当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

《富国策》后记:无心之作 水到渠成

作者:任凌云 安乡县发展和改革局  时间:2016-04-28

 

  《富国策》是笔者一部集经济理论、经济行政体制改革研究于一体倾力之作。其共赢经济学理论采撷西方经济学和政治经济学之精华,完善重写需求规律、价值规律等基本经济规律,解决了“市场还是政府”世界难题,同时解释了计划经济和资本主义市场经济危机根源。其中国改革策几乎为中国经济社会发展中的所有难题提供了最科学简单可行的政策方案,并构建一个实现了官员私利与政府公利统一的政府机构体系。《富国策》的创作立足现实,追根寻源,历时7年,大致经历了社会热点行业机制研究、提炼理论精华、理论指导实践、追根寻源四个阶段。

  一、社会热点行业机制研究

  2008年随着美国金融危机爆发,中国经济社会各种矛盾也集中爆发出来,面临这些经济社会中的热点难点问题,我那“天下兴亡,匹夫有责”责任感就油然而生。全国范围都出现了此起彼伏的出租车罢工罢运潮,我就进行《和谐共赢的城市出租车管理模式研究》,提出了一种能够实现政府增收,出租车司机减压,管理机构扬眉,民众出行满意的城市出租车管理新模式。城市自来水企业管理水平低下,浪费严重,但是价格上调的消息是遍布大江南北,长城内外,网上骂声一片。我就探索一种水厂与管网分离打破城市自来水行业垄断,管网公司分级管理的提高责任心的办法,达到政府增收、水价合理调整、企业增收、经营者增收、民众满意的效果,写成了《水厂与管网分离——节流增效》。

  我国医疗行业民众反映强烈,怨声载道,上至国务院,下至老百姓没有人满意。我又提出一个医院治疗病人的病种包干机制,药品器材价格实现市场调节的能够实现患者、政府、医院、药厂多方和谐共赢的医疗体制,撰写成《和谐共赢的医疗体制研究》。我国在粮食生产流通领域执行调控政策引发的各种问题,我就研究在粮食生产流通领域建立以市场机制为主导,构建一种既能提高粮食生产能力,保障粮食安全,并能提高农民收入,又能减轻财政压力的基于市场机制的粮食生产流通体制,撰写成了《遵循市场规律构建和谐粮价》。我国房地产行业价格高企,老百姓买不起房,但是政府的调控政策一个接一个,却收效甚微。我发现房价高企的根本原因就是政府土地供给政策极易造成官商勾结,导致房地产行业寡头垄断问题,因此,我研究出了以土地出让价格控制土地出让数量,解决目前大城市中房地产行业供给寡头垄断的问题,还提出一种通过减少空壳农户增加耕地的政策,从而达到房价下调,政府增收,耕地增加,百姓无忧的效果,完成了《和谐共赢的房价机制研究》。

  我国国民收入分配严重不公,收入贫富悬殊,我就收集参考了各种文献和资料100多篇,花费了一个多月时间,完成了《和谐共赢的国民收入分配机制研究》。我随后又撰写成了《出口退税该寿终正寝了》,针对我国腐败情况撰写出来的《和谐共赢的反腐倡廉机制研究》。通过整理我的硕士论文《公办与民办学校并轨研究》完成了《和谐共赢的基础教育体制研究》。我国价格部门在制定政府定价商品和服务价格时基本上都把企业具体成本当成了社会一般成本,违背了价值规律,形成了一个鼓励浪费的政府定价机制。我就提出了在成本监审中引进黑箱理论解决了政府科学定价问题,写成了《黑箱理论在成本监审实践中的应用》。看着美国金融危机愈演愈烈,我就期望探寻金融危机爆发的根源,找到避免金融危机的方法,就完成了《和谐共赢的金融体制研究》。

  二、提炼理论精华阶段

  研究撰写了这些文章后回头一看,发现这些行业尽管存在的问题各种各样,但是造成了问题根源相同,都是由于政府在制定政策时违背市场经济规律,制定了一个个扭曲市场机制的政策造成的。我就通过了近四百年世界经济发展史的研究,找到了市场调节经济和政府管理经济各自特性,完成《国民经济发展理论研究》和《国民收入分配理论研究》。通过这些研究就初步确立了整个研究的核心经济理论成果:不管是美国还是中国和其他国家经济要健康发展,其政府都必须把握 “市场调节经济效率高但导致收入分配不公;政府管理经济的效率低、对资源浪费大” 的各自特性,遵循“市场机制适用于初次分配领域,但是要求政府做好反垄断、管制外部性、消除信息不对称影响等三件事维护市场机制运行的环境;政府机制适用于二次分配领域,在资金分配方面要实行近乎平均主义的公平,但是在公共产品和服务供给方面又要充分发挥市场机制高效率的特性”的“市场还是政府”原则。

  通过对我以往研究成果的归纳分析,发现所有研究都是围绕一个问题进行,即解决“市场还是政府”的这个世界性经济学理论难题。受到李小龙武学思想的启发,我归纳出了“有为而无为,无为即有为”经济哲学思想,撰写了《有为而无为,无为即有为》。经过反复思考和研究,我又对《国民经济发展理论研究》《国民收入分配理论研究》《有为而无为,无为即有为》三篇文章进行了整合,最后研究撰写成了《共赢经济学理论初探》,初步形成了自成一体共赢经济学理论思想。共赢经济学的核心思想就是市场机制适用于初次分配领域,但是要求政府做好反垄断、管制负外部性、控制可能造成负外部性的信息不对称等三件事维护市场机制运行的环境;政府机制适用于二次分配领域,在资金分配实行近乎于平均主义的公平原则,但是在公共产品和服务供给又要充分发挥市场机制高效率的特性。用“有为而无为,无为即有为”的经济哲学思想科学概括了市场与政府的辩证关系。也就是一种个人(或组织)在追求个体利益最大化时达到社会利益最大化,同时个体在追求社会利益最大化时也能够达到个体利益的最大化的经济理论、政策、制度的共赢经济学理论。

  在共赢经济学思想指导下,我又完成了《共赢经济学市场理论研究》《共赢经济学反垄断理论研究》《共赢经济学价格理论研究》《共赢经济学理论外部性理论研究》《共赢经济学公众企业治理理论研究》《共赢经济学财税理论研究》《共赢经济学行政体制构建理论研究》等文章。形成了一个相对比较完整的共赢经济学理论体系。

  三、理论指导实践阶段

  在初步形成核心经济理论后,又回头研究具体行业,在接下来几年时间对中国几乎所有人民群众反应强烈的行业领域都进行了详细研究。从货币政策、财政政策等宏观政策到医疗卫生、住房城建、教育科技、交通能源、节能环保、养老金融、贸易投资、三农户籍、行政体制等具体行业体制机制都进行详细深入研究。完成了《构建公平高效的货币政策体系》《公平高效的财政体制研究 》《打造自由平等的市场经济环境》《自由平等的投资体制研究》《自由平等的贸易体制研究》《责权利一致的公众企业治理制度》《让市场实现城乡和谐均衡发展》《自由公平诚信的金融体制研究》《和谐共赢的大宗农产品政策》《打造资源节约型和环境友好型社会》《系统性能源体制改革方案》《构建普惠制民生社保体系》《构建和谐共赢的养老体制》《构建和谐共赢的教育体制》《构建和谐共赢的医药卫生体制》《构建和谐共赢的住房与城市建设体制》《构建和谐共赢的殡葬体制》《共赢城市垃圾处理新模式》《交通运输管理体制创新》《水务管理体制创新研究》《用市场经济思维重构科研体制 》《理想政府的组织结构》《理想政府的职员薪酬体系》等近百篇体制机制改革设计文章。

  四、追根寻源炉火纯青

  至此,我为共赢经济学建立了初步理论体系,明确了市场和政府的分工原则,也为中国经济社会发展出现近乎所有热点难点问题提出全面系统改革方案。但是对于为什么要确立张的原则还没有足够理论支撑,也就是说还处于知其然不知其所以然的阶段。我又决定从最基本经济规律开始研究。首先是对西方经济学的理论基础效用论和政治经济学的理论基础劳动价值论进行深入研究,完成了《统一西方经济学和政治经济学的理论基础——统一效用论和劳动价值论》。并对个人利益最大化的假设、需求定律、价值规律、现代货币流通规律进行了再研究,又完成了《统一效用论和劳动价值论》《个人利益最大化规律》《对需求规律再研究》《重新认识价值规律》《现代货币流通规律》。从而把把西方经济学对个人利益最大化的假设上升为了个人利益最大化规律,完善和补充了需求定律,并上升为需求规律,增加了价值规律内涵,重新认识和描述了价值规律。又通过对信用货币本质进行研究,形成具有独特共赢经济学色彩的现代货币流通规律的定义。最终就形成了统一西方经济学的效用论和政治经济学的价值论,把西方经济学和马克思的政治经济学融为一体,同时从微观经济学层面揭示了计划经济行不通和现行市场经济会爆发经济危机的根源的共赢经济学。让我从知其然不知其所以然的阶段进入既知其然又知其所以然的阶段。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive