中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

农村经济运行环境的三大新变化

  时间:2011-01-19   浏览次数:0

   “从上半年来的‘蒜你狠’、‘豆你玩’,再到近来的‘姜一斤’、‘糖高宗’,原本普普通通的农产品,为什么价格涨得比肉还贵?原本波澜不惊的农产品市场背后到底怎么了?”

  在台州市首届村官论坛上,农业部农村经济研究中心主任宋洪远给在场的全市300多位村“两委”负责人及大学生村官代表,剖析了当今农村经济运行环境下出现的三大新变化。

  3个月内,大蒜从10元一公斤涨到20元一公斤;国庆节前才卖6块一公斤的白糖,节后就卖到了8块,最近又涨到10块多。按市场规律看,难道这些农产品供不应求?答案是否定的。宋洪远说,这是因为我国农村经济运行环境出现了一个前所未有的变化:农产品市场和资本市场的打通。

  “过去,资本市场的钱就在资本市场运作,但当资本市场出现波动,不景气的时候,多余的资本怎么办呢?”宋洪远说,由此出现大量“热钱”流入农产品市场,导致个别产品价格短时期内出现飙升,“这些都是资本市场炒作的结果,实际上,很多产品跟供求没有关系,甚至在供给增加的情况下,这个产品也在涨。”

  此外,国际农业经济的发展对我国农业经济的发展所带来的影响正不断加大。宋洪远认为,这是我国农村经济运行环境出现的又一变化。

  这个变化表现在,国际农产品市场价格的波动带动了国内相应价格的波动。它的依据是,农业部曾对2000年到2008年的国内农产品价格做了一个调查分析,发现9年里,我国农产品市场共出现6个阶段的价格波动,而这其中有4次与国际农产品价格波动吻合。“这种国际农产品涨,推着我们涨,国际农产品跌,拉着我们跌的现象将越来越普遍。”

  除了上述资本运作方式、农产品价格波动规律的变化,宋洪远说,当前我国农村经济运行环境的另外一大变化是,技术进步带来农业生产周期的变化。

  比如,过去生猪生产周期一般在10个月才能出栏,而现在通过“保健养猪”等技术,生猪5个月就可以出栏;同样,现在的时令蔬菜,通过各种技术,几乎一年到头都能吃到。再比如,以往5年一个的粮食生产周期,一般是2个平产年、2个增产年、1个减产年,而现在各种技术的运用下,我国已连续7年实现了农业丰收,粮食增产。

  以上种种变化给我们带来了什么思考?宋洪远说,在当前农村经济运行环境快速变化下,很短的时间就会出现一些新的现象,这要求我们在指导农业生产,调控市场,研究政策上,不能再依据老的经验、老的办法去照搬了。

来源:台州日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive