中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王景新 严海淼:少边穷地区村集体经济有效发展研究

——来自新疆和田地区的调查

作者:王景新 严海淼  时间:2011-11-02   浏览次数:0

  摘要:和田地区是典型的荒漠性干旱区、少数民族聚居区、边疆和贫困区,但这里的村集体经济显现勃勃生机,为区域经济发展、农民收入增长、基层组织运转、社区稳定和边境安全提供了重要保障。本文描述了和田地区村级集体经济转型发展过程、现状及经营方式;通过案例研究,讨论了村集体经济有效发展的重要作用;揭示了“双层经营体制”下村集体经济组织与农户之间的三重关系,分析了政府推进农村集体经济发展的作用,阐述了样本的启迪和推广问题。

  关键词:少边穷 村集体经济 有效发展

  一、样本及其研究内容的阐释

  “我国农村集体经济发展的有效实现形式研究”需要选择不同区域的样本。新疆自治区是本课题组西北地区的样本省份之一。在调查准备阶段,新疆自治区农业厅农经局的领导介绍,北疆地区经济较南疆发达,但地处南疆的和田地区村集体经济发展成效突出。鉴于此,课题组将新疆调查的重点放在和田地区。选择和田的第二个理由是,近几年,作者数次进入和田地区洛浦县、和田县及皮山县调查 ,本次调查仍然选择这3县(表1-1)。对某一区域经济社会发展持续观察研究,有利于课题组融入其中,从而加深对当地农村集体经济经营方式及其转型发展的理解。

  

  和田地区位于新疆自治区最南端,塔克拉玛干大沙漠 边缘,北部深入沙漠腹地与阿克苏地区相邻,南越昆仑山抵藏北高原,东部与巴音郭楞蒙古自治州毗连,西部连喀什地区的叶城、麦盖提、巴楚县,西南枕喀喇昆仑山与印度、巴基斯坦在克什米尔的实际控制区毗邻,边界线264公里。

  和田地区是典型的荒漠性干旱区、少数民族聚居区、边疆及贫困地区。和田总面积24.91万平方公里,其中沙漠戈壁面积占63%、山地占33.3%,绿洲仅占3.7%,且被沙漠戈壁分割成300多块,人均耕地1.39亩。全地区年均降水量35毫米,年均蒸发量高达2480毫米,境内虽有大小河流36条,多为冰雪融化后的季节性河流,年径流量不大。和田地区聚居着22个民族,2010年末,户籍总人口203.96万人,其中维吾尔族196.49万人,占96.34%,汉族占3.5%,其他(回族、塔吉克、柯尔克孜等)20个民族占0.2%。和田地区农业社会特征明显,区域经济主要指标均低于全国平均水平,2010年末,全地区农业人口(170.15万人)占总人口的83.42%,城市化率16.58%;地区生产总值100.59亿元,人均GDP5035元,仅为当年全国平均水平(29762元)的16.92%;第一、二、三产业比重为33.6%、19.1%、47.3%;农民人均纯收入3150元,只有全国平均水平(5919元)的53.22%,城镇居民人均可支配收入12743.3元,只有全国平均水平(19109元)的66.69% 。

  但就是这个旱少边穷地区,我们却看到了农村集体经济发展的勃勃生机。这里,从行署到各市县、各乡镇政府的主要领导,层层签定“发展壮大农村集体经济的责任状”,制定“农村集体经济发展(三年或五年)规划”;这里,从自治区至乡(镇),仍然保持着完整的农经管理网络和管理队伍,村级财务管理规范,有效促进了村集体收入增长;这里,村级集体经济稳步发展,为区域经济发展、农民收入增长、基层组织运转、社区稳定和边境安全提供了重要保障。

  样本价值超出了课题组的预期。因此,本报告在描述分析和田地区村级集体经济转型发展的历程、现状及经营方式的基础上,通过案例研究以下问题:(1)村集体经济有效发展对保障村级组织运转、支撑村域农业生产以及社区公共服务和维护地区稳定方面的作用;(2)村集体经济组织与农户经济究竟是什么关系;(3)政府为什么重视或不重视农村集体经济发展,其动力或利益机制什么,在发展壮大农村集体经济过程中政府如何发挥作用;(4)样本的经验和问题对旱少边穷地区推进村集体经济发展的启迪和推广价值。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive