孙希有:“一带一路”的效益主体是人类而不是人群

作者:孙希有  时间:2017-07-11

  人群是指人与人之间由于情趣、思想、目的、方向和行动规则等相同、趋同、相近等组成、形成的人类部分集合体状态,这就是人群。人群有永久性的、长期性的、暂时性的,有宏观性的、微观性的,有有组织性的、必然性的,有无组织性的、偶然性的。比如国家制度形成的人群就是宏观性的、有组织性的、永久性的;旅游、购物、参加活动形成的人群,就是偶然性的、暂时性的。不可否认,迄今为止的人类经济发展,人们基本上都是从狭隘的人类群体意识上进行的,每个国家、每个地区、每个机构、每个群体等,都是从自我的思想意识考虑、设计、推动、促进经济的发展。 

  人类间矛盾的产生,战争的发生,生态的恶化,地球资源的消耗等就是狭隘的人类主义思想的结果,无不是由于各自群体从自我利益出发而造成的一些不利于人类文明发展的现象出现。在群体间竞争中、斗争中,各个群体为了自我利益,就会不顾其他群体利益;为了当今群体的竞争力,就会不顾及今后未来人类的整体利益去做不考虑损害自然生态环境和人类不可再生资源的事情。 

  为什么说生态文明呢?就是因为我们当今人类不同的群体,都有不文明的行为而导致生态不文明了。其中一个不文明行为现象就是当代人的生活观念都是力求积累更多的金钱财富,希望能在生活用品上有更多、更丰富多彩的消费。这些丰富多彩的消费,往往会出现过度性的、不健康的、浪费式的消费。这样过度性的、不健康的、浪费式的消费就是不顾全人类,不顾未来人类的透支性消费,提前消费、预付性消费等就是透支性消费,透支人类生存环境和不可再生资源的消费。当今时代表现出的不顾人类可持续发展,透支人类不可再生资源的现象表现为:城市面积急剧扩大,商品经济快速发展,经济收入快速增长等。从美国开始的金融危机,西方的债务危机,到全球的经济危机等就是只顾人群,不顾人类的行为造成的后果。还有社会保障制度建立,社会福利成为一些国家的立国之本等,这一切都是从当代人、个人、集团、国家利益着想的,也就是从人群利益上着想的。当然,并不是说从人群利益上着想经济发展问题是错误的,它是人类历史文化进程当中的必经阶段、必有状态,这是符合当代人类发展的逻辑规律的。 

  按照流量经济学的“差序增长极律”理论,人类的现代性经济增长不可能同时普遍性呈现于世,其增长的地理位置点在空间范围内具有发生、发展的形成过程。而经济增长在地理空间范围内的发生、发展与形成路径都是差序化的。纵观过去到现在,并预设未来,人类在地理空间范围内的经济增长差序基本上都是按照“点—圈—线—带—面”的阶段路径发展的。所谓差序增长极律,是指人类社会在发展经济过程当中,其增长极点呈现着由小变大、由大变多、由多变长、由长变宽、由宽变阔、由阔到地球全覆盖的现象次序。这种现象次序的产生是由于地区与地区之间的差异性形成的。于是,“点”就成为增长发展的初始极,“圈”就成了扩大了的初始极。然后再到城市群,再到国家经济体,再到国家与国家之间的经济联盟体,直到全球一体化联盟。差序增长极律理论的最终目标是符合人类主义观点内涵的。目前国际上有些国家和地区已经有了这方面的思想和意识,比如中国提出的“一带一路”发展战略构想就是典型的人类主义思想意识行动措施。如果按照“一带一路”的发展战略构想思路走下去,再扩大化,就会实现人类主义利益相融、价值共同的目标。但反过来讲,如果不按照差序增长的路径走下去,就会越来越出现不利于人类整体发展的灾难,会出现人类相互间的斗争,生态资源从被严重破坏到丧失殆尽。 

  按照流量经济学的增长决堤理论,当一个国家和地区的经济增长达到相当的规模和体量时,必然会出现劳动力成本上升,生产能力过剩,劳动力资源不足,自然资源短缺、耗尽, 以致开始出现企业效益低下的现象等问题。此时,该地该国就必须转移产能,扩散经济要素,调整经济增长方式,以保持经济的健康可持续增长以及人们生产、生活内容和环境的改善。所谓经济增长决堤律,是指一个地方在发展经济过程当中,通过建设有利于经济增长的环境条件,来促进增长要素的生成、吸纳,以达到蓄积增长能量的目的。而当其经济要素过度集中,生产能力过度增大,集中、增大到超出其人文和自然环境对经济能量的承载力后,便会引起劳动力资源不足、劳动成本上升,生产能力过剩、物质资料闲置,自然资源浪费、短缺、耗尽,生态环境破坏严重等的现象,当这种现象严重到一定程度时,便会形成增长的危机。而要想避免这一增长决堤律现象的发生,其中一个通行的办法就是释放要素和转移产能,亦即增长极扩散效应。因此,从增长决堤律原理来说,增长极扩散现象的形成和出现,是一个国家和地方经济增长规律的必然表现和结果。 

  (作者单位:中国社会科学院博士后理事会福建分会理事长 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive