吴敬琏:设计得当的产业政策是 强化竞争弥补市场失灵

  时间:2016-11-07

  “真正设计得当的产业政策应该是能够强化竞争,弥补市场失灵的”国务院发展研究中心研究员吴敬琏在“第三届大梅沙中国创新论坛”上作出上述判断。

  吴敬琏认为,过去官产学各界存在着一个明显缺点,即较多地关注现象层面的问题,对国家发展的贡献局限于就事论事的一些对策性建议,而这些建议通常缺乏更加深厚、扎实、科学的基础,准确性和有效性都会受到影响。

  在他看来,目前国内学界对产业政策相关讨论仍然停留在过去,无论是反对使用产业政策,还是主张使用产业政策的人,所讲的产业政策都是后来人们说的“选择性的产业政策”或是“纵向的产业政策”,即由政府选择产业,然后用整套的调控手段去扶持一些产业,去抑制一些产业。

  “其实这个问题已经讨论了二十几年了,问题就是只讨论而没有逐步深入,常常在表面层次上打转。产业政策是否有害已经不是主要问题,国际上对于产业政策的认知已上升到另一个层次。”吴敬琏说,国际上对于产业政策的研究理论,更趋向于通过产业政策来强化竞争,防止垄断对经济发展造成损害。“真正设计得当的产业政策应该是能够强化竞争,弥补市场失灵的。”(关欣)

来源:《经济参考报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive