中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

村域转型与农村现代化理论研讨会暨新书出版座谈会召开

  时间:2011-04-19   浏览次数:0

村域转型与农村现代化理论研讨暨RCC丛书出版座谈会现场

中国社会科学院农村发展研究所所长张晓山主持会议

人民网5月29日电 (记者李晓明) 今天上午,浙江师范大学农村研究中心(简称RCC)和中国社会科学出版社共同主办的“村域转型与农村现代化理论研讨暨RCC丛书出版座谈会”在北京召开。来自中国社科院、国务院发展研究中心等研究机构以及首都高校的专家学者40多人出席。会议由中国社会科学院农村发展研究所所长张晓山主持,浙江师范大学农村研究中心主任王景新、中国社会科学出版社副总编辑曹宏举向与会者介绍了丛书出版情况,有关专家学者围绕村域转型与农村现代化主题进行了深入研讨。
  会议提出,根据十七届三中全会《决定》精神,农村要实现经营体制机制创新,必须推进农业经营方式的“两个转变”,同时要“逐步实现基本公共服务的均等化”。浙江师范大学农村研究中心长期从事村域转型研究和中国乡村经济社会发展研究,近年来陆续出版了一系列学术成果。此次发行的有《农村改革与长江三角洲村域经济转型》、《溪口古村落社会经济变迁研究》、《中国农村社区服务体系建设研究》、《从传统到现代:浙江农业农村经济发展60年》。此前中国社会科学出版社曾于2007年10月出版了RCC集体创作的《浙江典型村落经济社会变迁研究丛书》。
  浙江师范大学农村研究中心主任王景新在会上介绍了他们的研究背景和目的。他说,目前我国约有63.7万个行政村域,这些村域是我国农业的“产业园区”和发展现代农业的主阵地,是推进新农村建设的载体,是农民生活的家园,村域经济转型发展事关我国能否如期实现全面小康和“三农”现代化的目标。自2003年以来,RCC以“村域转型与农村现代化”为主题,围绕“记忆乡村、解读乡村、服务乡村”三条主线展开研究,取得了丰富的研究成果。他指出,中国的各项农村政策最终必须落实到村域去,村域是三农现代化的载体,他们这些年以来的新乡村建设的研究和典型村落经济社会变迁的研究就是要为决策机构提供参考,同时也记录、研究村域经济社会文化变迁进程。
  中国社会化科学院农村发展研究所所长张晓山认为,村域研究既可以专注于学术,也可以积极提出政策建议,学术研究和政策研究可以并重。在今后的研究中,更要关注当前农村发展新的变化。比如新农村建设搞撤乡并镇,在许多地方打着城乡统筹发展的目标搞大拆大建,农民往往是“被统筹”的角色,拆掉原来的自然村建大社区,是否违背群众意愿,是否符合乡村建设发展规律,对于这些新的情况,村域研究可以予以关注。
  中央党校原副教务长王瑞璞提出,应当多关注农村劳动力转移带来的新问题和由拆迁征地引发的新社会矛盾。他指出,在许多地方,由于农村青壮年劳动力外出打工,农村土地依靠留守老人和儿童耕种情况大量存在,农村现代化必须有青壮年劳动力的投入,应当引导实现土地的适度流转,提高土地使用效率,保障国家粮食安全。
  国务院发展研究中心农村经济研究部副部长徐小青说,浙江师范范大学农村研究中心的研究成果是建立在大量调查基础上,这些年来,他们的调查一共涉及二三十个县、100个乡镇、200个村落、1000多农户。近年来,他们的研究领域逐渐扩大,但是一直聚焦在村域经济社会变迁研究上,为政府部门实施相关规划,提供了许多有价值的研究成果。在当前学术浮躁的背景下,他们的扎实工作,值得其他研究者学习和借鉴。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive