王俊豪:农信社利率市场化改革中存在的问题与对策

作者:王俊豪  时间:2013-01-22   浏览次数:0

  农村信用社利率市场化改革试点工作实施以来,试点地区金融秩序稳定,试点工作取得初步成果。一是多数试点社存款稳步增长,资金实力迅速增强。二是信用社支农信贷投入不断增加,农村金融主力军地位进一步巩固。三是试点信用社支付压力基本解除,社会信誉明显提高。四是试点信用社盈利能力有所增强,经济效益有所改善。五是利率改革对当地其他金融机构及周边地区影响较小,试点地区金融秩序稳定。但是,笔者调查发现,在改革试点地区也出现了若干问题,有待采取相应措施进一步改进。

  一、值得关注的几个问题

  1.贷款利率浮动机制僵化,没有建立科学的资金定价体系。各试点信用社没有在利率改革过程中建立较科学、较系统的资金定价体系,缺乏有差别的利率浮动机制,只是简单地套用政策规定的浮动幅度,大都一浮到顶。对存款利率不能根据资金需求的期限结构来合理确定浮动幅度;对贷款利率没有按照自身资金的松紧状况、借款人的信誉情况、市场资金的供求变化、不同贷款的风险程度等,制定有差别的利率浮动标准,而一味追求利润最大化,有时甚至将政策要求适用较低浮动幅度的贷款套用较高利率浮动幅度,资金的价格不能体现扶优限劣的政策趋向,也不利于培育和支持优良客户。利率改革的作用只是通过相对较高的存款利率水平多组织一些存款,单纯依靠经营规模的扩大来改善经营状况。

  2.利率风险意识不强,缺乏对资金成本和经营收益的动态测算。调查发现,存款利率上浮后,随着老存款的到期转存和新存款的不断增加,试点信用社存款结构发生了很大变化,综合利率水平逐步提高。而贷款利率由于对农村个体工商户市场拓展乏力,难以达到更高的上浮幅度,贷款利率的提高并不明显,有的还略有下降,导致存贷利差相对缩小。但由于试点信用社资产质量不高、历史包袱较重,工作中一味追求规模的扩张,靠规模扩张稀释不良资产,而对利率风险问题关注不够,未建立对资金成本的动态核算与监控机制,不能根据存款结构和总量的动态变化,精确测算资金成本的变动,没有对成本构成的合理性进行科学分析,也不能根据历史经验、当地经济的发展状况和前期存款增长情况等,对存款增长规模做出准确预测。这些问题的存在与职工业务素质偏低、分析预测能力不强有关,但更重要的原因是信用社领导的利率风险意识淡薄、经营理念僵化,对未来需面对的激烈竞争认识不清、缺乏压力和紧迫感等。

  3.资金运用的计划性不强,贷款营销不力,存在资金闲置现象。一是资金计划管理能力较弱。不能根据资金供求形势,制定科学的长短期资金营销计划,合理安排运用资金。二是贷款营销不力。由于收贷收息任务重,贷款营销意识不强,坐等客户上门,不能对存款增长做出准确预测,也不能科学安排信贷投放计划,主动走出去寻找有效贷款需求。三是资产运用形式单一,除贷款外,基本没有其他资金运用渠道。导致经常出现资金闲置现象。某农村信用社2003年前10个月新增存贷比仅为62%,10月末资金备付率达9.13%,资金闲置现象明显。

  二、对策建议

  1.协助信用社建立系统的成本动态测算机制,有效控制经营成本。引导试点信用社抓住利率改革试点的先机,逐步建立、完善内部成本核算机制,强化成本管理,控制费用开支,不断提高内部管理水平,为应对外资银行涌入、金融竞争日趋激烈等挑战积累经验。督促试点信用社选择业务能力较强、理论水平较高、专业知识较丰富的人员,专门负责资金成本的动态测算和资金定价工作,密切关注存贷款结构的变化,按月、精确、动态测算存贷款平均利率水平及资金综合成本的变化,根据存贷款平均利率水平的变化提出利率浮动幅度、结构的调整意见,对不合理的成本、费用支出提出改进建议,科学预测下月存款的增长趋势,据以提出贷款投放计划及营销建议,不断提高分析预测水平和资金营运能力。

  2.指导信用社制定合理的有差别的利率浮动标准,逐步建立系统、合理的资金定价机制。要引导各试点地区在总结前期试点经验、客观评价前期试点实效的基础上,结合信用社实际情况、储户心理及对周边地区的影响等,坚持预测存款量出为入、测算利率量入为出的原则,以严肃、规范、审慎的态度,用足用好利率浮动政策,适时调整利率浮动幅度和结构。对存款利率要根据信用社资金需求结构的变化,对不同种类、不同期限的存款实行不同的利率浮动幅度,达到既能有效吸收存款又能合理控制成本的目的。对贷款利率要根据有关政策要求、市场资金的供求状况、借款人的信誉情况、贷款形式和期限的不同、贷款风险的大小等,制定有差别的易于操作的利率浮动方案,引导信用社通过合理的有差别的利率浮动政策,培育和支持优良客户群,严禁贷款利率一浮到顶,引导信用社不断完善资金定价机制,提高资金定价能力。

  3.督促信用社强化内部管理,加强贷款营销,拓宽资金运用渠道,提高资金使用效益。一是合理匡算资金头寸,提高资金利用率。督促信用联社做好资金的计划管理工作,合理调度资余头寸,尤其是在借入资金到期前一个月,每日匡算资金头寸,合理调整信贷投放,安排资金优先归还借入资金,确保借入资金按期归还。二是加大贷款营销力度。在日前存款稳步增长的形势下,如何确保资金充分运用并保障使用质量是信用社经营的根本,也是利率改革成败的关键。农村信用社要在合理预测存款增量的基础上,制定合理的资金运用计划,确定重点支持对象和资金投放的先后次序,并根据存款增长情况,强化市场营销,确保吸收的资金放得出、收得回。三是拓展经营渠道,实施多元化经营战略,优化资产负债结构。要大力开展票据贴现业务,积极参与银行间债券市场和同业拆借市场操作等,通过市场调剂资金余缺,充分用好头寸资金,不断提高资金使用效率,拓宽盈利渠道。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive