当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

答confusion对《富国策》质疑

作者:任凌云 安乡发展和改革局  时间:2015-12-22

 

  昨天,confusion先生指出我的《富国策》后半部分中国改革在提新政策建议时没有分析过程,只是先提出现在政策存在问题和原因分析,而对为什么没有提出这样的新建议没有论述。让人觉得几乎不讲机理分析,就得出这个结论,强迫别人接受。我觉得他提到问题在其他读者看中国改革策部分各个政策设计时也可能会有同样的认识,觉得我在提出新建议没有理论依据,而我又觉得在《富国策》没有必要对每一个政策建议都写上理论依据。所以我在这里对confusion先生质疑进行回答。

  Confusion先生觉得我的新建议得来的太突然,没有理论支撑。一方面是我在提出新政策建议确实没有把理论依据列出来,另一方面是confusion先生对共赢经济学经济学很多新理论不熟悉造成的。

  实际上,我在《富国策》的中国改革策部分基本上都是针对具体行业或者某个政策进行重新设计,在文中我对现状、存在弊端、造成弊端原因都进行了分析,接着我就提出了我的新政策建议,在提新建议时没有具体列出根据共赢经济学的那条理论和或者大家已经公认那条经济理论。

  出现这种情况又如下几个原因:一是有政策建议就是废除现有一个政策,比如取消出口退税政策的建议,文章对出口退税来龙去脉都进行了分析,对出口税政策危害进行了分析,对没有出口退税政策对经济的影响也进行了分析。现在这种建议根本就不需要列出理论依据了。

  二是有时候,我觉得没有必要,熟悉共赢经济学理论能够理解我的结论。比如:我们在做几何证明题,我们也经常把条件摆出来后,并不一定需要指出根据那条定理得出结论。

  这就是需要大家非常熟悉共赢经济学理论。共赢经济学在一些基础经济理论有很多创新,比如提出了效率和公平的统一、对个人利益最大化规律、需求规律、价值规律都进行重新论述。还界定政府的职责边界,对反垄断理论、外部性理论、信息不对称理论都新论述,还提出了“各尽所能按效分配”的新的收入分配方式等等。

  我针对具体行业问题分析时,就往往根据共赢经济学理论的一个结论或者多个结论行业现状进行了分析,对存在问题和原因都进行了分析,并根据共赢经济学思想提出新方案,而没有把具体运用那个理论依据摆出来。

  比如我对出租车行业的现状弊端进行了分析,发现根本原因就是出租车数量事先限定造成出租车行业垄断造成各种弊端。而根据共赢经济学界定政府工作就是做好反垄断、管制外部性、违法犯罪、信息不对称,通过征收资源税建立社会保障体系。既然要打破垄断,就要让政府放开数量控制,让市场决定出租车的数量,而政府还需要管制外部性,所以政府还是要管理出租车行业。所以我就提出了政府固定出租车牌照价格,而让市场选择出租车数量的方案。

  由于我的共赢经济学理论在《富国策》的前半部分花了7万字左右对共赢经济学的各种理论创新都进行论述,所以我在具体政策设计就没有重复论述我政策设计依据了。希望大家多批评指正。

  最后感谢confusion先生对《富国策》批评指正!

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive