吴敬琏开“经济处方”:停止对“僵尸企业”输血

作者:吴敬琏  时间:2014-10-09   浏览次数:0

  2014年9月30日,经济学家吴敬琏来成都演讲。

2014年9月30日,经济学家吴敬琏来成都演讲。

  精彩观点

  “尽管中国GDP增速可能降到7.5%左右,但就业情况依然良好,因此关注重点在于推进改革、促进效率提高和结构优化。”

  “市场要在资源配置中起决定性作用,但现在中国的市场被条块分割。当务之急是要建立统一、开放、竞争的市场。市场的规模越大效率越高,中国需要打破地方保护,发挥作为最大市场的优势,竞争是市场的灵魂。”

  “好的结构不是调出来的。只要把市场变成统一、开放、有序的市场,资源就会流到最有效益的地方去,这就是好结构。”

  “GDP不断探底,中国就业依然良好,保持GDP7.5%增速和就业关系不大。”“竞争是市场的灵魂,现行的正面清单制度,和市场经济原则对立。”国庆节前的最后一天(9月30日),被誉为“中国经济学界良心”的经济学家吴敬琏来到成都,出席了西南交通大学中国经济发展与管理教育高峰论坛。虽已年过八旬,吴敬琏的演讲仍不改辛辣的风格,采访中也不断蹦出个性化的语言,点评中国经济转型期的发展路径。

  谈深化改革

  中国要打破地方保护主义

  “中国经济主要面临的挑战有两点。”梳理了中国经济近20年的发展脉络后,吴敬琏发现,经济增长由粗放式转为集约式的说法,提了近20年,却一直没转过来。同时,政府权力对经济活动干预太多,造成寻租现象愈演愈烈。

  “解决这些问题,最明确的答案是全面深化改革。”吴敬琏表示,经济改革是主要的方向,市场要在资源配置中起决定性作用,但现在中国的市场被条块分割;企业被分为三六九等,常常用行政手段确定价格……吴敬琏一针见血地指出了当前经济发展的问题。

  “当务之急是要建立统一、开放、竞争的市场。”吴敬琏说,市场的规模越大效率越高,中国要打破地方保护,发挥作为最大市场的优势,竞争是市场的灵魂,而现行的正面清单制度和市场经济原则完全对立。

  谈调结构

  政府不应直接干预微观经济

  “好的结构不是调出来的。”对于调结构,吴敬琏认为,“调结构不自觉地把隐含的主语定为了政府。”他认为,只要把市场变成统一、开放、有序的市场,资源就会流到最有效益的地方去,这就是好结构。

  在调研中,吴敬琏发现很多地方都做了产业规划,希望发展某些特定产业。“但政府怎么知道哪个产业是最适合当地发展的呢?”

  “归根结底,还是一个问题,政府和市场到底谁在配置中起决定性作用。”吴敬琏表示,只有在市场不能发挥作用的地方,政府才应该提供公共产品、基本教育科研体系、基本社会保障,而不是直接干预微观经济活动。

  谈风险防范

  停止没有回报的无效投资

  GDP增速下降、投资拉动的效果递减、产能过剩、企业经营困难……吴敬琏认为,这些现象意味着存在着发生系统性风险的可能。

  他对此开出了一系列“处方”:停止没有回报的无效投资;停止对“僵尸企业”的输血;动用国有资本偿还政府负债,如社保基金缺口;对资不抵债的企业实施破产重整,停止“刚性兑付”以便化大震为小震,防止风险积累;盘活由于粗放增长方式造成的资产存量。“在上述基础上,再辅之以灵活的财政货币政策,维持宏观经济基本稳定,防止系统性风险的发生完全能够做到。”

  去年第三产业占GDP比重首次超过第二产业。吴敬琏表示,这表明改革小试牛刀取得了明显成效。

  谈增长亮点

  经济增速探底就业依然良好  

  “不能以GDP论英雄。”吴敬琏告诉记者,中国经济增长率可能降低到7.5%左右的中度水平。过去有个观点,保GDP是为了保就业,“但GDP增速和就业之间的联系不是线性的。”他说,虽然GDP不断地在探底,但中国的就业情况依然良好,这是今年经济运行的一大亮点。

  他认为,虽然采取强刺激政策,放松银根、增加投资,能保证比较高的GDP增长率,但系统性风险将加大。因此,目前关注的重点不在于GDP是否能在7.5%以上,而在于着力推进关键领域的改革,促进效率提高和结构优化。

  

来源:华西都市报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive