中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋洪远:增加农业补贴 推动农业新科技进村

  时间:2011-01-19   浏览次数:0

农业部农业研究中心主任宋洪远主题演讲

农业部农业研究中心主任宋洪远主题演讲

  国际资本和新农业发展论坛于2010年8月28日下午2:30在内蒙古呼和浩特举行。和讯网进行现场直播,以下为文字实录。

  宋洪远:推进现代农业我们采取了主要政策和措施

  1,在增加农业投入方面,最近五年的五个一号文件都明确要求,2006年的中央一号文件明确提出,对农村和农业资金投入要实行“三个高于的政策,2007年中央一号文件在2006年的基础上又强调提出,要实行“三个继续高于”的政策。2008年的一号文件,又进一步强调要实行“三个明显高于”的政策。2009年一号文件明确提出要实行“三个大幅度增加”。今年的一号文件又再一次强调确保“三个优势”。正是五个一号文件对农业资金投入都有明显要求的情况下,近五年的中央预算财政安排上由3397亿元增加到8183亿元,三农支出占整个财政支出的比重由2006年的14.5%提高到今年的17.5%,基本体现了总量持续增加,比例稳步提高。

   2、农业补贴方面,我们先后出台了这样一些项目,主要有五大类:

  1)、就是对粮食出产区的种粮补贴,我们实行粮食直接补贴,简称粮食补贴。

  2)、对一些农民使用优良品种我们进行补贴。简称良种补贴。现在良种补贴主要有11种产品,粮食里的小麦(资讯,行情)、玉米(资讯,行情)、大豆(资讯,行情)、稻谷和青稞;油料里面有油菜、花生、棉花(资讯,行情)、马铃薯;再加上母猪补贴和奶牛的良种繁育补贴,一共有11个品种,2种补贴。

  3)、对农民专业合作社和大户购买农业机械,我们给农机购置补贴。现在农机购置补贴的种类,已经由前年的农作物种植业机械,扩大到今年的农业机械,林业机械、牧业机械、抗旱机械和排灌机械。几乎覆盖了所有的农机具,

  同时我们为了鼓励农民既购买农业机械,还要更好地使用农业机械,我们还给农机重点作业环境补贴,比方说跨区收割的燃油费补贴,免收过路、过桥费等。农机补贴分两种,一种是农机购置补贴,另一种是重点作业补贴。

  4)、农业生产资料综合直接补贴。我们的办法是,将农民种的一亩地,需要使用的农业生产资料,各种产品统算下来给以综合补贴,所以我们叫综合补贴。这和国际上种这种农产品(000061,股吧),仅仅使用这一种农业生产资料划归的补贴不一样。

  5)、在试点地区的试点品种,还给农业保险的保费补贴。

  这样针对农民、专业合作社和大户,直接从事农业生产经营活动就有粮食补贴、良种补贴、农机补贴、农资补贴、农保补贴,除此之外还有社保其他的补贴。

  3、在农业基础设施建设方面。为了改善农业的生产条件,提高农业的综合生产能力,这几年这些围绕这四个方面加强农业的基础设施建设。

  1)、加强农田水利建设,在1998年之后就指出,水利是关系中华民族生死存亡的大事,在抓好大江大河,大水利治理的基础上,从2004年中央一号文件开始,就明确提出把水利建设的重点,转向农田水利建设。这几年围绕农田水利建设,中央安排了专项资金,出台实施了一些项目。

  2)、林草生态建设。我们搞林业,不仅仅是是为了提供木材,更重要是为了让林业发挥生态保护的功能,涵养水源,水土保持。所以我们实施了退耕还林工程。同时对草原牧区也实施了退牧还草的生态建设工程。

  其实林草生态建设对农业生态条件的改善对水土保持都发挥了重要作用。

  3、耕地质量建设。粮食安全归根到底是土地安全,在保护耕地的前提下,还要着力提高耕地的质量,只有质量提高了,单产才能提高。这几年围绕提高耕地质量,我们出台实施了车图配方是非,土壤有机质提升试点等的工程核项目。

  4、推进农业机械化,除了对农民、专业合作社购买农业机械、使用农业机械给补贴以外,还提出了对农机行业给支持,同时,又出台实施了农业机械化推进法,这样,我们从加强农田水利建设、加强林草生态建设,加强耕地质量建设和推进农业机械化这四个方面很狠抓了农业基础设施,这几方面与农业发展的关系我用毛泽东的几句话强调,毛泽出林茂才是粮丰,农民的突出在与机械化,水利是农业的命脉。

  在农业科技服务方面,我们一方面抓科研,把农业科研特别是良种培育作为农业科技创新的重点,另一方面,我们研发新技术、新品种,3、抓新品种、新技术的推广应用,解决农业科技一公里,最后一趟还的问题,我们实施了农业科技进村入户。5在流通体系建设,一方面抓农村的流通设施建设,另一方面加强农产品的市场体系建设,同时培育多渠道的市场,还在流通设施建设方面仓促储运方面建设了设施建设。

  在农业建设调整方面,我们为了构建农业产业体系,提出了要优化品种,优化结构,优化布局这样的结构调整的基本思路,同时又提出了要发展节约农业,循环农乐和生态农业这样新的农业经营形式,同时,我们还在一些地方进行现代农业示范园区的建设,发展农业产业化,发展农产品加工,促进资金、技术、要素向园区集中,提高农业经营的规模和水平。

  在创新农业方式方面一强调完善家庭承包,同时也探索在家庭承包经营基础上的新的农业经营方式,比方说发展农民专业合作社、发展农业深化服务,三好党的十七届三中全会提出两个转变的要求,进一步创新和完善农业的经营形势,依照七个方面增加农业投入,增加农业补贴,加强农业基础设施建设,改善农业科技服务,加强农村流通市场体系建设,调整优化农业结构,推进农业经营方式方法,这就是近几年我们采取了推进现代农业建设重要政策和措施,我相信中国政府在坚持重中之重的基本理念,坚持统筹城乡发展的基本方略,坚持多与少去放火,工业反哺农业,这些基本经验上,将进一步坚持和加强,不会有新的变化,只能会进一步加大投入,只能会进一步加强三农工作,我相信中国的农业发展在政府的支持下,在市场主体积极努力下,在大家的参与和支持下,一定会有一个新的发展,谢谢大家。

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive