中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋洪远:推进“三化”面临的挑战与选择

作者:宋洪远  时间:2012-01-09   浏览次数:0

  中央农村工作会议刚刚结束,作为参加此次会议的农业部农村经济研究中心主任宋洪远谈道,党中央、国务院高度重视这次会议,温家宝总理出席了第一次全体会议并发表重要讲话,此次会议要求“同步推进工业化、城镇化和农业现代化”,推进“三化”协调发展,面临挑战与选择。

  首先推进“三化”同步发展面临的挑战是,工业重型化趋势明显,产业带动能力不强。城镇化质量和水平不高,发展内生动力不足。土地城镇化快于人口城镇化。人口的“半城镇化”问题突出。城市布局和形态不合理。农业发展基础薄弱,农业现代化水平不高。土地、淡水资源日趋紧张和气候变化影响日益加剧;农产品需求持续增加,质量要求进一步提高;农业劳动力的年龄和素质结构问题日益凸显;农业物质装备水平不高,农业科技创新和技术推广能力较低;资金、技术、人才、管理等要素资源加速从农业和农村向工业和城市流动;农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化水平不高,农产品市场体系、农业社会化服务体系、国家农业支持保护体系还不健全。

  宋洪远对同步推进“三化”发展的思路和要求是,据我国现阶段“三化”发展的状况和特点,同步推进我国工业化、城镇化和农业现代化,要发挥工业化对农业现代化的支撑作用,发挥城市化对农村发展的带动作用,加快现代农业发展步伐,实现工农、城乡协调发展。

  关于目标任务,宋洪远说,必须把保障主要农产品有效供给和促进农民增加收入作为目标任务。中国特色农业现代化道路:关键是加快转变发展方式,推进现代农业建设。

来源:《农民日报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive