孙立平:建设理性社会,需要走出几个情结误区

作者:孙立平 清华大学社会系教授  时间:2016-07-24

 

  最近一段时间,世界左顾右盼,众声喧哗。多元声音是常态,建立共识也是前进的基础。清华大学教授孙立平提出:社会要恢复理性,需要从几个情结中走出来。

  1悲情情结

  中国历史上是有被人欺侮的历史,但今天已经不是这样,今天的中国已经是第二大经济体。虽然现在有着种种问题,中国是亡不了的。别整天亡国亡国的,总觉得自己是个苦大仇深的受苦人。要以不卑不亢的的心态站立在这个世界上。

  2敌对情结

  世界上是有竞争关系,也会导致敌意,但要看到,各个国家各个民族主要的目标还是促进人类的进步,改善人类生存的状态,而不是把其他人灭了为主要目标。不要整天觉得国际上满世界都是敌人,国内也到处都是敌对势力,而敌人是亡我之心不死。整天这样,等于是向外界发出错误的信号。

  3民粹情结

  资本是现代经济最重要的要素之一,是驱动经济发展的动力。按照凯恩斯的说法,在资本积累的机制出现之后,人类经济才开始进入日新月异的发展。当然,资本也会造成不公平,有时资本的表现也会让人反感,所以几年前我们就提出要制约权力驾驭资本。但资本和劳动是互相依存的。需要制约和抗争,但不要势不两立。

  4反智情结

  要尊重知识,要讲逻辑、讲道理,更要尊重事实。不能整天摆出一副我是流氓我怕谁的姿态,也不能用简单的意识形态立场掩盖、扭曲知识和道理。

  5强力情结

  总以为遇到事情靠拳头说话,谁的拳头硬谁老大。短时间可能是这样,局部的场合可能是这样,但从长远来说,你能不能有一套真正让人认同的价值观,别人是否尊重你,非常重要。

  

来源:南都公益观察 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive