中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋晓梧称劳动报酬低根源在政府

  时间:2010-09-16   浏览次数:0

3月7日下午, 在全国政协十一届三次会议第二次全体会议上,全国政协委员宋晓梧发言时指出,中国之所以会出现资本收益与劳动报酬严重失衡的现象,除了劳动力市场供大于求之外,政府对这一市场的主导也是重要因素。

正是因为政府主导,在较长时间内,各地才更加注重招商引资,因而在一定程度上有意无意地压低了劳动力成本。此外,中国长期以户籍等手段,行政性分割城镇与农村劳动力市场,也大大压低了农民工的收入。

宋晓梧解释到,在供大于求的条件下,一般劳动力价格会被压低,工资水平相对较低有其部分合理性。但是,现代劳动力市场中的工资水平不仅受到供求关系的影响,还要受到劳资集体谈判的影响。

而工会组织为劳动者维权的作用,尚未充分发挥。这也是中国劳动报酬在国民收入中所占比重,低于一般市场经济国家的重要原因。

在他看来,市场配置资源在于效率,政府配置资源则应着眼于公平。因此,在劳资关系方面,政府的作用在于构建劳资集体谈判制度,并推动其有效地实施。

关键问题是,中国至今尚未形成完善、有效的集体谈判机制。正如去年全国人大常委会执法检查组关于检查工会法实施情况的报告中指出的,企业工会干部大多数是企业的中高层管理人员,这种情况造成工会干部很难真正代表职工利益。

为此,理顺政府配置资源与市场配置资源的关系,发挥政府配置资源“公平”之职责,是提高劳动者收入的重要一环。

宋晓梧建议,政府应当运用财税等措施,切实扭转初次分配中财政收入增长、资本所有者所得畸高、劳动所得持续下降的趋势,逐步提高劳动报酬的比重。并完善劳动者获得合法收入的法律保障。

同时,还应完善收入分配的法律和执行机制,严格执行已有的劳动法律法规,完善劳动仲裁和法律援助机制,保障包括农民工在内的所有劳动者的合法收益,并合理提高最低工资标准和企业退休人员待遇。

他指出,在各类所有制企业中,都应落实劳动者集体谈判的合法权利,进一步健全集体谈判机制。应该明确工会在集体谈判中的平等地位和权利,切实发挥工会维护劳动者权益的作用。

宋晓梧还建议,应该完善国有资本预算,规范国有企业分红。应按照同股同权原则,规范国有企业特别是行政性垄断国企的利润分配。国有资本红利可用来补充社会保障资金,或作为再分配基金用于扩大居民消费。这样,有利于遏制部分垄断性国有企业收入过高的问题。

他亦呼吁,应建立、完善并落实规范收入分配的基础制度,如收入申报、财产登记、储蓄实名制度等。强化对掌握资源配置权力的政府部门的制度性约束和监督,一边从源头上抑制权钱交易带来的非法收入。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive