唐海滨:我国民间投资对经济增长的影响作用分析

作者:唐海滨 丁永霞  时间:2012-04-25   浏览次数:0

  近年来,我们民间投资呈现稳定快速的增长势头,同时与经济增长保持高度的一致性。利用协整理论和Granger因果关系检验,以1981—2010年全国民间投资和GDP数据为基础,对民间投资与经济增长的关系进行了探讨。结果表明,民间投资与GDP之间存在着长期稳定的均衡关系,并且存在从民间投资到经济增长的单向因果关系,这种因果关系表现出滞后性。引导民间投资健康发展,是我国经济繁荣、社会和谐的必要条件。

  1 引言

  经济增长过程是一个不断“搬掉资本障碍的过程”( W·罗斯托——发展经济学奠基者之一 )。根据经济增长理论,固定资产投资是社会扩大再生产的有效动力,经济增长需要一定数量的固定资产投资作支持。在我国现阶段经济发展过程中,固定资产投资主要承担着促进当年的经济增长,为未来的经济发展作准备以及为剩余劳动力提供就业机会的职能,其中,促进经济增长是固定资产投资的首要功能。

  改革开放近30年来,我国经济取得了长足发展,关于投资对经济增长的拉动作用,引起了大量学者的研究兴趣,并得出了许多卓有成效的研究成果。叶飞文经分析中国1952-2001年间经济增长因素的贡献程度得出,投资是决定中国经济增长的重要因素[[1]]。侯晓博(2009)从实证角度研究表明,河南省固定资产投资与经济增长之间存在长期稳定关系[[2]]。何莉(2009)研究发现投资推动了嘉兴市的经济增长[[3]]。另外,有学者认为民营经济的飞速发展是我国经济保持飞速发展的主要源泉和推动力量(贾少 [[4]],田泽永[[5]],丁忠明 [[6]])。固定资产投资对我国经济增长起到了重要的作用,且固定资产投资的波动也成为中国经济周期波动的重要原因[[7]],这一结论在学界已基本达成共识。

  2010年继国务院出台加快非公有制经济发展的“36条”和进一步促进中小企业发展的“29条”后,国务院会议又确定了进一步拓宽民间投资的领域和范围,深化传统垄断行业和领域改革开放,规范投资准入门槛设置等,次举措对促进民间投资意义重大。所谓民间投资,一般是指与政府投资相呼应的一种重要经济活动,民间投资对国民经济发展,特别是对拉动经济增长发挥了重要作用[[8]]。民间投资创造了大量的就业机会,对我国的经济体制改革、产业结构升级乃至实现工业化做出了巨大贡献。为了避免经济的过冷与过热,我国多次采用较为严厉的宏观调控手段,但收效甚微,增加宏观经济的可调控性,必须形成众多的对经济利益敏感的投资主体,民间投资正好满足了这一要求[5]。改革开放以来,我国民营经济迅速发展,在市场竞争中显示出生机和活力,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,并正在进一步成为社会主义市场经济的微观基础。

  凯恩斯和萨缪尔通过乘数与加速原理告诉我们,投资与收入的作用是双向的,即投资增长通过乘数促进收入增长,收入增长通过加速数促进投资增长,二者能够形成一个正的反馈机制。那么,在我国国有投资占很大比例的情形下,民间投资是否为经济增长做出了贡献?本文试图沿着这一思路,利用计量经济模型对上述问题进行初步分析。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive