当前位置:中国改革 > 改革人物 > 唐钧 > 媒体报道

唐钧:公平才是公务员涨薪的最大看点

  时间:2014-09-17   浏览次数:0

  新一轮公务员工资改革怎么改?中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧认为,就现阶段来看,公务员的月薪平均应该在5000元左右,其中最好的能达到8000元至1万元。

  说到公务员工资,每次涨薪大都是“逢涨必骂”,鲜见理性发声。这恐怕源自于部分人对公务员存在成见,总以为公务员福利好,灰色收入多,这种思维定势,自然造成一些人对公务员涨薪的不满。建立一个科学合理的工资制度,影响的显然不只是公务员的个人福祉,更关系到国家的治理体系与成效。

  长期以来,我国各地公务员工资参差不齐,且大规模的薪酬改革已多年未做调整。比如,北京市从2003年实施的工资体系已有10年,整体薪酬并未做出过调整。去年,四川就有一副镇长因“工作压力大,收入低”而辞职。据该副镇长所述,其工资收入仅够给孩子买奶粉和尿布,工作6年还得靠父母接济才能养家糊口。

  2013年年初国务院办公厅发布的通知规定:建立公务员和企业相当人员工资水平调查比较制度,完善科学合理的职务与职级并行制度,适当提高基层公务员工资水平。亦即说,公务员涨薪即便不是像专家所说的5000元左右平均月薪,也应在公务员工资待遇上做出适度上调,眼下的关键是公务员工资到底怎么涨才公平。

  按照国务院安排部署,从去年开始人社部等方面就加快筹划新一轮公务员薪酬改革。目前,基本的目标方向已经确定,概括起来就是4句话--调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。新一轮公务员薪酬改革把重心放在“限高”、“提低”上,那么,公务员平均月薪5000元到底高不高?如果是在北京、上海、深圳等一线大城市,平均月薪5000元并不算高。如果是在西部地区和艰苦边远地区,或许是高了。

  其实,我们不必纠结于公务员平均月薪是5000元还是10000元,更应该关注的是在公务员涨薪上如何更接近于公平,这不仅是公务员薪酬改革的方向,亦是给纳税人的合理交代。公务员平均月薪到底涨到多少合适?各地应该拿出切合实际的涨薪方案,因为不同地区不同岗位,其标准不能做到大一统,唯有因地制宜制定涨薪标准,才能让公众少一些吐槽,多一些肯定。

  国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇,是基于公平的需求。尤其是在CPI屡创新高的背景下,公务员工资同步上调更是无可厚非。与其说公众吐槽的是公务员5000元左右平均月薪,毋宁说是对公平的一种深切期待。公务员涨薪公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础,只有在“公平”二字上下功夫、做文章,才能让人心服口服。

来源:燕赵晚报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive