孙立平:供给侧改革 人为模拟一场经济危机?

作者:孙立平  时间:2016-01-27

   摘要:代价是必须要付的,不然解决不了问题。减小冲击和震荡的重要途径是加强社会保障,宁可把本来用于投资的一部分钱花在这里。现在事后诸葛亮地想,在2009年的时候,如果把那4万亿不是一味用在投资上,而是将其中相当一部分用在失业等社会保障上,承受那场危机,通过危机解决中国经济转型的问题,现在说不定正是柳暗花明的时刻。

  前些天,在一个讲座中我说了这么一段话:供给侧改革,从内容上来说,可能没有太多新意,甚至有人认为,其内容无非是降了许多年的结构调整、发挥市场作用、通过减税给企业减负等。但把供给侧改革这么突出地提出来是有新意的,这就是我这里要说的,人为地模拟一次经济危机,解决在真正市场经济中通过经济危机的震荡才能解决的问题。

  如此看问题的背景是:

  在《当前中国的经济困境与社会转型》的讲座中,我就讲过:其实前些年就有人提出来,2006年中国就应当经历一场经济危机,经历一场震荡,把该淘汰的淘汰掉,该倒闭的倒闭,该破产的就破产,说不定用三到五年的时间,大概到2010年前后,这个过程就基本完成了。如果是这样的话,从2010年前后,我们又开始了一个新的健康的发展过程。说不定我们现在就是处在这个新的发展过程当中。但是,由于中国社会的脆弱性,我们以为我们无法承受这种震荡,加上思路的错误,我们没有经历这个过程。于是,就有了今天的困境。

  如果这么来看的话,可以把供给侧改革(特别是强调的去库存、去产能)理解为,用人为的方式模拟一场经济危机,解决10年前就应该解决的问题。之所以要强调人为的因素,是为了这个过程的可控性。

  但尽管如此,这当中的冲击和震荡仍然会是强烈的,大量企业破产倒闭,不小的一部分人失业,经济发展速度下降,都将会是不可避免的。

  但这个代价是必须要付的,不然解决不了问题。减小冲击和震荡的重要途径是加强社会保障,宁可把本来用于投资的一部分钱花在这里。现在事后诸葛亮地想,在2009年的时候,如果把那4万亿不是一味用在投资上,而是将其中相当一部分用在失业等社会保障上,承受那场危机,通过危机解决中国经济转型的问题,现在说不定正是柳暗花明的时刻。

来源:博客 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive