当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任远 > 学术观点

任远:社会建设的改革突破

作者:任远  时间:2014-06-20   浏览次数:0

  当前,我国社会建设面临四大挑战:物质财富迅速增长而社会领域进步不足、社会结构分化扩大而社会利益协调不足、社会力量日益成长而社会动力运用不足和社会空间日益扩展而社会管理支撑不足。针对上述挑战,社会建设的改革突破应从以下几方面着手。

  增强民生福利 实现科学发展

  民生福利的改善是社会建设的基础,与人民生活紧密相关。实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,才能真正实现发展的目的。民生福利对于社会建设的意义还在于民生福利具有发展性,通过促进社会保障、促进教育培训、增加发展的能力,使民生福利成为发展的支撑性力量。当前,推动民生福利建设需要注重以下三个方面。

  一是通过制度建设来实现公平正义。民生福利的建设要有利于实现社会平等和减小贫富差距,因此要特别重视对社会相对弱势群体如农民、农民工等的福利支持,使他们的福利进步快于社会整体的福利进步。继续推进普惠性和平等化的社会保障体制仍然是未来十年的工作方向。基本公共服务均等化是民生福利发展的重要任务。公共财政是推动民生福利的重要手段。收入分配改革是民生福利改革的当务之急。这些制度建设对于维护社会公平正义是非常必要的。

  二是根据不同群体的具体需求加强民生福利。不同群体感受最为迫切的民生福利内容是不一样的,不同群体在生命周期的不同时期,民生福利的需求也有所不同。因此,加强民生福利需要从人民具体需求出发,提供有针对性的公共服务。例如流动人口进入城市最初需要的是在就业基础上的社会保障服务以及基本居住的需求,随着他们结婚和生育,开始增强对健康和保健的需求,当他们的子女到了入学年龄就会增加教育的需求,乃至逐步增强对稳定居住、自身发展等的需求。

  三是要继续强化政府责任和推动公共服务型政府建设。总体上政府向公共服务型政府转变仍然缓慢,这与政府的政绩评价体制仍然没有根本转变有关。同时,民生福利性为导向的政府职能转变不足,也与地方政府财政能力不足有关,地方政府缺乏应对急剧增长的人口流动性的能力,因而需要中央与地方通过有效协作的方式更好地解决民生福利所面临的问题。另外,政府要将民生福利作为公共责任,也需要在公共政策中加强民众对于公共政策的有效参与和有效推动,这种人民群众利益的有效表达和有效进入政策议程,是实现民生福利和公共服务型政府的最有效动力。

  协调社会利益 实现社会整合

  社会建设的突破要应对社会转型过程中出现的各种利益分化和利益冲突,在利益多元化过程中努力通过制度建设和公共政策,实现社会整合。

  社会利益的协调整合需要通过加强民主化机制得到实现。许多社会矛盾和社会冲突,主要还是由于缺乏利益沟通渠道。因此通过一个多元化的舆论环境有利于让社会群体有效表达自身的利益诉求;通过一个民主化的沟通协调机制有利于实现利益的协调;通过一个共同参与性的公共决策机制有利于实现良好的政策决策,从而实现社会最大多数人口群体的利益。社会利益的协调整合同时需要加强法制化建设加以保证,只有将不同群体的权益边界和权利责任关系界定清楚,才能够使社会冲突的解决有法可依、有章可循。

  维护社会运行激发社会活力

  发挥社会力量的作用,需要建设一个自觉的社会。积极支持社会力量有效组织并发挥作用,是调动和激发社会力量的前提。

  这就需要支持社会的有效自我组织、自我管理,发展专业性的社会工作,推动志愿者和组织化的社会行动。在这个过程中,制度建设通过两个方面对社会有序运行发挥作用:一是形成社会组织化和社会运行的规则;二是通过为社会发展创造良好的制度环境,减少限制和约束社会发展的有关规定,从而为社会的成长壮大和发挥作用提供支持。

  发挥社会力量的作用,需要创造一个能动的社会,增强社会发展的流动性和创造性。促进社会的流动性有助于激发社会发展的活力。改革开放以来,中国经济的快速发展正在于推动了社会的流动性,将大量农村剩余劳动力从土地的束缚中解放出来,推动了中国城市化和财富创造。因此,进一步推动人口的流动性,减少影响流动性的城乡壁垒、阶层壁垒,避免社会阶层的封闭化,将有利于更好地发挥社会力量的创新作用。影响社会流动性的一方面因素是制度壁垒和制度歧视,例如户籍制度的限制;另一方面因素则根源于教育机会和发展机会的不均等,由此带来了贫困的循环,阻碍了社会流动。创造一个能动的社会应努力增强人力资本投资,鼓励创新,实现有活力的社会生活,更好地发挥社会力量的作用。

  发挥社会力量的作用,需要建设一个协同的社会。社会建设要求使日益增长的社会力量成为国家建设的组成部分和推动力量,要求社会力量能够有效进入国家治理结构,形成社会和国家协同治理的双轮驱动格局。国家和社会的关系是一种共同成长、共同合作的关系。因此,发挥社会的力量要求将正在形成的社会机制和国家体制有效地结合。

  创新社会管理 完善治理结构

  随着社会空间的日益扩展,传统的社会管理方式难以满足社会发展的需求,因此,在具体实践中,尤其需要适应新兴社会空间的成长和社会领域的发展,在新兴社会空间成长的地方,加强和创新社会管理和服务。

  第一,创新社会管理需要加强对基层社区的管理和服务。单位制解体以后,基层社区成为社会管理的最基本单元。社区是人们生活的基本场域,也是各类社会人口生活的基本空间。因此,通过加强基层社会管理和服务体系建设,才能够为家庭和社区生活提供最直接和有效的支持。社区管理需要通过整合社区层面上的资源,调动社区内不同单位、社会组织和居民的共同合力实现社区管理和服务的提高,而传统的由上到下行政命令式的区、街道、居委会体制已难以适应基层社区的管理,这就需要对此进行创新。社区管理和服务的创新不仅是社区组织和治理结构的再造,同时也是在基层社区中形成社会由上到下组织社会生活的机制。在这个过程中,才能够更好地发挥群众参与社会管理的基础作用。

  第二,社会管理的创新需要在城市空间发展演化过程中对其完善。我国正在经历快速的城市化,在城市郊区和城乡结合部地区流动人口集聚、城乡公共服务和基础设施建设不足以及公共安全等问题都表现得更加明显,这些都说明在新兴城市空间中,社会管理的相对滞后。在此过程中尤其需要探索适应流动人口和特殊人群的管理和服务体制,适应人口集聚,强化公共安全管理,完善立体化的社会治安防控体系,促进流动人口更好地有序融入城市,推动城乡一体化的基层管理体制改革,适应城市化发展的具体需要。在上海周边一些地区,已经在开展“镇管社区”的改革,这些改革探索,对于城市化过程中的社会管理体制完善具有积极意义。

  第三,创新社会管理需要发挥网络社会管理的积极作用。网络社会空间是信息化社会形成以后出现的新现象,具体表现为网络论坛、微博、博客和各种网络社交工具等。加强网络信息管理和提高对虚拟社会的管理水平,对于引导和澄清社会舆论、避免社会风险非常重要。不良的网络管理容易形成管理部门和群众对抗的局面,扩大社会矛盾和冲突。另一方面,网络也为加强和创新社会管理提供了新途径和新机制,通过网络促进社会参与和社会监督,共同解决社会热点问题。此外,网络组织也有利于积极地促进社会公益行动。由于网络作为一个新的社会空间,具有双刃剑的作用,这就需要适应网络虚拟社会的特点,加强和规范网络社会的发展,创造健康、积极的网络社会,使网络社会成为社会成长发育的重要组成部分,推动社会建设和国家进步。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive