孙立平:本次改革与上次改革之差异

作者:孙立平  时间:2013-11-27   浏览次数:0

  本次改革与上次改革差异之一:上次改革的发起者和推动者是文革受害者联盟。这次发起者表面上看是上层,实质上是红二代,目标是保江山。但尽管如此,推动的许多改革举措顺应了历史潮流。但其力量明显不如其父辈,面对的阻力更大,情况更为复杂,未来的隐患也更多。

  本次改革与上次改革差异之二:释放的改革红利受益者不同有限。上一次受益者是所有不满于贫困的人,历次政治运动受害者,迅速造就受益者,高考,回城,落实政策,长工资提粮价,但这一次没有这么多本钱。除了笼统的民众不说,独特的是民营企业和民间资本。

  本次改革与上次改革的差异之三:氛围不同。上一次改革始于拨乱反正,解放思想。不仅人们心情舒畅,而且经由思想解放打开广阔空间。而本次改革则始于舆论打压,包括对改革的阐释都是浓浓的八股和教条。这不仅局限了选择的空间,也弱化了改革的动力。

来源:中国企业家 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive