用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 孙希有 > 简历
姓名:孙希有
性别:男
单位:中国社会科学院博士后理事会福建分会
职务:理事长
职称:教授级高级经济师
研究领域:经济社会发展伦理、文化社会学、管理哲学、社会转型、宏观经济、区域经济、产业经济、人类发展、金融等
简介:

  孙希有,男,汉族,公务员,中共党员,公务员,辽宁昌图人。金融学学士、管理学硕士、哲学博士、社会学博士后等,教授级高级经济师,北京理工大学等多所院校兼职教授,媒体专栏作家。

  孙希有博士经济实务与学术背景兼备,曾经在中央与地方金融机构、开发区、外经贸、统计等岗位、多部门工作,擅于将工作的实践放入理论的视域中进行思考和研究,在公开刊物发表论文百余篇,出版有《想要生活好 必须做得对》、《流量经济新论》、《流量经济》、《服务型社会的来临》、《竞争战略分析方法》、《制造混乱—社会进步的另一种维度》、《面向幸福的经济社会发展导论》、《银行调控经济原理》、《怎样买卖债券》等十多部个人专著。主要研究领域和方向是经济社会发展伦理、社会转型、文化社会学,管理哲学,宏观经济、区域经济、产业经济、人类发展、金融等。其中《服务型社会的来临》出版后曾引起境内外学术界、媒体界的广泛关注和热评,成为海峡两岸的畅销书,被台湾工商界热捧。出版的多部专著被多所知名高校图书馆收藏并作为相关专业的必读参考读物。所述观点具有很高的他引率。尤其十八大后,孙希有博士由中央系列发展理念形成实践落实新论点,创新性地提出了流量经济、差序增长极律、增长决堤律、域理性论、域行为经济论、域经济人理性协调论、域经济人感性协调论、零地发展、本质科技、本性科技、不文明产业以及对人的本质与本性进行了新定义等若干新论点、新做法,其新著《想要生活好 必须做得对》受到社会各界高度关注和好评。

  孙希有博士系全球第一个对“流量经济”建立理论模型的人、是“流量经济之父”和“域性”系列理论观点的鼻祖,被学术界、媒体界称为“中国的丹尼尔•贝尔”,也称为第一个敢于挑战西方传统社会类型划分标准的人,第一个对当今社会进行重新定位的东方人,是国内为数极少的独创有自己学术理论和实践概念的行政官员,坚定的环境保护和回归自然倡议者,坚定的反对过度现代化思想者,低调的批判主义者,后现代主义者,极简主义者,安静主义者。

简历:

  曾任福建省对外贸易经济合作厅党组成员、副厅长。

  现任福建省统计局党组书记、局长。

  中国共产党福建省第十届纪律检查委员会委员。

© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive