宋晓梧:中国劳动力市场最大问题是行政分割

  时间:2014-04-09   浏览次数:0

  据经济之声《天下财经》报道,劳动市场分割拉大收入差距。中国经济体制改革研究会会长宋晓梧这样认为。

  宋晓梧认为,中国劳动力市场最大的问题是行政分割,这主要表现在城乡分割和国有垄断行业的行政分割两个方面。

  农民工是中国劳动力市场城乡分割的最典型的表现。目前推进城镇化的真正重点,正是解决将近2亿农民工的跨地区流动。中国劳动力市场的另一个特点是国有垄断行业的行政分割。在垄断性行业和一般性竞争行业中,教育程度造成的收入差距仅占40%-50%,国家赋予垄断性行业的特许经营权、资源占有、土地占有、价格定价等造成的差距在50%-60%。与之形成鲜明对比的是,美国行业间的收入分配差距,主要体现在从业人员受教育程度的差异。

  

来源:中国广播网  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive