中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

孙立平:调整社会冲突需解决三大症结

作者:梁士兴 王延锋 吴淑娟  时间:2010-09-17   浏览次数:0

“经济快速发展,政治基本稳定,社会矛盾突出。”21日,在济南举办的齐鲁大讲坛上,清华大学社会学系教授、博士生导师孙立平这样描述中国社会现状。

他认为,当前的社会矛盾和冲突,绝大多数是利益冲突。现在需要调整社会利益关系,就需要解决3个症结———劳动者收入太低,城乡差距太大,灰、黑色收入太多。

孙立平表示,应当从一些小的、核心的制度做起,重建社会基础秩序,建立市场经济条件下的利益均衡机制,如国民收入的记录制度、现金管理制度。在他看来,制度虽小,却对缩小收入差距、反腐败有很重要的作用。

不同的收入 同样的价格

国资委网站20日的数据显示,108家央企中,利润过百亿元的有10多家。其中,中国移动以利润额1484.7亿元拔得头筹,成为最赚钱公司。中石油1285.6亿元位列第二。

垄断行业高利润、职工高福利成为近年来社会热议的话题。统计显示,电力、电信、石油、金融等垄断行业,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。

孙立平表示,在发达国家,收入最高的不是金融、石油等行业,而是采掘业。美国不靠出口拉动经济,主要靠内需,因为居民收入高。他认为,普通劳动者收入决定了一国的经济格局和经济面貌。“社会财富主要由政府、企业、劳动者来划分,国家和企业占比不断上升,而普通劳动者拿的越来越少。”孙立平说。

全国总工会的一项调查显示,75.2%的职工认为当前社会收入分配不公平。从1997年至2007年,我国GDP比重中,政府财政收入从10.95%升至20.57%,企业盈余从21.23%升至31.29%,而劳动者报酬却从53.4%降至39.74%。

此外,城乡差距过大是中国社会的一大特点。“更关键的是,城里人和乡下人却要面对同一个市场和同一个市场上的价格,而这个市场价格是依据城里人的收入水平确定的。”孙立平说。比如农民看病难、上学贵,这不是简单的收入问题,而是城乡差距问题。因此,如果单纯增加农民收入,但城里人的收入也大幅增加,这样城乡差距还是存在。“就农村问题解决农村问题是不可能的。”

应建立国民收入记录制度

“解决中国社会利益关系问题,就需要从基础层面解决。”孙立平认为,解决利益关系问题应立足于制度建设,“建立有规矩的社会。不是你的,再争再闹也不是你的;是你的,不用争不用闹,也是你的。”

解决收入差距,需要怎样的制度建设?孙立平在3个小时的讲话中没有提及基尼系数这一判断收入分配公平程度的指标。“不用盯着贫富差距到底有多大,我只有一个要求,建立国民收入记录制度。”孙立平说。

他解释说,对于收入差距问题,西方发达国家主要是依靠个人收入所得税进行调节,政府将税收更多地用在穷人身上。

我国也有个税,但孙立平认为我国靠个税不能解决收入差距的问题。“因为富人的税征不起来,工薪阶层的税一分都不少。这样就成了反向调节。为什么富人的税征不起来?因为国家不掌握富人的收入。不掌握每一个社会成员的收入,结果整个国民收入分配账目不清楚,每年相当大一部分财富分得不清不楚。”

“政府掌握国民收入非常重要。”因此,他建议建立国民收入记录制度。这是一个很小的制度,但却很重要。只有国民收入的记录制度建立起来,国民收入有一笔清楚的账,解决问题才有可能性。

现有制度难发现腐败现象

灰色、黑色收入太多,也影响了国民收入分配。“工资单上的收入调整得再好,不解决灰色和黑色收入的问题,也难以解决收入差距问题。”孙立平说。

近年,中央密集出台了多项举措惩治腐败。从新版党员干部廉洁从政若干准则,到干部选拔任用工作责任追究办法,再到领导干部报告个人有关事项的规定……中央密集“出招”,也凸显了反腐决心。

反腐进入深水区,该如何反腐?孙立平表示很难办。近年来处理的贪官,并不是用现行的反腐败的制度性的办法发现的,很多都是官员“不小心”被发现的,“有抽烟没抽好的周久耕,有写日记没写好的韩峰。”

孙立平认为,要真正制止腐败,需要规范现金管理。发达国家都对现金管理进行了规范。如果没有规范的现金管理制度,现行的制度化的办法无法发现腐败现象,即使被发现也是偶然的。

孙立平举例说,一个人取出50万元现金行贿,这笔现金的去向很难查清,没有蛛丝马迹,“这属于不可治理的腐败。”但如果对现金管理进行规范以后,不允许提取这么多现金,只能通过银行转账、办理银行卡等形式的话,这笔50万元现金的所有去向都会有蛛丝马迹,这就成为了“可治理的腐败”。

来源:经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive