中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 孙立平 > 相册

后危机时代的中国战略

  时间:2010-09-17   浏览次数:0

“美国发生的才是金融危机,中国则是由生产过剩而引发的危机。”与主流的说法不同,清华大学教授孙立平更习惯将中国的这场危机称为经济危机。而在他看来,自进入后危机时代的2010年起,中国进入了关乎未来长久发展的转折期。

当前中国情况像八十年前的美国

本周六,孙立平即将亲临云岭经济及企业领袖高峰论坛的第六讲现场,就后危机时代中国的经济和社会发展作出详尽解析。

由云南信息报发起的云岭经济暨企业领袖高峰论坛系服务昆滇人的公益性讲座,论坛2010年度依然由红塔烟草(集团)有限责任公司独家冠名,主办单位包括云南省企业联合会/云南省企业家协会、云南出版集团有限责任公司、中国改革发展研究院和云南省民营科技实业家协会,云南信息报社、云南大学工商管理与旅游管理学院、云南省企业家协会职业经理人联谊会和云南省市场学会为承办单位。

孙立平认为,中国的这场危机可以与美国三十年代的萧条做比,原因在于今天的中国和八十年前的美国大体是一个水平。

“在1925年前后美国造了100万幢新房,到了1929年50万幢房子卖不出去。这是美国时代的背景,和今天中国的情况是差不多的。”他指出,今天的中国和当时美国要跨过的门槛是一样的:生产的脚过来了,消费的脚过不来。于是,这场危机也就给中国提出了一个长远命题:如何更好地解决好内需的问题。

首先任务解决城市化难题

对此,他的看法是政府要在城市化、消费制度、贫富差距等五方面上做文章。

首先的要务就是解决好城市化这个难题。“一个社会进入耐用消费品时代就是一半人口进入城市,要是大部分人还在农村是不可能实现的。美国当时城市的人口是50%,现在我们真正的城市人口只有30%,三分之二的人口在农村是我们要解决的问题。”孙立平表示,城市的容纳能力目前远被低估了,加之长久以来简单二元模式的影响,中国大量的人口被堵在农村,并且把城市建设得像欧洲,农村建设得像非洲。

另一个重要的金融条件是消费信用制度,也就是分期付款的普及。孙立平认为,耐用消费品的特点是数量少、单价高,这时候面临的问题是昂贵的消费品价格和有限的收入的矛盾,按揭制度的重要性就体现出来了。

不过,一个可能的问题是:即使分期付款的制度普及了,有些人仍然不敢用。“所以必须得有健全的社会保障和福利制度。”孙立平表示,在后危机时代的背景下,社保制度的健全是刻不容缓之事。

此外,还有一个重要条件是贫富差距的缩小。橄榄型社会理论认为,必须有一个不断扩大的中产阶层,要让他们成为耐用消费品的主要市场。但孙立平称,中国的中产阶层之路,不能跟随欧美,考虑到中国国情,培养大量的技术工人成为中产阶级是较为切实可行的方式,前提则是解决职业教育的发展和用工制度的改革。

来源:云信网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive