现:医生用性价比最高药,医院赚钱就最多,医生收入最多,医院收费越低,生意就越好,药厂只有生产出性价比最高药才能生存,患者哪里收费便宜效果好就到哪里治疗。那个毫无价值的药品集中采购部门可以解散了,到别的急需人员单位去,可以为国家节约大量人力资源。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive