吴敬琏:中国城市化效率太低

  时间:2012-10-17   浏览次数:0

  

  据新华社电 国务院发展研究中心研究员吴敬琏日前在上海表示,我国城市化面临的主要问题是效率太低,以致资源不能够支撑城市化的正常进行,从而使得我国的工业化和现代化受到阻碍。

  吴敬琏是在此间举行的“复旦大学经济学系建系90周年庆典暨中国经济学发展创新论坛”作出上述表示的。他指出,最近五年我国的城市化虽然在加速,但存在着一个很大的问题就是资源投入过多,建成的城市营运效率很低,较低的营运效率使整个经济的竞争力受到了很大的损害。

  吴敬琏认为,我国的土地价格是严重低估的,其后果可能将造成土地资源的过度使用或滥用。“首先是土地资源的大量浪费,中国是一个土地很短缺的国家,但是我们在城市化过程中土地的浪费是非常严重的,土地城市化的速度大大地超过了人口城市化的速度。”

  他强调,“我们的增长模式、方式依靠效率的比重很低,主要还是依靠投入,这种粗放的增长方式是不可持续的。”

  吴敬琏进一步解释说,在这种情况下,各种产业都堆在一个城市里面,导致了专业分工的水平很低,很难提高城市的制造业和服务业的效率。城市的规模不是越大越好,城市集聚是要有效应的。

  对此,吴敬琏提出了应对之策。一是要进行地产制度改革;二是要进行财政体制,包括层级制的城市结构的改革;三是要改变以大政府主导的发展模式;四是学界有责任以其影响力去影响社会、影响政府,使整个城市化和现代化事业更有效率。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive