中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋晓梧在中改院“第二次转型”出版座谈会讲话

  时间:2010-04-02   浏览次数:0

  宋晓梧在中改院第二次转型”“中国改革智库资政丛书

出版座谈会讲话 

宋晓梧  中国经济体制改革研究会会长

2010323 北京 

刚才张卓元老师谈的观点我十分赞同。我认为,第一,实现经济发展方式的转型必须从指导思想上加以明确。如果说我们较长时期内经济增长的目标是GDP翻两番,并在前30年取得了举世瞩目的成绩,那么下一阶段经济发展的目标应当把民生放在第一位,作为一切工作的出发点和落脚点。小平同志提出GDP翻两番的时候,我国的人均GDP只有两、三百美元,整个国家刚从阶级斗争为纲的束缚中解脱出来,有一个明确清晰的奋斗目标对于指导工作、振奋人心十分必要。现在国力大大提高,而社会问题、特别是民生问题突出,中央与时俱进地提出民生问题,为我们今后的工作指明了方向,这也是落实以人为本的科学发展观的必然逻辑。现在的问题是中央提出保民生,但转个弯子,一些地方又回到保GDP。比如去年提出保8%,似乎不保8%就保不了就业,这实际是在近10多年来过分依赖投资拉动的粗放型经济增长模式的路径依赖。没有经济规律或经济史的资料可以证明GDP低于8%就不能实现就业。而且这样一来,地方的GDP指标订的肯定高于8%。今年各省市区人大通过的GDP指标比国家的高30%,而各地都按自己的指标安排工作。看来,指导思想从尽量提高GDP增长转到尽量改善民生还有艰苦的工作要做。首先是观念转变,切切实实以民生作为我们工作的出发点和落脚点。

   第二,真正转变经济发展方式,不仅是经济发展指导思想上的变革,更需要深化经济体制改革、社会管理体制改革。刚才迟福林同志说《第二次转型》的背景后危机时代中国发展需要直面“三大必将终结”。出口导向模式、投资主导模式和以GDP为中心的增长主义必将终结。一些人对这三个终结是并不赞成的,还在大力倡导出口导向,大力宣扬投资拉动,在实际工作中GDP还是考核的最重要指标。我们能够出口的当然还要出口,我觉得这个也不是不对,但是这种模式应该终结,要提高内需特别是居民消费的比重。可是也有的同志说我国内需增长很快,与世界其他国家比也是第一,你还要怎样提高?问题是投资增长比消费增长更快。还是回到问题的症结上来了,那就是如何转变投资主导模式。我看“投资主导模式必将终结”相当困难。今年各地人大通过的政府工作报告,不少省市区强调要“增强投资对经济增长的拉动力”,“继续加大固定资产投资力度”,“最大限度地发挥投资在保增长、扩消费、转方式中的引领作用”。有的省计划当年投资占GDP的比重超过100%。也有相当大的困难,这种惯性是非常大的。你说投资主导的模式要终结,他说要最大限度地发挥投资在转方式中的引领作用,这就不是认识问题了,正如许多地方领导自己总结的,是长期形成的财税等体制迫使他们继续坚守GDP阵地,当地GDP上不去,公务员工资都成问题。我看,政府尤其是地方政府的职能转变远不到位,政府与市场的关系没有理顺是更深层次的原因。

第三,转变经济增长方式,“九五”、“十五”、“十一五”就提出来了,现在研究“十二五”还在提。我自己经历过的一些事情,例如收入分配,垄断行业收入过高的问题,国务院1997年就提出来了,记得当时在北戴河开会,朱镕基还是副总理时就说“两电一草,五行一保”收入过高要解决。15年过去了,行业收入差距越来越大,问题越来越严重。为是么?这确实值得认真考虑。这与我们干部考核选拔机制有关。我和地方领导接触,他们说,不在三五年内干出成绩来,GDP不能上一个台阶,上级看不到政绩,年龄一过线,再也没希望提拔了。都说应当搞技术创新,可是什么时候能看出效果来?模仿制仿当年就能出成效。至于分配制度改革,提升居民消费能力等,更不是地方政府一两年、三五年内可以搞出成效的,弄不好还得罪人。这种短期行为的背后是干部体制、财税体制支撑。可以断言,没有经济体制、社会体制和政治体制的深化改革、配套改革,转变经济发展方式的历史性任务就难以完成。

按理说,科学发展观的提出已经为发展方式的转变提供了指导思想。以人为本,全面、协调、可持续的发展,要统筹城乡、统筹经济社会、统筹国内外两个市场等等,提得很好。但是从科学发展观提出到今天,67年了,在很多时候不仅没有落实,在一些地方或者某一阶段,以投资拉动这样一种趋势更加严重,城乡差距继续扩大,工资占GDP的比重持续下降,消费率也是持续下降。所以真正实现发展方式转变确实还是一个相当艰苦的工作,可能经历一个相当艰苦的历史阶段,对此应有充分的思想准备。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive