吴敬琏:中国的GDP越来越高,为什么老百姓挣的钱越来越少?

  时间:2017-05-11

  近年来,随着中国GDP的一路走高,08年后的中国,已是超越日本美国之后的世界第二大经济体了,可也就是在近年,房价走高,物价走高,老百姓的工资,却稳如泰山一般巍然,对于没有拥有或极少拥有资产性财富的老百姓而言,近年的通货膨胀更是将自己手里的财富稀释了不少,兴,百姓苦也。

  中国GDP增长了,为啥老百姓挣的钱越来越少?根本问题是我们的增长模式有问题。从投入方面看,资本的比重越来越高,劳动的比重越来越低。结果在分配上,资本的收入就越来越高,而劳动的收入越来越低。

  而资本又是普通老百姓根本拥有不了的,资本的拥有者第一位是政府,第二位是企业,企业又以国有企业为主,私营企业是一些受到政府扶持的企业,结果收入分配就向政府倾斜,向国有大企业倾斜。

  中国要转变经济增长模式,就是要降低投资在整个增长中的贡献,要提高效率,或者技术进步。具体来说,就是要提高在增长中有知识、有技术的劳动力的比重和专业人员的比重。从分配上说就是劳动者的比重要进一步提高。

  还有比如近几年,中国在互联网应用方面有几个数字,已经连续三年在世界的排名下滑。中国平均带宽还达不到世界平均水平的80%,上网人数占全民的比例正在下降,原因是什么呢?

  就是因为中国的信息化成本太高,比如说我们的光纤基干网,以我们的人数,一条就够了,算上战备,两条就够,但我们全国过去弄了六条,现在正在另建广电的一条,这就导致信息成本的提升。

  美国就一个商务部,商务部是管市场的,不管企业,我们不是,一直管到企业去了。不仅是商务部,科技部、财政部、工信部都这样,因为有了权就有钱。最终就是企业面临层层压制,导致职工收入也增长不上去。

来源:百家号 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive