中美能源与气候关系:领导力与合作圆桌会”在京举行

  时间:2016-01-26

  “中美能源与气候关系:领导力与合作圆桌会”25日在中国与全球化智库(CCG)北京总部举行。本次圆桌会由中国与全球化智库(CCG)和中国美国商会(AmCham China)主办,并获得北京国际能源专家俱乐部支持。美国能源部助理部长乔纳森·埃尔金德出席圆桌会并发表主旨演讲。

  伴随着经济全球化,环境污染、生态多样性遭破坏、气候变化、能源紧缩等问题日益突出。环境与经济如何全面协调发展,已成为世界各国迫切需要考虑和应对的重大议题。低碳发展、绿色增长和能源转型成为普遍共识,也是各国为之努力的方向。

  2015年,在第七轮中美战略与经济对话中,中美双方就加强气候变化与能源合作达成共识,在13个领域确定了合作,目前已在8个领域开展了30多个合作项目并且取得了积极进展。在第21届联合国气候变化大会上,中美两国领导人也重申了之前达成有关气候变化的承诺,中美两国在能源与气候变化方面拥有共同的利益与责任。

  本次圆桌会在此背景下召开,旨在分享美国能源与气候领域的相关经验,共同探讨中美在能源与气候领域共同面对的问题、应对的方式以及如何开展合作等议题。

  圆桌会上,中国与全球化智库主任王辉耀指出,中美两国在能源与气候领域有巨大的合作空间,这一议题值得两国深入研究、广泛探讨。中国和美国作为世界两大碳排放国,加强能源与气候领域的合作,充分发挥两国在能源与气候领域的领导力,共同推进全球可持续发展,具有重要的意义。

  美国能源部助理部长乔纳森·埃尔金德表示,现在可能是中美两国开展清洁能源和气候变化合作最完美的时候,如果没有中美两国不余遗力的支持、努力与协调,也不会有巴黎气候大会的成功。他认为,中美两国在气候变化领域的合作正在告诉世界,气候问题是有解决方案的,气候问题是需要双边和多边合作的,气候问题也需要富有雄心的国内行动。

  埃尔金德指出,应对气候变化问题要依靠,但不限于商业变革。他说,要相信市场的作用,应思考如何将技术革新同市场相结合,以市场“无形的手”去引导人们的行为,应对气候变化。他多次强调清洁能源方面创新性研究的重要性,强调政府在引导研究方向上的作用。埃尔金德指出,在“后巴黎时代”,人们应该采取行动,抓住机会,去落实协议,无论是在国内对策还是双边、多边合作层面。

  

来源:国际在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive