当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋晓梧 > 访谈

宋晓梧:延迟退休:弹性的逐步过渡

  时间:2014-12-31   浏览次数:0

 

 

      当前我国退休年龄和人口的实际寿命不太相称。

  因为我是长期从事社会保障方面的政策设计的实际工作理论研究,对这个退休的问题,那是考虑的时间很长了。从我个人观点来看呢,从我们国家这个人口金字塔情况来看呢,延迟退休年龄是势在必行的,也是符合国际上大多数国家的惯例,因为现在寿命延长了。我们当初定的这个退休年龄,那时候中国人的平均寿命才四十多岁,现在都到七十多了,有的城市里都到八十多了,这个退休年龄延迟,无论从发挥人更好的,他对社会的贡献,比如说二十三四岁你才研究生毕业,五十五岁就退休了,女同志,然后活到八十多九十多。现在看来这个退休年龄和人口的实际寿命不太相称。 

  延迟退休,通过弹性逐步过渡,同时考虑不同工种差异,比如要对一些苦脏累险,消耗体力特别大的体力劳动岗位,给与一定的照顾。 

  为什么很多人反对呢,这里有几个问题需要解决,一个就是,我们企业的退休职工退休金制度和机关事业单位的不统一,这样企业职工就有意见,说,你延长退休年龄了,我们干的活挺累,我们退休金拿的少,他们退休金拿的多,他又都是坐办公室,你这样延长退休年龄,对他们有利对我们不利,意见很大。所以有个前提统一城镇职工的基本养老保险制度,这项制度正在做,虽然有些争论吧,但是已经定了就是要统一。统一的问题我从1996年就开始写文章要求统一,到现在这都多少年来了。这个问题解决了,对于消除企业职工的意见可能起一个很好的作用。再一个,要考虑对于一些苦脏累险,消耗体力特别大的体力劳动的岗位,本来我们现在这个退休年龄他们就可以提前退休,三年五年可以提前退休,所以在延长退休年龄的时候,对于这些工种仍然要给与一定的照顾。另外,设计退休年龄可以是弹性的,不说从明年一月一号一刀切,都六十五了,不是这样的,在其他国家也是逐渐延长,通过五到十年把这个标准退休年龄,延迟到六十五岁,男女都一样。这是一个弹性的逐步过渡,另外是考虑不同工种差异,这个只要下来政治决心,我觉得这个问题应该是可以做,向大家把情况说清楚道理上也是讲的通的。世界上这方面的经验也是比较多的,并不难做。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive