中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 孙立平 > 访谈

孙立平:以重建社会来再造经济

  时间:2009-01-05   浏览次数:0

孙立平,这位中国当今最活跃的社会学家,纵横穿梭于社会和经济两个领域,被很多中国的经济学家们称为最懂经济的社会学家。他始终立于社会的潮头,用自己独立的判断和冷静的思考,来解析这个社会当中的复杂。因为他有一个梦想,那就是通过努力,充分施展社会学的力量,使之能够真正地分析研究当下热点中的社会学问题,促进社会的变革和进步。

《全球通》:您怎么看此次由美国次贷危机引发的全球金融危机?

孙立平:11月初,在海南曾举办过一个论坛,尽管主题是纪念改革开放30周年,但在目前的背景下,人们还是把话题集中在这次金融危机上。在这次会上,大家对金融危机形成了一些基本共识,这些共识我概括成这样三句话:第一个是,覆巢之下,安有完卵。这次危机是在全球化的背景下发生的,中国完全独善其身,置身事外是不太可能的。第二个判断就是这个冬天不太冷,但这个冬天有点长。第三个判断是,我同意吴敬琏的看法,在这次金融危机到来之前,实际上中国经济就已经出问题了。

《全球通》:问题出在了哪儿?

孙立平:发展方向出现了问题。

今年夏天,10来个学者在海南讨论了一个问题,即中国经济社会发展的根本性问题。后来大家形成了一个基本看法,就是低成本时代结束,高成本时代到来。

30年前中国开始了改革开放,那个时候中国经济快速发展有几个条件:第一,大量的廉价能源和原材料的存在;第二,大量的廉价劳动力的存在;第三,冷战结束所造成的和平红利和全球化红利。第四,我称之为处女环境,当时中国的环境基本上没有受到污染,环境上所付出的代价相对较小。

现在来看,这几个方面都出现了转折:能源和原材料紧张,价格上升,而且资源紧张,价格上升的长期趋势不会改变;我们的廉价劳动力优势渐失;和平红利和全球化的红利,现在用得差不多了;最后就是环境污染的代价越来越大。

我们过去的产业结构、就业结构,甚至随之而来的社会结构和相关制度的安排,都是围绕着低成本来设计和形成的。然而,高成本时代已然到来,那么就要求产业结构、就业结构、社会结构、制度安排等随之进行相应的转变。

《全球通》:作为一个社会学家,您如何从从社会学的角度来看待这次的经济危机?

孙立平:我想,在经济危机中,消失的不仅仅是财富,随财富一起消失的还有人们的意志与信念。20世纪30年代美国大萧条时期,李普曼就写道:“整个民族精神不振,人人觉得自己孤零零的,谁也不信,啥事也不信,甚至对自己不信任了”。可以说,金融危机决不仅是一场经济的危机,同时也是一场社会的危机;它不仅是一场在社会的经济层面上发生的危机,同时也是一场发生在社会各个层面的危机。

我们都知道,经济危机的发生是由于生产过剩,但究竟是什么产品过剩?多少年来,“将牛奶倒在河里”几乎成了大萧条的一个符号。但实际上,当时卖不出去的东西并不仅仅是牛奶这样的生活必需品,同时也包括了也许是更为重要的另外一些产品,如房子、汽车、收音机、电话等等,即耐用消费品。

当时的美国和西方正处在从生活必需品向耐用消费品过渡的阶段。历史表明,一个社会从生活必需品生产时代转入耐用消费品生产时代是十分艰难的。转不过去就会酿成一场大危机。30年代大萧条就是在这样的背景下发生的。

这里关键的问题是“消费模式”问题。在生活必需品和耐用消费品这两个时代,需要的消费模式是截然不同的。生活必需品的消费没有什么弹性,因为都是生活所必需的。而且生活必需品具有数量多单价低的特点,用来消费生活必需品的是即时收入。而耐用消费品往往有很强的选择性,而且耐用消费品一般数量少单价高,所以只靠即时收入来消费是不够的,往往既要动用储蓄又要动用将来的收入,即所谓的信贷消费。而要形成适合耐用消费品时代的消费模式,就需要一些结构、制度条件的支撑,如果这些条件不具备,相应的消费模式就无法形成,这个过渡就很难完成,结果就是不同于以往的更严重的过剩危机的发生。

《全球通》:我感觉,中国目前也处在一个社会消费的转型期,那是不是意味着我们也正在过一道坎儿?我们该如何过这个坎儿呢?

孙立平:我想从美国大选来说明一下这个问题。

对于奥巴马当选美国总统,人们更多关注的这是美国历史上第一位黑人总统,由此开始了美国政治史新的一页。

但如果与30年代大萧条中的总统大选做一个对比,我们可以发现一个很值得注意的现象,即在经济危机发生的时候,都是共和党的总统在执政。30年代大萧条中执政的是共和党的胡佛,甚至之前的几任总统也是共和党人,这次危机发生时是共和党的小布什在执政;在危机开始后的大选中,又都是民主党的候选人获胜,在30年代大萧条中是罗斯福胜出,这次则是民主党的奥巴马当选。

这当中或许有偶然的因素,或许在危机发生时由一个政党取代另一个政党势所必然。但不容否认的一点是,这两个政党的社会背景不同,其所代表的利益也明显不一样。共和党与社会的上层或大资本有着千丝万缕的联系,而民主党则更多是以中下层为背景。

这次奥巴马竞选的口号就是,变革,我们需要变革,我们能够实现变革!

来源:《全球通》杂志12月号 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive