当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋洪远 > 访谈

宋洪远:2015年农村改革深度、力度将进一步加大

  时间:2014-12-30   浏览次数:0

  “明年农村改革的特点,一句话概括就是:在今年改革的基础上,进一步深化,继续深化。在内容上可能不一定有大的扩展。但是在改革的深度、力度上,会进一步加大,会比今年有进一步的拓展。主要在土地制度、建设用地制度、新型经营体系、农产品价格形成机制、集体产权制度等几个方面进一步深化。”

  在今年改革的基础上,明年我们现在提出的任务是进一步深化农村改革。首先是土地制度特别是农地制度。在去年登记办证上要扩大试点,扩大覆盖范围,加快了改革的步伐。第二是建设用地,《意见》已经出来了,明年主要是贯彻落实这个意见,落实这个文件,对集体土地征收,基地建设中的入市和农村宅基地改革会有适当的推进,第三是在构建经营体系。经营体系的构建要根据不同地区,不同产品,不同生产环境的特点,让农民选择实行什么样的生产方式,实行什么样的经营形式。要明确主体地位,规范内部运行,加大扶持力度,来培育新型经济主体。第四个方面农产品价格形成机制方面的改革,可能是要总结经验,完善试点,在此基础上再研究。同时,集体产权制度改革会有些比较大的推进,因为这三个意见,包括农地制度改革,产权制度改革和建设用地的改革,都是今年发的文件,有了文件,有了部署,明年就会有一些推进。明年农村改革的特点,可以集中为一句话来把它概括,就是在今年改革的基础上,进一步深化,继续深化。在内容上可能不一定有大的扩展。但是在改革的深度上,在改革的力度上,会进一步加大,会比今年有进一步的拓展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive