孙立平:破除权贵垄断是当前首位问题

作者:孙立平  时间:2014-12-05   浏览次数:0

    近日,在正和岛河南岛邻机构成立仪式上,清华大学社会学系教授孙立平在发表演讲的时候说,上一轮改革面对的是旧体制,这一轮改革要面对旧体制、新弊端两个方面,是一场新改革。

  孙立平说,旧体制最突出的特征是一种无所不在的权力。新的弊端是在权力和市场相结合的基础上,所形成的一种利益格局、利益集团,说得更明确点,叫它权贵既得利益集团。

  在孙立平看来,所谓的“稳定压倒一切”就是维持基本利益格局不变。那么,十八届三中全会提出要让市场发挥决定作用,需要解决的第一位问题就是要破除权贵垄断。第二个关键是转变政府职能,减少政府对市场的干预。

  孙立平说,真正的问题不在于审批,而在于这种权力的特点,无所不在,渗透一切,这个地方找不上你,别的地方一定找上你。打个比方来说,孙悟空逃不出如来佛的手心,如来佛给他规定了审批项目吗?一个都没有。而是他的手心法力无边。现在中国政府的权力有点像如来佛的手心,解决这个问题的根本途径是建设有限政府,法律没授权的都不可以做。

  那么,这一场新的改革的核心问题是什么?不是经济体制改革,而是国家治理问题。能不能成为转折点?孙立平提出,判断的标准就三点,一是民众的权利能不能得到最起码的保护,二是公权力能不能得到初步制约,三是经济社会生活严重失序的状况能不能得到基本扭转。

  孙立平的判断是,在可以见到的未来,这三个标准在现实中将会体现为这样一种顺序:经济社会生活秩序可能明显改善;对中下层公权力的约束会有一个开端,但是在一个有限范围内;最大的弱项是对权利的保护,现在看不到什么迹象,需要我们不断推进这个进程。

来源:财新 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive