中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 孙立平 > 相册

孙立平:应对经济危机 需要一种社会的变革

  时间:2010-09-17   浏览次数:0

清华大学社会学系教授著名社会学家孙立平

清华大学社会学系教授孙立平在2009年中国广告趋势论坛(现改为中国品牌趋势论坛)上发表主题演讲。面对金融危机,孙立平提出,需要一种社会的变革。以下为孙立平演讲实录:

主持人:各位来宾,上午好,今天是星期六,应该是大家也是我们放松休息的时候,也成都人最喜欢的日子,在今天我们很多人会出城,我们有农家乐,我们会去长城,是一个非常悠闲放松的时候。但是没想到我们今天还有这么多朋友继续聆听,参加我们的趋势论坛。我们经过专家们精采精心的演讲,以及思想的对撞,我们对中国广告趋势,对中国特别是在经济动荡时期中国广告业的发展态势做了一些探索,今天上午有两个半场,第一个时段主要是关心数据与品牌,品牌科学传播以及媒体之间的关系。我们试图通过我们今天的一些专家的思考来了解一下我们这样一个又爱又无奈的数据对我们未来的影响,或者我们未来依据它更多依赖性的理由是什么。所以我们将请第一位嘉宾,清华大学社会学习学系教授著名社会学家孙立平先生演讲,有请孙教授。

孙立平:美国的问题不见得是中国的问题

孙立平:谢谢各位,谢谢主持人,非常高兴有机会来参加这样一个盛会,今天我想利用这个时间和诸位一起来探讨一个问题,就是如何看待去年秋天以来中国的经济,中国的经济究竟出现了什么样的问题,我们如何来看待这个危机,我们要应对这个危机,当我们这么讲的时候就是说我们现在的问题是受美国经济的影响,但是事情会不会是这么简单?我想今天想从另外一个角度来看这个问题的看法,我们在一起来探讨。

首先我想把我自己对这场危机的看法概括成这样的一句话,就是中国目前正在经历的是由美国的金融危机引发的但又不同于美国金融危机的一场相对独立的又比较温和的生产过剩型经济危机,这是我个人的一个基本看法。

这场危机是由美国的金融危机引发的这点是没错的,特别是在我们的沿海地区,这点应当说是非常的明确。但是,同时又看到问题的另一方面,中国这场经济危机又和美国金融危机不同,去年美国金融危机对中国的影响逐渐明显之后我个人写过几篇文章一直在强调这句话。就是在这场危机中美国的问题不见得是中国的问题,其实是中国的问题是由美国的问题引起的,美国的问题也不见得是中国的问题。

那么美国在这次金融危机当中那些最重要的现象,最核心的要素可以说在中国不存在,比如说大面积房贷代购,大量金融机构破产倒闭、被国有化这些现象是美国的问题,但是这些问题在中国不存在。中国存在是完全不同类型的问题,所以我们应当有清醒的认识,这样来说的话,可以说我们把它概括成中国正在经历的和美国正在经历的是两种完全不同的危机。美国正在经历的是一个由金融泡沫、房地产泡沫破灭引发的金融危机,这样的一场危机可以说是一种非常新型和现代的一场危机,以至于专门搞金融研究的人在危机发生之初也有点说不清楚这场危机究竟是怎么回事,究竟是什么地方出了什么问题。但是中国现在发生的是这样一场危机,中国正在经历的其实是一种我们比较熟悉的在教科书当中就已经经历了,我们已经接触过很多次一种非常古典传统的,说起来有点古色古香的危机,就是由有效需求不足引起的生产过剩的危机,所以应当把这两场危机分开。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive