王辉耀:千亿美元旅游逆差有待缩小

作者:王辉耀  时间:2015-06-08

  目前,我国每年出境旅游达1亿人次左右,是世界第一大出境客源国。与此同时,2014年我国旅游服务贸易逆差超1000亿美元,是世界旅游服务贸易逆差最大的国家。可见,我国外国人入境游依然有增长空间,我国可以采取多种措施吸引外国游客来华旅游,其中简化旅游签证是非常重要的一点。对此我建议:

  将我国签证便利化谈判对象国拓展至全世界发达国家。今年4月,我国已在加拿大单方面给予中国公民10年多次往返签证后,予以了对等政策,实施与中美签证相近的10年多次往返便利政策。在欧洲、澳洲也有很多华侨华人及外籍人士,期盼类似政策的降临。建议我国进一步开展研究和谈判,将相应便利对等给予对方国家。

  简化针对外国人才的出入境手续,降低居留门槛。增加我国72小时免签的试点,延长免签时间。目前新加坡和阿联酋针对美国等发达国家的过境免签时间为96小时,韩国过境免签时间长达30天,墨西哥甚至长达180天。建议我国进一步延长过境免签时间至5天或者一周。扩大中国护照的含金量,将免签协议从外交、公务护照或因公护照扩大至因私护照。

  简化电子政务平台旅游团的口岸签证手续。上海自由贸易区成立以后,吸引了大量外国人前来进行贸易洽谈,办理口岸签证的需求越来越大。但是,目前的上海口岸签证法律制度存在一系列问题。建议一方面在旅游团口岸签证注册环节遵循非歧视原则。对于本省市与外省市的旅游团,都只需用本旅行社的《国际旅行社业务经营许可证》号码进行注册。另一方面,电子政务平台可设置针对旅游团的申请材料提交栏。旅行社完成网上申请后,可在申请材料栏提交口岸团体旅游签证申请材料的电子扫描件,包括团签申请函件、团队名单及行程安排等文件,而不必专门邮递或传真至上海市公安局出入境管理局口岸签证处。

  完善电子政务平台关于时限的规定。关于上海自贸区的口岸签证,一方面,应当缩短电子政务平台关于审核期限的规定。提高工作效率,缩短审核期限,对于材料齐全且符合法定程序的口岸签证申请,在三个工作日内审核口岸外国人个签的申请,在两个工作日内审核口岸外国人团签的申请。另一方面,合理规定《外国人口岸签证受理单》的相关事项。对于《外国人口岸签证受理单》的发送方式可灵活处理,以缩短外国人申请口岸签证的时间,适应口岸签证紧急入境的需要。

  发展电子签证,简化外国人抵华须履行的手续。积极借鉴国外经验,大力发展电子签证。如韩国对经常往来的外国人就给予电子签证的便利,申请人不必到使领馆换发签证,只需从官方网站上下载打印电子签证纸即可,入境时边防检查官员凭电子签证纸放行。

来源:环球时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive