当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋洪远 > 访谈

宋洪远:2015年我国农村改革面临的挑战

  时间:2014-12-30   浏览次数:0

   “明年改革任务也是很重的,也可以做很多改革探索的。明年可能面临四个挑战:一是过去主要依靠财政加强对农业支持保护的制度建设,可能就面临着新的挑战;二是第二是农业资源环境约束的挑战;三是成本在上升带来的挑战;四是国际经济关系的变化带来的挑战。”

  所以,我觉得明年改革任务也是很重的,也是可以做很多改革探索的。明年的改革,一个是对已有制度的安排,三中全会决定的部署,我们要在今年改革的基础上进行深化。另一方面就是要围绕着推进新型城镇化,做一些改革和创新,可能是明年改革的又一个特点。需要说明的是,我们讲改革,不能就改革谈改革。其实改革不是目的,发展才是目的。所以,我们有句老话,叫“发展出题,改革求解”,所以明年的改革既是机遇又是挑战。比方说,农村的改革发展,从现在的这个城乡特征来看,明年可能有四个这样的特点:一是经济进入新常态之后,经济增长放缓了,结构调整的压力增大了,财政收入减少了,过去主要依靠财政加强对农业支持保护的制度建设,可能就面临着新的挑战。第二是农业资源环境约束的挑战。我国人多地少,人增地减,面临的基本矛盾和现状是人多地少水缺。搞农业离不开地,离不开水,同时还有污染,质量还在下降。这点约束可能对农业的发展是一个挑战、一个瓶颈。第三是成本在上升,成本上升之后就是价格跟着再上。比方说土地租赁费用、劳动力价格、农业机械费用都和规模经营有关,都和构建农业新型经济体系有关。这对改革也是一个挑战。而且由于国际资源价格下降,和政策经济发展环境的变化,农产品的价格还在下降,这样就出现了,国内外农产品的价格倒挂,我们的价格高于别人的,这就需要我们提高竞争力调结构、转方式,也就需要结构性的改革。第四个是国际经济关系的变化。复苏差异性很大,有的行有的不行。新兴经济体[A1] 也是在往下走。但是我们又提出了丝路经济带,一路一带,这个也给了我们添了一些机遇。也就是说,明年农村的改革,实际上是在全局改革的背景下,在国际经济环境变化的背景下,在这个我们自身发展面临着挑战的背景下进行的。但是也要看到机遇,往往挑战就是机遇。所以就看我们能不能化危为机,利用好这样一个机遇来进一步推进改革。其实我们改革开始就是在困难的时候去发动的,对吧?这个只有困难了,矛盾多了,问题多了,才需要改革。这个时候其实也是改革的一个动力,所以我想,这个看待整个改革,既要看待37年改革的历程,把握他们之间的关系,同时还要把握未来的发展大势和这个改革的背景的变化来推进改革,总体来看,我对改革应该说还是充满乐观的。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive