中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋洪远:牧区经济发展慢 牧民收入提升问题需重视

  时间:2011-01-18   浏览次数:0

农业部农业经济研究中心主任宋洪远 中国网 赵娜摄

中国社会科学院农村发展研究所、国家统计局农村社会经济调查司和社会科学文献出版社定于2010年4月20日(星期二)上午9:00,在中国社会科学院学术报告厅联合举办“2010年《农村经济绿皮书》新闻发布会暨中国农村经济形势分析与预测研讨会”。

发布会上,农业部农业经济研究中心主任宋洪远表示,在经济快速转型这个背景下,农村经济分析中有几个问题我是比较困惑的,在这里提几个问题和大家共同思考和讨论。一是如何看待乡镇企业的变化,和农村工业化的地位问题。这几年我们使用数据进行分析,很多事情都来了,比例本身的问题,和以往怎么比较,怎么看的问题,这个事儿在转型过程中,我们将来在分析农村经济运营的时候,对这个事情要有一个把握和判断。这里面既有统计口径、统计方法和实际企业的改制带来的一些数据上的变化,和我们出来的一些分析数据不好判断的问题。还有一个主要问题,工业化和城市化推进之后,城市企业,特别是和产业方面的融合,可能还停留在原来的基础上,城市怎么着、农村怎么着,如果我们从结构看,老是设定一个城市的产业结构是什么样的,农村的产业结构是什么样的,我估计差距将来判断越来越困难,会越来越大。对这个事情我们要有一个在方法上处理和思维上调整的问题。

总的来看,乡镇企业在工业化过程中,特别是在农村的工业化过程中,历史作用不可低估,它确实是中国农村工业化道路的一种途径和一个路子。但是随着工业化的推进,随着城镇化程度的加深,特别是在转型加快的时候,我觉得原有的一些分析方法需要调整。如果从乡镇企业法对乡镇企业定义的三个特点来看,现在乡镇企业就不是乡镇企业了,周其仁先生很早以前写过一篇文章,叫《乡镇企业的性质》。我提的第一个问题,对乡镇企业怎么看,涉及到农村经济的大问题,两个方面,一是份额的变化怎么看,二是工业化的作用增加怎么去评价?

我们现在说的是农村市场份额的变化与市场化关系的问题,现在我们一说市场,无论是从县级以下消费额的比重来看,还是从制度法来看,从农民消费来看,比重都是下降的,一方面是人口结构在发生变化,更重要的是市场化的变化结果。无论是从教育条件还是从基础设施,还是从交换的方式来看,都使得农民不一定在乎在县及县以下地点买他需要的消费品。你把农民购买消费品,如果把衣食住行和大的家电进行分类,再看他从哪购买的话,就会发现,很多东西是到城市去买的。我们细想想,买一个电器,特别是买汽车,在县级市买和在地级市买和在省城买,现在的交通条件,获得市场信息的情况和售后服务情况差别很大,为什么要在县城买呢?这也是转型中的一个问题,对这个事情不要一看比重下降就觉得不好,其实好的指标比重下降是好的。这是我们需要关注的,市场份额的下降和市场化的关系。

第三,城乡关系的变化。这几年从数据上来看都很明显,收入差距在扩大,消费差距也在扩大。现在的问题是城市化战略问题,现在我们提出来“大、中、小”,我们在“九五计划”中就已经提出来了,“大、中、小”协调,怎么衡量?以人口为标准,因为中国人口比重不一样,标准不一样,目前还没有提出很好的大、中、小城市的标准。看他的协调,怎么协调发展?就是比例。西方评价城市化协调的问题实际上是看大、中、小城市功能之间的协调问题,不是人口比例的协调问题,不同规模的城市功能是不一样的,他们的功能正好是一个互相的补充。我们将来到底以什么为重点?以中小城市和小城镇为重点,在我们国家来讲,要实行转移,考虑城镇化的选择问题实际上要把产业结构和城市结构结合起来考虑。我们安排什么样的城市,我们要考虑什么样的城市能够更好地吸纳什么样的产业,我们在这个地方布局什么样的产业,需要把那么多劳动力吸纳到那个产业中去,这就有一个就业弹力的问题;什么规模的城市布局,什么样的产业,能够更好地吸收或者更多地吸收农村劳动力的问题。这是我个人的看法,把这三个结构结合起来才能看出怎么样才是最合理的。

第四,特别是我们进入新世纪以来,区域之间的关系有了新的变化,农村地区特定区域的发展问题突出了。比如主产区,中部地区的农业增长快于中西部地区,但是中部地区的农民收入和消费的增幅下降又快于东部和西部地区。这个问题在市场化过程中更为明显的时候恰恰不利于农业的现代化问题,这是一个主产区的发展问题。二是牧区的发展问题。我们的观察点有六个牧区,我们专门做了一个研究,我们发现,特别是这几年大的补贴政策来了以后,对牧区的发展,对牧民的收入产生了很大的影响,牧区成了一个发展很慢的地区,而且很多地方返贫。

第三类地区是石山地区,看贫困地的分布图,不发达地方、贫困的地方都是在石山地区。90年代我们曾经有一个山区,有一个开发试点,后来再也不讲这个问题了,实际上现在山区问题很突出。去浙江就能发现,浙江穷地方都在山上,浙江现在提出一个战略,叫“建设山下之乡”。现在我们要研究主产区、牧区和石山地区的发展。

学习绿皮书和我最近做一些研究的时候,注意到一些问题注。用我自己的话说,依靠老的思维方式、依靠老的分析方法、依靠老的判断,可能会对这些问题做出一些反的解释。有新的视角、新的思维才可能会有一些正面的解释。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive