中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋洪远:农村金融发展要有新理念

  时间:2011-01-18   浏览次数:0

  以“危机下的中国金融及世界金融新秩序”为主题的、由中国金融研究院、中国金融网主办的“2009中国金融形势分析、预测与展望专家年会暨第五届中国金融(专家)年会”4月11日在北京开幕。在12日举办的“农村金融发展新思维:创新服务与三农战略”专题论坛上,农业部农村经济研究中心主任宋洪远表示,要发展农村金融市场,应当以创新金融服务为重点,推进农村银行改革。

  


农业部农村经济研究中心主任宋洪远发表演讲

  宋洪远主张坚定不移地进行农村金融改革,他认为目前我国农村金融改革主要面临着四个主要的问题,第一,金融责任的分工不明确,到底是什么金融机构,它的功能和性质、业务定位不是很明确;第二,农民银行和信用社的改革具有一定程度的倾向;第三民间金融系统的发展比较缺失;第四是农村的信贷和担保存在很大的障碍。

  宋洪远认为,在农村金融改革发展理念和认识上要正确认识问题。根据调研,主要有四个问题,第一是在农村大金融和小金融的关系性处理,到底是发展大金融为主,发展农村金融基本的思路和理念是按照城市金融发展模式走,还是在农村发展小金融,要有自己新的理念。就像打仗一样,有机械化正式部队,也有游击队,农村更是后一种。第二是风险防范和改善服务的问题。我们要加强防范管理,农村最需要的还是服务,我认为服务是最重要的。第三是信用体系和农村信用的问题,农村的金融意识不强,要加强信用体制风险防范,诚信体制要建立,对农户这个层面来讲,农户的信用状态要强调。第四,在改革过程当中,尤其在政策当中,研究政策时要注意两个问题,一是我们的政策资金脉络要弄清楚,借鉴改革30年的经验,要更好总结基础实践;二是要考虑到国际经验。

  宋洪远指出,有了政策以后,关键还在于落实政策。不久前召开的三中全会决定和今年的1号文件主要是四个方面的政策,我们要特别注意落实政策中的具体问题。对这两个文件提出的两个发展、两个允许就是放宽的政策,这个政策要落实下来。

  宋洪远认为,农村有一个很大的问题是担保的问题,三中全会《决定》讲得非常好,落实农村担保的范围。为了落实这句话,今年1号文件又提出8个担保抵押物,1号文件要求依法开展风险可控的大型农村生产设备林权使用权等贷款和应收帐款、帐单、注册商标专利权等贷款,加起来是8个品种,这正是落实政策的好范例。

来源:中国金融网2009年4月12日 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive