中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 王景新 > 访谈

户籍管制是灵丹妙药吗?

  时间:2011-04-19   浏览次数:0

  各省市纷纷出台的调控房地产措施中,以户籍制度为调控手段的做法正在引来热议。支持者认为事有必至、理有固然;也有人指出这一政策有排外倾向,有强化户籍管制的嫌疑。户籍制度改革是大势所趋,但地方政府要解决城市疾病,也是箭在弦上,不得不发。如何甄别根本与权宜、兼顾眼前与长远?我们邀请到中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯,国务院发展研究中心社会发展部研究员丁宁宁,国家行政学院经济学部教授张孝德,浙江师范大学工商管理学院副院长王景新就此进行深入讨论。

  限购令会延缓户籍制度改革的进度

  中国经济时报:众多出台限购令的城市以行政手段干预房地产市场,户籍制度能否成为规范房地产市场的最后杀手锏?

  汪玉凯:我认为这是一个双刃剑。一方面,房地产市场在经过两次成效不显著的调控后,这一次加大了力度,当然,这种强势的调控办法被看作是最不好的办法。但是,从保证国家整体经济大局来看,因为房地产业在经济结构中的地位非常重要,所以,目前对房地产市场采取强硬的调控措施是必要的,也是可以理解的。附加在户籍制度上的限购政策可以抑制投机,打压炒房,效果立竿见影,从这点来看,它有积极意义。但另一方面,它可能会延缓户籍制度改革的进度。户籍制度已经改革了很多年,诸多地方已经放松了对户籍的管制,但像北京、上海这样的大城市一直没有完全放开,我认为这些地方也不可能放开。北京的人口已经超过了它的承载能力,如果放开的话,在中国目前投资不均衡、基本公共服务不均衡、大量资源集中在大城市的背景下,可能有更多的人涌进这个城市,这样就更没办法承载了。总体来说,限购有它的积极效应。但因为它依托于本应改革的户籍制度,又会延缓户籍制度改革的发展。

  从短期来看,限购政策可以抑制住投机性炒房的冲动,对规范整个房地产市场的秩序和把握房地产的宏观格局来看,能起到一定效果。但这毕竟是一种非市场的手段,它存在如何与市场机制对接的问题。房地产市场由完全的计划经济走向如今的市场经济,这个过程很痛苦,但依然走到了今天,如果通过行政手段往回缩,不仅会对户籍制度改革带来负面影响,甚至对市场机制本身的进步发展也带来负面影响。所以,我认为,限购的目标能达到一些,但其后遗症也不可小视。

  张孝德:户籍制度只是目前出台的房地产市场政策中的一个约束,房地产的问题是多种因素造成的,它的解决也需要多项政策配套。在目前房地产市场出现泡沫的状态下,作为一种临时性的政策,限购的措施未尝不可。但从市场经济的角度来讲,宏观调控应尽量使用经济手段,而不涉及到权力,由政府支配的权力手段来人为地设置门槛,这样的行政手段更应慎重使用。现在的问题是政府出台的限购令没有时间的预期,这项政策到底要延续到什么时候没有明确说明。

  丁宁宁:政府规范房地产市场有很多办法,用户籍管理制度来调控没有用处。户籍制度是个登记制度,所起的作用是证明身份。对北京来说,用户籍制度控制人口数量增长和人口流动的作用是有限的,解决问题的重点应当放在城市规划上,采取措施把城市发展引到其他地方去,而不能无限扩大。

  必须全面评价户籍制度的作用

  中国经济时报:以户籍控制人员流动和人口数量增长,这种做法被认为与个人的发展权,以及社会公平正义相违背,这种说法,各位怎么看?

  汪玉凯:这个问题不能简单地一概而论。中国目前的改革之所以这么痛苦,是因为我们以前走到了极端,完全用户籍制度控制人口,把中国人固定在城市和农村这两个板块上,中间不允许流动。这是计划经济的历史遗产,要改变它确实要付出很大代价。实际上,这些年我们一直在缓慢地启动户籍制度改革,我认为限制人权和阻碍个人发展的说法有点夸大,户籍管理在这些年的改革中已经大大松动。从政府和社会管理的角度来讲,当我们的改革还在进行中,适度地依赖户籍制度加强对社会的管理,在一定时期内还是有效的。从未来市场化改革的趋势来看,应该减少政府对行政手段的依赖,用市场来调节。特大城市的人口压力过大,采取一些必要手段是应该的,不能简单化地一味指责特大城市侵犯人权,不能用非黑即白的逻辑来考虑问题。

  张孝德:对于这个问题,应当全面地评价。目前的政策并没有明显限制人员流动。户籍制度控制定点的目标是投机炒房的群体,从控制这个群体的角度来说,这项政策发挥了作用。为解决房地产泡沫,临时的管制政策,虽然有负面效应,但对于要实现的预期目标,它的存在有一定的合理性。对于房地产政策的评估,不能简单地从单一的概念“完全对”或者“完全不对”来评判它,而要从政策的效应来看。这个政策刚刚出台,理论上的理想状态在实际运行中能否实现,尚有待观察。目前看来,随着限购政策的出台,各种应对之策也出来了,上有政策下有对策,容易引发另外一些问题。我想特别强调的是,遏制房地产泡沫,限购是否就是政府可以选择的最好举措?有没有比这个更好的政策?这个政策,既能规范房地产市场,又不用限制人口流动,引起不公平的争议。对这个问题,政府应当要有所研究。

  丁宁宁:通过限购提高城市准入门槛的做法,我认为是有问题的。一个大城市,并不是你叫谁来谁就来,你叫谁不来谁就不来。从公民权利来说,这种做法也是不被认可的,因为每个公民的权利平等。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive