吴敬琏:房价有回落迹象

  时间:2017-05-11

  摘要: 吴敬琏警醒众人,如果房地产经纪泡沫过度膨胀,或许会酿造成市场崩盘和触发金融危机,给中国经济带来一场无可挽回的损失。

  近日,著名经济学家吴敬琏先生在出席某经济活动时,曾公开谈论目前中国房价过高的情况,分析了其背后的原因和隐藏的弊端,还表示中国房价显示出一点要回落的迹象。

  近年来,房价过高成为了中国最严峻的经济问题之一,根据2016年的总结经济数据,十年间我国一线城市的房价飙升了400%。那么,我国的房价为什么飙升得如此之快?原因有很多,一是通货膨胀、货币贬值,房价随着通货膨胀而上涨;二是中国人口激增,而土地供应有限,土地价格大涨。而近日,经济学家吴敬琏在出席某活动时,给出了另一个解释。

  吴敬琏认为,目前房价过高的很大一个原因是,货币超发和信用膨胀导致有多余货币,但实业市场发展无力,人们不愿意将多余资金投入实业市场,为了保值货币而将资金投入资产市场,导致房价高企。对于此,吴敬琏警醒众人,如果房地产经纪泡沫过度膨胀,或许会酿造成市场崩盘和触发金融危机,给中国经济带来一场无可挽回的损失。

  在谈话中,吴敬琏谈及到,近两年在政府的调控下,房价显示出了一点回落的迹象,他认为未来房地产的发展,主要还是看宏观政策的走向,因为群众手中的资金必须要保值,但是如今在消费品价格不断下降的情况下,实体经济市场无法保值货币价值,所以人们还是会把自己的资金投放到资金市场上,这本质上跟房地产业本身是没有关系的。

  为了解决房价过高的问题,政府还先得把货币政策给落实,解决货币问题,才能从根本上解决房价过高问题。

来源:百家号 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive