吴敬琏:与改革开放一同迈向四十不惑

  时间:2017-06-09

  改革开放的近40年,中国著名经济学家吴敬琏是见证者更是最重要的参与者之一。这位祖籍常州的东吴后人,今天依然全力奔波在推进中国经济改革不断深入的前行路上。
  
  
  吴敬琏 1930年1月出生,祖籍:常州武进,国务院发展研究中心研究员、中欧国际工商学院教授,曾任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员,连续五次获得中国“孙冶方经济科学家”,2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”。
  1954年,吴敬琏大学毕业后进入中国科学院经济研究所工作,目前还担任国务院发展研究中心研究员。他在80年代初参与创建了“中国比较制度分析学科”,运用这一成果,论证了我国建立社会主义市场经济的合理性与必然性,之后又率先提出了“整体改革论”,并为国有经济的改造和现代公司制度的建立提供了理论依据。
  在改革开放摸索前行的近四十年里,坚持独立的学术思想常常背负重压,吴敬琏这本《重启改革议程》的写作助手:马国川曾经感受过冰山一角。这本书写于2009年到2012年间。然而书稿送出去后,在当时各种思潮激烈碰撞的大背景下,合作方犹疑不定权衡再三。2012年11月,党的十八召开,提出加快改革、深化改革,肯定了吴老的观点,这本书又恢复了原本的书名,之后一版再版,并出了英文版。
  之后,吴敬琏又写了本《直面大转型时代》,为中国进一步全面深化改革提供理论支持。
  吴敬琏的努力表现在每一天的时间表上,在接受记者采访前的一周时间里,吴老在北京接连开了四个会,之后他和夫人周南,没有带助手,两位87岁的老人从北京飞到上海,紧接着又在中欧开了一天的学术会议。行程匆匆,思考也一直在路上。采访时,吴老突然对记者发问:“你们讨论过范雨素吗,据说70、80%的人认为她的问题出在改革。人们都忘了,改革开放以前农民进到县城都要有路条。”
  
  
  范雨素是一位从农村到城市打工的文学爱好者,今年4月她在网上写文章,讲述自己及家庭的困苦生活,引发了网络热议。从江湖到庙堂,新的动向,新的焦点,都是吴敬琏关注思考的内容,他曾两次当选央视年度经济人物,颁奖词中写道:“一个保持童真和率直的学者,一个心系国家、情牵百姓的经济学家。” 在改革开放近四十年里,吴敬琏坚定着推进改革进程、维护市场规则的主张。
  吴敬琏说:“很多官员都自认为他比市场要聪明,市场只是提供一个环境一个舞台让你去比武,有的成功了,有的失败了,成功的就打开一条道路,就朝这条路走 我理解十八届三中全会那句话,它没有说“更大地发挥政府作用”,它说的是“更好地发挥政府的作用”,政府要做的事情是要提供公共品,另外一个政府要提供规则,和公正的执法。”
  这位理性的学者,话语温和坚定,只是在谈到家乡时,流露出了小小的得意:“因为当年在政协开会的时候,坐在主席台上是按姓氏笔画,我们四个人互相问,你是哪儿人,都是武进的,一个是吴祖强、一个是吴文英、一个是北京医院名誉院长吴蔚然 中国人叫郡望,郡望都是武进的,妈妈叫娘,祖母叫亲娘,爸爸叫爹爹。我们常州那些名人,每个人都能写本传,写几本传,我不算什么,周有光,这样的人才算是真正的骄傲。”
  吴敬琏祖籍武进遥观薛墅巷村,近年来他曾几次回到常州,回到祖辈居住的薛墅巷村。吴家祠堂位于村子中心,有着600年历史,北门上还留有之前的石刻。解放后,祠堂成了村里的幼儿园,2013年10月,吴敬琏和夫人周南回到家乡,族人吴松福拉着周南的手带她看幼儿园。
  泰伯后人,吴家子弟,《薛墅吴氏宗谱》1934年第十二次修谱时,吴敬琏4岁,排在第二十世,名:长明,字:敬琏。采访前,薛墅巷村村委会委托我们把新版的《族谱》转送给吴敬琏。
  接受完记者的采访,吴敬琏又开启了当天的另一项工作。动笔前,他先着手给手提电脑装一个新出的语音输入法,同事说,吴老不仅在老一辈经济学家中第一批用电脑写作,他电脑软件的更新也很快。
  
  
  对科学新技术、社会新动向保持着敏锐的触觉,87岁的吴敬琏在精神上有着和改革开放同龄的年富力强。
  在中欧的图书室一角,放着一个雕塑作品,这是一对企业家夫妇送给吴敬琏的,名字叫:一呼百应。表达了他们对吴敬琏学术水平和人格操守的敬仰。

来源:环球大视野 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive